#государство#история#культура
Сегодня взаимодействие культуры и политики — одно из центральных направлений развития общества. Результатом данных интеракций является их взаимное сближение, которое реализуется в форме политизации культурной сферы и аккультурации политической. Если рассматривать данные процессы применительно к обществу, то стоит отметить становление политикокультурного и культурполитического мышления.
Исходя из того, что культура в России является одной из стратегических сфер влияния властных структур и, одновременно, одним из наиболее антагонистических направлений в вопросе трансляции идеологических месседжей, актуальным является рассмотрение технологий взаимодействия государства и культуры. В современной науке наблюдается размытие границ между понятиями «культурная политика» и «взаимодействие» государства
и культуры. В России данная тенденция обусловлена особенностями политического строя и историческими факторами. В силу того, что культурная политика — наиболее употребляемая терминологическая единица в теоретических работах, а также в документах, регламентирующих работу культурных учреждений, нами было принято решение использовать эту дефиницию в исследовании наравне с термином «взаимодействия» государства и культуры. В контексте межсферных политико-культурных отношений нами было выделено понятие «гетерономии культуры», которое введено Дж. Александером, научное поле исследований которого, — культурсоциология, арт-менеджмент, культурная политика, коммерционализация искусства. Автор трактует гетерономию культуры как несвободу, зависимость (в большей степени финансовую), противоположность автономии именно в правовом и экономическом аспекте. Сегодня сфера культуры не является просто инструментом трансляции идеологии государства.
Метки: культура
Написано в Новости |