Права военнослужащих Архивный отдел


Традиции и инновации в контексте государственного регулирования: исторический экскурс

14 Октябрь 2019
#инновации#общество#традиции

Аннотация. Целью настоящей статьи является изучение социокультурных факторов государственного управления как объектов выбора интерпретации и актуализации российской модернизации.

Ключевые слова: традиции, инновации, социальные акторы, модернизация.

Государственное управление переживает сегодня исторический период обновления и реформирования, однако стремление в этом поиске не утратить свою самобытную идентичность зачастую приводит к коллизиям в политике, экономике, культуре.

Это происходит потому, что образ жизни и духовный склад россиян, укоренившиеся за десятилетия и столетия, несмотря на радикальные перемены, вносят существенные коррективы в способы достижения демократии и рыночной экономики, полноценности индивидуальной человеческой жизни. Из чего следует, что недооценка традиционных национально-нравственных ценностей общества может вновь привести к утрате системной целостности и подлинной соборности.

Метки: ,
Написано в Современность |


Непримиримость как системный фактор российской государственности: опыт историко-правового анализа

14 Октябрь 2019
#история#общество#революция

Аннотация. В результате рассмотрения бунтов, переворотов, революций как движущих сил политико-правовой истории автор приходит к выводу о том, что в настоящий период необходимо отойти от традиционных для российской историографии попыток легитимации фактов противозаконного изменения государственной власти, которые должны рассматриваться в качестве преступления против государственной власти независимо от того, были ли они успешными или нет.

Ключевые слова: единая концепция русской истории, национальная идея, русский менталитет, бунт, революция, государственный переворот.

Российская история – основа нашего национального мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова, это, безусловно, источник понимания и своей идентичности, и своей цивилизационной миссии. В.В. Путин Я не случайно взял в качестве эпиграфа одно из высказываний Президента России В.В. Путина. Действительно, история, не только российская, но и российская тоже, представляет собой основу и национального менталитета, и национальной культуры, и национальной самоидентификации. Не возникает сомнений в том, что не бывает историй государственных, историй «плохих и хороших», точно так же, как не бывает плохих и хороших времён и людей. Во все времена были те, кто становился героями, удачно строил карьеру, создавал счастливые семьи, в эти же периоды кому-то катастрофически не везло. Одни славили времена, другие их проклинали.

Метки: ,
Написано в Современность |


Революция и право на революцию в политических трудах И. Канта

14 Октябрь 2019
oboznik.ru - Революция и право на революцию в политических трудах И. Канта
#философия#общество#революция

Аннотация. В статье рассматриваются философские воззрения И. Канта на сущность революции и его отношение к праву народа на революцию. Анализируются взгляды мыслителя на перспективы установления республиканской формы правления. Ключевые слова: Кант, революция, просвещение, прогресс, война, государство, конституция.

Отношение прусского философа к революции – довольно cложная тема, к которой неоднократно обращались исследователи его творчества. В своих политических работах Кант, по мнению многих, высказывает противоречивые суждения.

С одной стороны, он прославляет революцию, с другой стороны, осуждает её. Дэвид Камисски в своём эссе «Справедливость и революция в политической теории Канта» отмечает: «Кант симпатизировал прогрессивным силам Славной революции 1688 г., Американской революции, Французской революции и попыткам ирландцев добиться независимости» [7, с. 219] и всегда являлся поборником политических свобод, республиканского правления и соблюдения прав, с другой стороны, он категорически выступал против революций и связанного с ними насилия.

Метки: ,
Написано в Современность |


Современный цивилизационный кризис: смена мировоззренческих координат

14 Октябрь 2019
#гибриднаявойна#общество#кризис

Аннотация. В современных условиях всё более актуальным становится исследование трансформации смысловых полей глобального информационного поля и смена ценностно-смысловых координат.

Возможна реализация различных проектов, от неолиберализма, претендующего на объединение человечества и создание универсальной глобальной идентичности, преодолевающей национальные и культурные границы, государственные и культурные суверенитеты, до отстаивания стратегии многополярной структуры мира, где каждая мировая цивилизация, отличающаяся культурно-историческим своеобразием, по-своему решает главный общечеловеческий императив современности. Особую роль в данном процессе играет Россия, которая выстраивает ценностно-смысловую координату многополюсной системы мира.

Ключевые слова: информационная война, цивилизационный кризис, гибридная война, виртуальная реальность, сетевая война, манипуляция сознанием.

Метки: , ,
Написано в Современность |


Проблема антиномичности и идентичности русского духа в философии Н.А. Бердяева

14 Октябрь 2019
oboznik.ru - Николай Александрович Бердяев
#духовность#общество#ценности

Аннотация. Статья посвящена социально-философскому анализу проблемы антиномичности и духовной идентичности в трудах Н.С. Бердяева, считавшего, что внутренние неразрешимые противоречия в русской духовной жизни являются причиной неустроенности русского быта и метаний народа в поисках правильного пути государственного развития. Философ рассматривал возрождение русской духовности через изменение русского характера и принятие универсальных культурных ценностей европейской христианской цивилизации.

Ключевые слова: русская духовность, антиномичность, русский характер, идентичность, Н.А. Бердяев, культура, национализм, Восток, Запад, духовные ценности.

Противоречия русского духовного бытия и попытки его идентифицировать с западной или восточной цивилизациями нашли отражение в философской мысли XVIII – начала XX века. В данной статье представлен анализ концепции русского религиозного и политического философа Н.А. Бердяева об антиномичности русского характера и духовной идентичности России.

Сам мыслитель часто противоречил сам себе в своих суждениях о миссии России в мировой истории. Это было связано с тем, что эпоха, в которую он жил, была насыщенна событиями, кардинально поменявшими жизнь Российского государства, а вместе с этим менялись и взгляды философа и он сам. Историософская концепция Бердяева была основана на призыве к социальной активности России на завершающем этапе последовательного восхождения человечества к духовному преображению мира и Царствию Божьему. Революция 1917 года оказала большое влияние на мировоззрение мыслителя. Его работы значительно отличаются от тех, которые он написал ранее. Это выразилось в отказе от русской идеи как архаичной системы ценностей и обвинении русской интеллигенции в том, что она отошла от истинно русских духовных начал.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Исторический контекст и особенности определения современного понятия «революция»

14 Октябрь 2019

oboznik.ru - Развитие революции в июле ― октябре 1917 г.

oboznik.ru - Страсти по революции
#революция#общество#история

Аннотация. Рассматривается теоретическое понятие революции с учётом исторического контекста его формирования и применения. Предлагается рассматривать термин «революция» как современное состояние государства, как прогресс общества и как результат историко-политических преобразований в государстве.

Ключевые слова: революция, диалектическое развитие истории, революционные преобразования, социальная концепция истории.

Понятия помогают людям интерпретировать и оценивать свои действия в рамках мировой истории и как таковые предлагают способ понять прошлое, а также создать будущее, отталкиваясь от конкретного понятия.

Произошедшие преобразования должны обозначаться определённым термином, соотносимым с понятием, чтобы впоследствии можно было бы осмыслить производимые ими эффекты в переустройстве мира. Есть множество способов для этого, например, проанализировать ряд исторических событий, которые были маркированы как революции, и исследовать их содержание. Такой подход именуется в науке концептуальной историей, представляющий собой методологию исторических исследований, которая сосредотачивается на разработке и развитии фундаментальных понятий, лежащих в основе понимания истории [1, с. X]. Он плодотворен для понимания того, как революции одновременно сформировывают соответствующее этапу конкретное историческое сознание, воплощают конкретный способ совершения революционных действий, устанавливающий новый порядок. Концептуальная история стремится выделять эту историческую конкретность и таким образом дифференцироваться от диалектического исторического развития [2].

Метки:
Написано в Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика