Права военнослужащих Архивный отдел


Нарушения закона достаточного основания при аргументации в журналистских текстах

15 Сентябрь 2019
#журналистика#СМИ#медиа

По мнению А. А. Тертычного, «логическая убогость мышления — один из самых серьезных недостатков в профессиональной подготовке журналиста». Несмотря на необходимость придерживаться логических законов, которая вытекает из самой сути журналистской деятельности, некоторые работники этой сферы сознательно или неосознанно пренебрегают соблюдением логических правил. Из четырех основных законов формальной логики (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания) можно выделить закон достаточного основания (ЗДО): его нарушения могут полностью обесценить труд журналиста. Отступления от ЗДО в процессе доказывания заставляют аудиторию сомневаться в правильности заявленного тезиса.

Метки:
Написано в Новости |


Культурная медиасреда: неограниченный потенциал и ограниченные возможности людей

15 Сентябрь 2019
#медиасреда#медиа#СМИ

Многие из людей с ограниченными возможностями, как показывают наблюдения и исследования (опросы, тесты), талантливы и стараются реализовать свои способности в культурной среде, в медиа. Мы проводили социально-психологическое исследование, где в том числе изучалась проблема существования социальной дистанции. Ответы были разные: кто-то принял бы этого человека в круг близких друзей, а кто-то бы даже не хотел, чтобы такой человек жил рядом. Большое влияние на определенное восприятие инвалидов и людей с ограниченными возможностями оказывают СМИ, об этом говорили наши респонденты.

Метки:
Написано в Современность |


Технологии взаимодействия государства и культуры: коммуникационный аспект

15 Сентябрь 2019
oboznik.ru - О культуре
#государство#история#культура

Сегодня взаимодействие культуры и политики — одно из центральных направлений развития общества. Результатом данных интеракций является их взаимное сближение, которое реализуется в форме политизации культурной сферы и аккультурации политической. Если рассматривать данные процессы применительно к обществу, то стоит отметить становление политикокультурного и культурполитического мышления.

Исходя из того, что культура в России является одной из стратегических сфер влияния властных структур и, одновременно, одним из наиболее антагонистических направлений в вопросе трансляции идеологических месседжей, актуальным является рассмотрение технологий взаимодействия государства и культуры. В современной науке наблюдается размытие границ между понятиями «культурная политика» и «взаимодействие» государства

и культуры. В России данная тенденция обусловлена особенностями политического строя и историческими факторами. В силу того, что культурная политика — наиболее употребляемая терминологическая единица в теоретических работах, а также в документах, регламентирующих работу культурных учреждений, нами было принято решение использовать эту дефиницию в исследовании наравне с термином «взаимодействия» государства и культуры. В контексте межсферных политико-культурных отношений нами было выделено понятие «гетерономии культуры», которое введено Дж. Александером, научное поле исследований которого, — культурсоциология, арт-менеджмент, культурная политика, коммерционализация искусства. Автор трактует гетерономию культуры как несвободу, зависимость (в большей степени финансовую), противоположность автономии именно в правовом и экономическом аспекте. Сегодня сфера культуры не является просто инструментом трансляции идеологии государства.

Метки:
Написано в Новости |


Типология интернет-кампаний в коллективных действиях граждан

15 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Интернет в наши дни
#интернет#история#граждане

Современные коллективные действия граждан по защите и реализации законных прав и интересов сопровождаются массовыми действиями в сети Интернет. Поэтому важно понимать, какие типы интернет-кампаний предполагается организовывать в конкретном случае коллективных действий. В настоящее время эксперты, изучающие механизмы воздействия на аудиторию с помощью соцмедиа, спорят о том, могут ли кампании в Интернете быть одинаково эффективными и единственно применимыми при организациях долгосрочных кампаний. Например, М. Гладуэлл приходит к выводу о том, что интернет-кампании не могут привести к действительно значимым, масштабным социальным и политическим изменениям, требующим активных действий со стороны участников и готовности с их стороны идти на высокие риски, в том числе потери работы, жилья и даже жизни: «… Facebook-активизм достигает успеха, не мотивируя людей, готовых нести реальные жертвы, но мотивируя их на вещи, которые люди делают, когда они не готовы на реальные действия» [2]. Аналогичной точки зрения придерживается и З. Туфекси [3].

Метки:
Написано в Современность |


Культурная экспансия запада в контексте обеспечения национальной безопасности России

15 Сентябрь 2019
#запад#безопасность#россия

Последние десятилетия проблема сохранения национальной безопасности России стоит на первом месте в ряду других острых проблем развития нашего общества. Особое внимание уделяется обороне и экономической безопасности нашей страны, при этом проблемы сохранения культурного наследия считаются неглавными и в практической плоскости почти не регулируются. На наш взгляд – это ошибочно, так как усиливаются тенденции девальвации традиционного культурного наследия, деградации и одурманивания нашего общества, причем повсеместно подрываются нравственные устои населения и особенно это заметно в молодежной среде.

Метки:
Написано в Новости |


Идеологическое распутье как фактор, осложняющий устойчивое развитие Российской Федерации

15 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Что такое идеология
#идеология#россия#общество

В 1990-е годы наша страна переживала экономический и социальнополитический кризис, спровоцированный распадом СССР. Масштабный кризиссопровождался нарастанием идеологического вакуума и разрушением духовного единства российского общества, последствия которых в полной мере не преодолены до сегодняшнего дня.

Руководствуясь принципом идеологического многообразия, закреплённым в статье 13 Конституции Российской Федерации, руководство страныв первое постсоветское десятилетие пыталось одновременно опереться на традиционные православные ценности и принципиально несовместимые с ними неолиберальные ценности, активно продвигаемые в глобальную повестку дня США и их западными союзниками.В то же время в общественном сознании широких слоев населения России по-прежнему находили поддержку многочисленные идеологические установки левого толка, а также различные вариации консервативной и националистической идеологии, пребывавшие в забвении в советский период.

Метки:
Написано в Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика