Социально – экономическая оценка постперестроечных процессов в России

17 Октябрь 2019
#экономика#общество#история#сертификат#субсидии

Ушло в историю время, когда существовал глобальный конкурент капитализма – социалистическая система. Следуя принципам конвергенции, в России предполагалось построение общества социально ориентированного, опирающегося на рыночную экономику. Планировалось достижение макроэкономической стабилизации за счет максимального снижения темпов инфляции и поддерживание стабильного курса рубля относительно доллара. Однако, полученные результаты оказались далеко от того, что было задумано. Уже в 1993 году экономика вошла в полосу застоя, а все «преобразования» свелись к и распределению и перераспределению когда-то общенародной (государственной) собственности.

Осудив опыт 1917 года, реформаторы пошли тем же путем кардинального разрушения сложившихся отношений. В 1990 году ВВП России составлял 18% от аналогичного показателя США, в 1996 – 8%, в 1998 – 8%,2004 году только 6%. Среди 200 стран мира в 1998 году Россия заняла 102 место по производству национального дохода на душу населения, оставив впереди Доминиканскую республику, Бразилию, Камерун, Перу, Эквадор, Суринам, Ботсвану. За период с 1989 по 1992 годы объем промышленного производства в стране сократился на 60%. Особенно глубокий спад отмечался в машиностроении – до 70% и легкой промышленности почти 90%. По отдельным видам товаров импорт достигал 98%. [1, с. 5] . В этот период развивается негативная тенденция – высокая зависимость российского, особенно потребительского, рынка. Что наиболее опасно, Россия постепенно попадала в продовольственную зависимость, а это чревато нарушением национальной безопасности.

Метки:
Написано в Современность |


Являются ли частные военные компании угрозой международному гуманитарному праву?

17 Октябрь 2019
oboznik.ru - Cовременное понимание войны и агрессии
#ЧВК#право#оружие#сертификат#субсидии

Abstract: The article is about lacks of the international law, that let PMC violate the international humanitarian law and be not responsible for this. The author is considering reasons and examples of these violations.

Аннотация: Статья посвящена пробелам международного права, которые позволяют частным военным компаниям безнаказанно нарушать международное гуманитарное право.

Автор рассматривает причины и примеры подобных нарушений. Актуальность выбранной темы обусловлена правовой неурегулированностью статуса частных военных компаний (далее ЧВК) на международном уровне. В международном праве нет ни одного общеобязательного документа, который бы устанавливал правила поведения и ответственность ЧВК в то время как, их деятельность зачастую носит транснациональный характер.

Метки:
Написано в Современность |


Задачи боевой подготовки ВВС РККА на лето 1941 года

17 Октябрь 2019
oboznik.ru - Задачи боевой подготовки ВВС РККА на лето 1941 года
#ВВС#защита#архив#сертификат#субсидии

17 мая 1941 г.

Главный военный совет, рассмотрев итоги боевой подготовки ВВС Красной Армии за зимний период 1941 г., отмечает:

Боевая подготовка ВВС Красной Армии проходила неудовлетворительно.

Низкие показатели в боевой подготовке авиационных частей ВВС Красной Армии сопровождались чрезвычайно большим количеством катастроф и аварий.

Особенно слабо проводилась боевая подготовка в частях ВВС ОрВО, МВО и КОВО.

Основные недочеты боевой подготовки за зимний период

Переучивание летного состава на новые типы самолетов проводилось медленными темпами. Эксплуатация новой материальной части летно-техническим составом освоена слабо.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Аэродромное, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Тыл: образование и наука |


Советское социалистическое право как объект исследования

17 Октябрь 2019
oboznik.ru - Н.Ф. Доброхотов о роли большевиков в событиях 1917 года в г. Ярославле и в стране (по воспоминаниям из фондов ЦДНИ ГАЯО)
#право#1917#история#сертификат#субсидии

В преддверии 100-летия событий 1917 г. в России историкам права, очевидно, следует сосредоточить свои усилия на исследовании советского периода отечественной истории. Кардинальные перемены в обществе, произошедшие в 1917 г., требует взвешенной оценки на основе методологических подходов, устоявшихся в западной историографии и сформировавшихся в отечественной постсоветской исторической и юридической науке.

События 1917 г. оцениваются с диаметрально противоположных позиций. Одни авторы утверждают, что свернув с общего пути, по которому развивалась западная цивилизация, к которой относилась Россия, наше общество в своем развитии было отброшено назад и утратило достижения досоветского периода (относительно стабильные экономические, политические и правовые формы). Другие полагают, что избранный Россией социалистический путь развития не только обеспечил продвижение вперед (индустриализация, коллективизация, всеобщая грамотность населения, очевидные успехи в технических областях знания и т.д.), но и оказал влияние на общемировые процессы.

Метки:
Написано в Современность |


Директива от 21 июня 1941 года о возможном нападении Германии

17 Октябрь 2019

ДИРЕКТИВА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ПРИГРАНИЧНЫХ ОКРУГОВ О ПРИВЕДЕНИИ ВОЙСК В ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНЫМ НАПАДЕНИЕМ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ*
б/№

oboznik.ru - Директива от 21 июня 1941 года о возможном нападении Германии
#война#архив#охрана#сертификат#субсидии

21 июня 1941 г.

Военным советам ЛВО, ПрибОВО,
ЗапОВО, КОВО, ОдВО.

Копия: Народному комиссару
Военно-Морского Флота СССР.

1. В течение 22—23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.

Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киев¬ского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Управление тылом |


Задачи огневой подготовки войск на летний период 1941 года

17 Октябрь 2019

ДИРЕКТИВА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О ЗАДАЧАХ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1941 ГОДА № 34678

oboznik.ru - Задачи огневой подготовки войск на летний период 1941 года
#подготовка#обучение#архив#сертификат#субсидии

17 мая 1941 г.

В результате поверки хода боевой подготовки, произведенной Наркоматом обороны и округами, установлено, что требования приказа № 30 в зимний период 1941 г. значительным количеством соединений и частей не выполнены.

Из проверенных соединений в лучшую сторону выделяются: в КОВО — 99, 87, 45 сд, 14 кд и 12 УР; в ЗапОВО — 37 сд, 36, 6 кд и 4 тд; в ЛВО — 70 сд; в ЗабВО — 93 и 94 сд; в САВО — 18 гкд; в ЗакВО — 31 и 47 гсд; в СибВО — 107 сд; в УрВо — 186, 98, 174 сд.

В худшую сторону выделяются части ДВФ (кроме 22 сд, 48 лтб) и части ОрВО (кроме 19 и 145 сд); в КОВО — 60, 164 сд; в ЗапОВО — 17 сд; в ЗабВО — 36 мсд; в САВО — 68 гкд.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт, Тыл: образование и наука, Управление тылом |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика