Права военнослужащих Архивный отдел


Как предотвратить депопуляцию России

20 Сентябрь 2019
#демография#депопуляция#Россия

Ключевые слова: демография, депопуляция, здоровье, образование, возрождение сельской России, программа действий.

1. Насколько оправданы опасения надвигающегося вырождения России?

Недавно вышла из печати книга выдающегося отечественного экономиста академика А.Г. Агабегяна (2016). Основное её содержание посвящено детальному анализу ключевого обобщающего интегрального показателя уровня социального развития населения – продолжительности жизни, в отношении которого мы находимся примерно на 90-м месте.

Оказалось, что среди 150 стран мира Россия по качеству здравоохранения оказалась в числе самых худших. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2015 г составила 71,4 г. (для мужчин 65.7; для женщин – 76,5). В соответствии с критериями, принятыми в ООН, показатель продолжительности жизни относится к числу самых значимых, наряду с ВВП. Он в значительной степени определяет потребление материальных благ и услуг на душу населения, а также характеризует уровень образования.

Демографы полагают, что ожидаемая продолжительность жизни является наиболее корректным обобщающим показателем для данного периода, а этот показатель зависит от уровень смертности во всех возрастных группах населения, от коэффициента рождаемости, от уровня здравоохранения, от количества женщин, находящихся в фертильном возрасте (15–39 лет) и от многих других факторов (от качества питания, условий жизни, подверженности вредным привычкам, отсутствия стремления к поддержанию здорового образа жизни и физической активности и т.п.).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Вокруг комиссариата: государственный аппарат и провиантское обеспечение Российской армии в 1730-е годы

20 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Организационная структура войск в период реформ Петра I
#история#армия#провиант

НАБЛЮДЕНИЯ относительно мундирно-амуничного «довольства» середины 1730-х гг. привели автора настоящей статьи к выводу, что законодательно очерченная 26 января 1736 г. реформа Военной коллегии с интегрированием в нее снабженческих функций Генерального Кригс-комиссариата (далее – ГКК) вполне реализована не была. Материальные же потребности Русско-турецкой войны 1735–1739 гг. удовлетворялись под руководством Кабинета министров при опоре на установления, организующая роль среди которых коллегии не очевидна.

Зато очевидно, что большинство новообразованных тогда институтов принадлежало к сфере не «вещевой», мнимые «непорядки» которой стали предлогом вышеназванного переустройства, а к «провиантской» – всегда признаваемой «достаточной», но почти не изученной (включая призывавшиеся ведать ею по мере становления регулярной армии Провиантский приказ, Канцелярию подрядных дел и Провиантскую канцелярию). Поэтому попытку как-то осмыслить ситуацию автор и предпринимает, отталкиваясь от сведений, собранных при исследовании совокупности органов комиссионального типа, практика создания которых – «на время» – широко применялась на всех административных направлениях. Уже в ходе описания комиссий провиантского профиля освещая деятельность других учреждений и лиц и оперируя законодательными данными, тоже специально не анализировавшимися в литературе.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Продовольственное обеспечение нижних чинов

20 Сентябрь 2019

Довольствие нижних чинов

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение нижних чинов
#продовольствие#финансы#история

Продовольствие

На каждого нижнего чина отпускается ежедневно: 1) деньги на покупку 0,48 золотников чая и 6 золотников сахара* (Прик. в.в. 1905 г. № 769);
2) приварочные деньги для приготовления обеда и ужина (Прик. в.в. 1905 г. № 780), которые составляются из а) стоимости ¾ фунта мяса 2-го сорта (Прик. в.в. 1901 г. № 451, прим. 2 к ст. 14) и б) 2 ½ коп. на овощи, соль, масло или сало, перец и пшеничную муку на подболтку (Прик. в.в. 1906 г. № 239);
3) 3 фунта хлеба и 32 золотника гречневой, полбяной, овсяной, ячной, просяной, пшеничной или рисовой крупы (Прик. в.в. 1871 г. № 256, ст. 4).

Метки: ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны, Продовольственное |


Русский вопрос в системе государственной власти России

20 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Русский человек, русский характер, русский народ
#власть#вопрос#общество

Предметом размышления автора является так называемый «русский вопрос». В статье рассматривается положение русского народа в имперской системе российского государства, как монархического, так и советского типа. Отмечается, что особенностью Российской империи было ущемление интересов основного этноса – русских. Основная тяжесть имперской ноши была предназначена им, а преференции – этносам, вошедшим в российское государство на различных этапах его развития.

Постоянные опасения правящего режима в отношении того, что проявление субъектности русского народа не совпадает с интересами правящего класса, привели к уникальной ситуации, когда в Российской империи национальные меньшинства обладали бóльшими правами, чем национальное большинство – русские. Ситуация не изменилась и после революции 1917 г., положение русских в государстве осталось прежним.

Метки:
Написано в Современность |


Новые старые войны

20 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Современный взгляд на сущность и содержание войны
#война#реальность#общество

В статье рассматриваются особенности современной войны. Война – это реальность, которую необходимо изучать; война сопровождает развитие человеческого общества с момента его образования.

Автор утверждает, что изменение форм войны соотносится с развитием самого общества и выявляет геополитические, социокультурные и экономические факторы, обусловливающие трансформацию войны.

Метки:
Написано в Современность |


Влияние революционных событий 1917 г. на изменение политических взглядов русского офицерского корпуса

20 Сентябрь 2019
oboznik.ru - События революции 1917 г. и Гражданской войны в трудах казаков-эмигрантов
#1917#революция#история

В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на изменение политических взглядов и убеждений представителей русского офицерского корпуса. К числу важнейших факторов, оказавших влияние на трансформацию политического сознания офицеров Русской императорской армии, автор относит: характер отношений между офицерами и солдатами русской армии; активная работа политических партий и движений среди офицеров; неспособность высшего военно-политического руководства адекватно оценивать политическую и военную ситуацию, растерянность и безволие генералитета; изменение за годы войны социального состава офицерского корпуса. В силу указанных факторов за несколько лет войны в российском офицерском корпусе произошли серьезные изменения.

Метки:
Написано в Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика