Строительство основ социализма в СССР. Индустриализация страны в конце 1920―1930-х гг.

27 Октябрь 2019
oboznik.ru - Строительство основ социализма в СССР. Индустриализация страны в конце 1920―1930-х гг.
#СССР#индустриализация#история

1. Демонтаж НЭПа и начало политики «большого скачка»

Непосредственным поводом к демонтажу НЭПа и началу политики «большого скачка» стал очередной кризис заготовительной компании, возникший в ноябре ― декабре 1927 г., когда государство не смогло дополнительно получить в свое распоряжение около 130 млн пудов зерна. Прежние заготовительные кризисы, которые возникали с регулярной частотой в весенне-осенний период, правительство разрешало экономическими рычагами, в частности существенным ростом закупочных цен на необходимую государству сельхозпродукцию.

Однако в январе 1928 г. из-за резкого обострения международной обстановки и возникновения реальной угрозы начала новой мировой войны весь состав Политбюро ЦК принял решение применить меры административного воздействия в отношении тех крестьянских хозяйств, владельцы которых не желали сдавать хлеб государству по установленным им закупочным ценам. Мы хотим особо подчеркнуть, что переход к «чрезвычайным мерам», по справедливому мнению большинства историков (Ю. Емельянов, Ю. Жуков, Г. Бордюгов, В. Козлов), был одобрен всем составом Политбюро ЦК, в том числе Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым и М.П. Томским, о чем сознательно умалчивают наши доморощенные «антисталинисты» (В. Данилов, Р. Медведев, Д. Волкогонов).

К этим мерам внеэкономического принуждения относились:

• насильственная конфискация всех излишков хлеба в государственный резервный фонд и частичная раздача хлеба беднейшим слоям деревни; и

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Некоторые вопросы финансово-правового статуса учреждений, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации

27 Октябрь 2019
oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#минобороны#закон#право

В статье рассмотрены некоторые вопросы правового регулирования отношений, складывающихся в процессе обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, в частности финансово-правового положения военных учреждений. Вывод содержит положения о необходимости более досконального исследования указанных общественных отношений.

Ключевые слова: федеральные казенные учреждения, финансово-правовой статус, Министерство обороны Российской Федерации, бюджет.

Оборона страны всегда являлась одной из важнейших внешних функций государства. Применительно к реалиям настоящего времени, а так же коренным изменениям, происходящим как на международной арене, так и внутри нашего государства, данное направление приобретает все большую актуальность. Стоит отметить, что на протяжении двух последних десятилетий государство неоднократно реформировало законодательство в отношении организационно-правовых форм военных организаций. С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», нормы которого реформируют систему государственных учреждений посредством создания казенных учреждений, а так же изменения правового положения бюджетных и автономных учреждений. Проведение данной реформы обосновано низкой эффективностью расходования бюджетных средств государственными учреждениями на всех уровнях бюджетной системы.

Метки: , ,
Написано в Современность |


«…Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР…»

27 Октябрь 2019

18 июня 1941 г. Сообщение из Хельсинки

СОВ. СЕКРЕТНО

oboznik.ru - «…Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР…»
#архив#склады#война

Сообщение из ХЕЛЬСИНКИ
18 VI 1941 г.

“___” сообщает, что социал-демократические депутаты Лойкайнен и Старый друг сообщили, что 12 июня всем фракциям Сейма кроме шестерки правительства дали разъяснение о положении дела где высказались о том, что Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР и что Германия обязалась обеспечить и гарантировать во время войны теперешние границы Финляндии, а после окончания войны прежние и даже более. Фракциям сообщалось также, что взаимоотношения Финляндии с Германией являются “единственным средством для сохранения самостоятельности Финляндии”.

В связи с этим сеймовые фракции дали правительству полномочия “приступить ко всем мероприятиям, которые требуются положением вплоть до вступления Финляндии в войну”. Лойкайнен сообщил также “___”, что общая мобилизация начнется 16-17 июня.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Служба горючего, Транспорт |


«Финны передали большое количество железнодорожных вагонов в распоряжение немцев…»

27 Октябрь 2019

21 июня 1941 г. Сообщение из Лондона

СОВ. СЕКРЕТНО

oboznik.ru - «Финны передали большое количество железнодорожных вагонов в распоряжение немцев…»
#вагоны#госпитали#война

Сообщение из ЛОНДОНА
21 VI 1941 г.

Материалы “___”. В том же документе (смотрите наш № 530) в разделе “Германия и Финляндия” помимо уже известных вам сведений о прибытии немецких войск в Финляндию, сообщается: “Из целого ряда других сообщений следует:

1. Финская полиция, по требованию немцев, принимает особые меры к предупреждению диверсионной деятельности коммунистов на немецких складах.

2. Проводятся определенные мероприятия по подготовке, прибытию немцев в Гельсинки, как например отводятся помещения для штабов.

3. Финны передали большое количество железнодорожных вагонов в распоряжение немцев, причинив этим серьезные неудобства финским промышленным предприятиям.

4. Идет призыв резервистов.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Расквартирование войск, Транспорт |


Информация о потерях продовольствия в начале осени 1941 года

27 Октябрь 2019

3 октября 1941 г. Спецсообщение НКВД СССР

СОВ.СЕКРЕТНО

oboznik.ru - Информация о потерях продовольствия в начале осени 1941 года
#продовольствие#война#архив

тов. СТАЛИНУ
тов. МОЛОТОВУ
тов. БЕРИЯ.
тов. МЕРКУЛОВУ

3 октября 1941 г.
№ 238/РУ

Сообщаем выдержки из разведывательной сводки английского военного министерства за время с 14 по 25 сентября с.г. Выдержки получены Разведывательным Управлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

“Через хорошего источника мы установили, что в конце августа генерал БИЛЫХ выразил в частной беседе величайшее беспокойство по поводу признания берлинскими газетами колоссальнейших потерь германских бронедивизий и военно-воздушных сил на Восточном фронте”.

“В начале августа в беседе с румынскими штабными офицерами было установлено, что немцы ведут переговоры с генералами ПЕРЕДОВЫМ и СОЛОНЕВИЧЕМ о сформировании ими правительства после захвата Москвы. По словам этих же офицеров, немцы после того, как они, достигнут Волги, намерены продолжать операции против большевиков с помощью новой русской армии, которая будет сформирована и получит всяческое содействие от Германии”.

“Один связник в Москве, японец, от своих друзей в народном комиссариате выяснил следующее:

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Продовольственное |


«…немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая…»

27 Октябрь 2019

1 ноября 1941 г. Спецсообщение НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

oboznik.ru - «…немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая…»
#урожай#немцы#война

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОБРОНЫ СССР - т. Сталину
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Молотову
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Берия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Меркулову

НКВД СССР
“1″ ноября 1941 г.
№384/РУ
г. Куйбышев

СПЕЦСООБЕЩЕНИЕ

Сообщаем содержание донесения поверенного в делах английского посольства в Португалии за № 408 от 19 октября с.г. в адрес министерства иностранных дел Англии, полученного Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

“В дополнение к телеграмме сэра Кампбелла за № 1194. Сэр дал одному из сотрудников посольства следующую информацию относительно содержания беседы германского военного атташе с начальником португальского генерального штаба. Военный атташе заявил, что русское сопротивление в настоящее время почти сломлено и что русские боевые части первой линии уже практически уничтожены. Таким образом, немцы имеют полную возможность осуществлять своё передвижение, как на манёврах, хотя можно предполагать ещё некоторое сопротивление. Далее он подытожил уроки кампании, основываясь на своём личном опыте боёв на восточном фронте.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика