Распутин как личность и как явление

2 Октябрь 2019
oboznik.ru - Убийство Распутина
#Распутин#личность#история

Аннотация В статье рассматривается деформация личности Распутина и его влияние на императорскую семью. Проведен анализ возможности влияния «старца» на судьбу России.

Ключевые слова: Григорий Распутин, Николай Николаевич, Николай II, царская семья, монархия, предсказания, влияние.

Истории известно немало темных и загадочных личностей, чьи имена окутаны глубокими тайнами и домыслами.

B начале XX века, на закате российской монархии, когда политическое и моральное разложение в стране приняло нормы полнейшего упадка, такой скандальной фигурой стал «старец» Григорий Распутин. B те годы «Наш друг», как его называли B царской семье, для многих казался каким - тo загадочным, даже мифическим существом: слухи o его «чудесах», «заговорах», «колдовских чарах» переходили B народе из уст B уста, имя его произносили шепотом; немногим была известна теневая сторона его жизни, поскольку высочайшим указом запрещалось распространять o нем в печати факты разоблачительного характера. И только после смерти Распутина занавес умолчания был прорван.

Метки:
Написано в Современность |


Холодная война между Западом и Востоком

2 Октябрь 2019
#война#холоднаявойна#современность

Холодная война между Западом и Востоком, разворачивавшаяся в основном - если не исключительно - в Европе, закончилась удивительно быстро. Результат, ставший бесспорным благом по сравнению с тогдашней ситуацией, все же оказался далек от обещанного единого и демократически управляемого континента.

Мы до сих пор переживаем последствия нерешенных проблем. На протяжении десятилетий Европа была расколота геополитически, геоэкономически и геоидеологически. Друг другу противостояли два военных альянса (НАТО для защиты Западной Европы и Северной Америки и Варшавский договор для Советского Союза и шести (с 1955 г. по 1968 г. в число стран Варшавского договора входила также Народная Социалистическая Республика Албания, после ее выхода из договора участников осталось семь - прим, ред.) его союзников в Центральной и Восточной Европе); два экономических союза (Европейское сообщество, или ЕЭС, и Совет экономической взаимопомощи, СЭВ) и два идеологических лагеря (поддерживающий либеральную демократию на Западе и коллективистскую автократию на Востоке).

Метки:
Написано в Современность |


Создание партией, В.И. Лениным Красной Армии и Флота, организация победы в гражданской войне

2 Октябрь 2019
oboznik.ru - Создание партией, В.И. Лениным Красной Армии и Флота, организация победы в гражданской войне
#Ленин#РККА#армия

Задача строительства вооруженных сил социалистического государства была блестяще решена Коммунистической партией под руководством В, И. Ленина. Партия, создавая первую в мире армию рабочих и крестьян, укрепляя ее боеспособность, руководствовалась положениями марксистско-ленинской теории о защите государства победившего пролетариата от посягательств капиталистических хищников, о формах и методах этой защиты, об экономической, морально-политической и научно-технической подготовке страны к обороне, о путях строительства военной организации нового, социалистического типа.

Страна Советов — самое миролюбивое государство. Ему чужды захватнические цели и несправедливые войны. Не случайно, что первым законодательным актом Советского правительства был ленинский Декрет о мире, в котором содержалось предложение всем воюющим странам немедленно установить перемирие и приступить к переговорам о заключении всеобщего справедливого, демократического мира. Честная, последовательная миролюбивая внешняя политика, свойственная природе социалистического государства, открывала путь к справедливости и равенству в международных делах, к миру во всем мире.

Метки: , , , ,
Написано в Гражданская война |


О «прогрессе»

2 Октябрь 2019
oboznik.ru - Как прогресс усложняет жизнь
#прогресс#современность#общество

Выявить реальное содержание столь употребительного термина, как «прогресс», очень трудно. Оно сначала кажется очевидным, но ускользает при попытке понять, что же конкретно «прогрессирует». Я, конечно, не претендую на то, чтобы ответить на этот вопрос. Хочу лишь указать на одну, как мне кажется, очень важную тенденцию, проявляющуюся в том отрезке истории, который все соглашаются рассматривать как самое полное воплощение «прогресса».

Имеется в виду период возникновения в Западной Европе и распространения по всему миру современной «индустриальной», или «технологической», цивилизации. Конечно, подбор фактов и цитат, касающихся нескольких веков истории, субъективен. Чтобы сделать его немного более объективным, я постараюсь использовать наиболее известные, признанные классическими источники. Многие из писавших о Ренессансе отмечали черты «конструктивности», «абстрактности», разрыва с традицией и органичностью, характерные для этой эпохи.

Метки:
Написано в Современность |


Литература и публицистика в 1985–2011 гг.

2 Октябрь 2019
oboznik.ru - Перестройка в СССР
#литература#публицистика#история

С 1985 г. начинаются коренные изменения, которые затронули все сферы жизни общества, включая культуру, в языке появились новые слова: «гласность», «перестройка», «ускорение». Решающее значение для развития отечественной культуры имела политика гласности, которая рассматривалась как курс партии на демократизацию советского общества и радикальное ускорение социально-экономического развития страны.

В советском обществе происходила переоценка ценностей, публицистика как литературный жанр быстрее остальных попыталась проанализировать советскую действительность. В период перестройки происходит легализация самиздата. Из подполья на общественную арену выходят самые разные непериодические издания, ранее активно преследуемые властью. Начинают беспрепятственно издаваться произведения ранее запрещенных диссидентских авторов (А. И. Солженицына, А. Д. Сахарова, А. А. Зиновьева).

Метки: ,
Написано в Современность |


Кинематограф и телевидение в 1985–2011 гг.

2 Октябрь 2019
#кинематограф#телевидение#история

Политика гласности позволила открыто обсуждать недостатки существующего строя. На Первом канале телевидения появилась популярная передача «Прожектор перестройки» (выходила в 1987–1989 гг.). В этой аналитической программе освещались и критиковались проводимые в стране реформы, названные перестройкой. В рамках отказа от жесткой цензуры на V съезде кинематографистов в мае 1986 г. было принято решение «снять с полок» фильмы, ранее запрещенные к показу, например, фильм режиссера А. Ю. Германа «Проверка на дорогах» (1971 г.).

В картине показаны военные события 1942 г., когда бывший предатель, добровольно перешедший к немцам, сдается в плен партизанскому отряду, чтобы кровью искупить измену Родине. В это же время создаются новые фильмы, в которых осмысливается путь СССР в ХХ столетии. Наиболее ярким из них стал фильм «Покаяние» Т. Е. Абуладзе, который вызвал полемику.

Метки: ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика