Жилое помещение как объект ипотеки

5 Октябрь 2019
oboznik.ru - Хабаровский филиал ФГКУ «Росвоенипотека»: итоги 2016 года
#ипотека#право#жилье

Аннотация: В статье исследуются жилые помещения как объекты жилищных прав. Ставится вопрос о разграничении понятийного аппарата «предмет» и «объект» применительно к жилым помещениям, участвующим в ипотечных правоотношениях. Акцентируется внимание на критериях, позволяющих выделить нежилое помещение в отдельный объект недвижимости.

Ключевые слова: объект, предмет, договор ипотеки, жилое помещение, недвижимое имущество, правоприменительная практика, жилищное законодательство.

Согласно положениям действующего жилищного законодательства, к объектам жилищных прав относятся жилые помещения. Часть 2 ст.15 Жилищного кодекса РФ определяет, что «жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства» [1].

Метки:
Написано в Финансовое |


Школа как центр жизни общества, или неизвестная реформа образования императора Николая второго

5 Октябрь 2019
oboznik.ru - Новые подробности расстрела царской семьи
#образование#общество#школа

Настанет время, когда беспристрастная история воздаст должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых. Флигель-адъютант контр-адмирал С.С. Фабрицкий

Не думаю, чтобы в какой-то другой стране … образование стоило так дешево и было так доступно до Великой войны, как в России. А.Ф. Керенский

1. Приведенное высказывание Керенского относится к состоянию высшего образования в Российской империи до революции, но его вполне можно распространить и на общее образование в стране в тот период, о чем и будет изложено в статье. Настало время оценить по достоинству вклад последнего русского императора в дело просвещения народа вверенной ему Богом страны. Наверное, мало кто знает, что в течение 22,5 лет царствования 16 лет Государь последовательно и в высшей степени заинтересованно трудился над фундаментальной реформой российского образования.

Метки: , ,
Написано в Современность |


Сталинская система управления и перевооружение красной армии стрелковым оружием накануне войны

5 Октябрь 2019
#перевооружение#армия#сталин

Причины неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной Войны стоит искать в предвоенный период, анализируя процессы построения армии нового образца, начиная с 1920-х годов. Именно тогда по итогам Первой Мировой Войны концепция ведения войны изменилась.

Пехота, несмотря на появления танков и самолетов, остается главной силой, но её задачи усложняются, а оружие совершенствуется в сторону увеличения скорострельности и уменьшения в размерах. В СССР проблему перевооружения армии современным образцами стрелкового оружия начали решать сразу после окончания Гражданской войны: были приняты конкретные программные документы, в которых определялась задачи образцов стрелкового вооружения, которые нужно было разработать.

Однако, к июню 1941 года армия, по факту, пришла с тем же набором стрелкового оружия, что и к концу гражданской: винтовкой Мосина, станковым пулеметом Максима и револьвером Нагана. Вопрос «почему так произошло?» выражает собой научную проблематику исследовательской деятельности автора, цель которой – комплексно исследовать перевооружение РККА в 1925–1941 гг. в части стрелкового оружия.

Метки: , ,
Написано в Современность |


От Мраморной балки до Пулковских высот

5 Октябрь 2019
oboznik.ru - От Мраморной балки до Пулковских высот
#Ленинград#война#Хананаев

Автор за работой в Центральном архиве Министерства обороны России. Фото автора. Сентябрь, 2017 год

Посвящается воинам 109 стрелковой дивизии, защитникам Севастополя и Ленинграда

От автора. Стимулом написать данную статью явилось, то, что в составе 109 стрелковой дивизии, но уже образца Ленинградского фронта воевал мой отец Хананаев Бааз Исакович, 1896 г.р., уроженец Дербент. Волею судьбы, ещё задолго до начала Великой Отечественной войны, оказавшийся в блокадном Ленинграде.

Сын малочисленного горско - еврейского народа (этнос народов Кавказа исповедующие иудаизм), в возрасте 45 лет, не военнообязанный, оказывается на передовой, да еще в таком войсковом соединении, как 21 дивизия войск НКВД. Ни по своей гражданской профессии, ни социальному положению не имеющего ничего общего с правоохранительной системой. Много лет не дававшего мне покоя, хоть что-то узнать об отце, его довоенной семьи проживавших в Ленинграде. При этом, не имея о нём ни какой информации, спустя много лет, осознавая, необходимость восстановить «белое пятно» семейной биографии. Путём многолетнего архивного поиска, работы в архивах, исследования архивных документов, изучения большого исторического материала удалось установить, что отец воевал в той самой 109 - й, которая в самом начале войны защищала южные рубежи нашей огромной страны.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Проблема готовности рабочих Сибири к революциям 1917 г. в советской историографии

5 Октябрь 2019
oboznik.ru - Создание красной сверхдержавы
#1917#революция#история

В советской исторической литературе политическая зрелость рабочего класса России начала XX в., как правило, преувеличивалась. Это стало следствием гипертрофированного понимания в марксистской теории роли масс в общественном развитии. Очевидно, говорить о степени готовности социальных слоев населения к революциям вообще некорректно. Так ставить вопрос можно лишь в отношении партийных сил.

Для того чтобы пролетариат был готов к революции, основная его масса должна разбираться в ее сущности и целях, а такое практически невозможно. Поэтому правильно было бы вести речь о способности определенной части рабочего класса к активным действиям в защиту своих интересов. Действительно, тяжелейшее бремя реакции, реформ, мировой войны не могло не сформировать у народа к 1917 г. готовности к сопротивлению правящему режиму. Однако социальное брожение в его среде в большинстве случаев не имело осознанного политического характера. К такому выводу, в частности, пришел Ю.И. Кирьянов, анализирующий массовые волнения на почве дороговизны в России с участием рабочих.

Метки: ,
Написано в Современность |


Повседневная жизнь омских рабочих накануне и в начале Великой Отечественной войны

5 Октябрь 2019
#война#рабочие#история

В последние десятилетия историки стали уделять существенное внимание изучению не только общественно-политических и социально-экономических процессов, но и истории бытования или повседневности.

Особого внимания в этой ситуации заслуживает предвоенный и военный периоды. Совершенно очевидно, что для понимания процессов развития общества необходимо обращать внимание на обычных людей и их судьбы, на проблемы, возникающие у отдельных групп населения, спровоцированные сложностями военного времени, эвакуацией значительной части людей из западных регионов страны в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, потерей близких или постоянными переживаниями за их судьбу. История повседневности как самостоятельная отрасль появилась в конце 1960-х гг. в результате так называемого историко-антропологического поворота.

Метки: ,
Написано в Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика