Какие существуют категории годности к военной службе?

29 Октябрь 2019
oboznik.ru - Кто не идет в армию: отсрочка от армии и освобождение от службы в армии
#военнаяслужба#служба#армия

Чтобы определить возможность гражданина по состоянию здоровья проходить военную службу вообще, а также возможность проходить ее в определенных видах и родах войск на определенных военно-учетных специальностях, введено понятие "категория годности к военной службе".
Годность к военной службе по состоянию здоровья определяется по следующим категориям:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе (ч. 2 ст. 5.1 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 18 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565).

Категорию годности определяют врачи в результате медицинского освидетельствования, порядок проведения которого установлен Положением о военно-врачебной экспертизе (ч. 3 ст. 5.1 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 18 Положения N 565).

Метки: ,
Написано в Финансовое |


Финансист полка Бессмертных

29 Октябрь 2019

oboznik.ru - Финансист полка Бессмертных

oboznik.ru - Финансист полка Бессмертных
#память#ветеран#ветераны

Конечно, речь идет не о штатной полковой воинской должности, к которой мы привыкли, проходя службу. Речь идет о человеке, который все годы Великой Отечественной войны руководил финансированием пяти фронтов, проявив блестящие качества по финансовому обеспечению наиболее сложных и кровопролитных стратегических операций, своим мужеством и преданностью делу сумел сберечь на фронте миллиарды рублей народных денег, обратив их на достижение Победы. Речь идет о человеке, который более 30 лет возглавлял финансовую службу Вооруженных Сил в сложные годы холодной войны, сумел в те годы разработать и внедрить в жизнь наиболее эффективные методы финансового обеспечения колоссальной работы по перевооружению армии и флота на ракетно-ядерной основе.

Речь идет о представителе Бессмертного полка, моем дедушке Герое Социалистического Труда генерал-полковнике Дутове Владимире Николаевиче.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, он был награжден 6 боевыми орденами, в том числе полководческим орденом – орденом Богдана Хмельницкого II степени. Дедушка в сложной боевой обстановке, сложившейся в сентябре 1941 г. под гор. Киевом, сумел вывести из окружения группу финансистов и подразделений служб тыла. В бою группа подбила 2 танка противника.

Боевые ордена Владимира Николаевича – это свидетельство его активного участия в сражениях под Киевом, Сталинградом, на Курской дуге, под Варшавой и в боях за Берлин.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Управление тылом, Финансовое |


О некоторых путях совершенствования военно-патриотического воспитания в эпоху Интернета и информационных войн

29 Октябрь 2019
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#интернет#война#патриотизм

XXI век стал началом эпохи информационных войн. Сегодня информационные технологии имеют силу, равную ядерной бомбе, но информационная бомба убивает посредством воздействия на морально-психическое состояние общества. Одним из самых мощных видов оружия информационной войны является Интернет. Интернет превратился из средства передачи данных и способа общения в средство массового поражения и зомбирования людей. Популярные блоги и публичные страницы социальных сетей стали актуальнее, чем бумажные СМИ. Большинство пользователей Рунета – молодёжь, не имеющая достаточного жизненного опыта.

Не отрываясь от гаджетов, молодые люди получают во всемирной сети не только полезную информацию, но и ту, которая искажает их реальное восприятие мира и своего места в нем. Мы наблюдаем, как в нашем обществе сегодня происходят изменения в политической, социальной, экономической и духовной сферах жизни.

Метки: , ,
Написано в О патриотизме в России, Современность |


XVIII век в России: у истоков медицинского просвещения

29 Октябрь 2019
oboznik.ru - О роли гвардии в истории. Независимая политическая сила
#история#медицина#общество

XVIII век вошёл в европейскую историю как «Век Просвещения». Стремительная европеизация России, начиная с эпохи Петра Великого, привела к не менее стремительному распространению идей просветительства. Однако Просвещение в России имело, наряду с общими чертами, и некоторые характерные особенности. В частности, именно распространение медицинских и санитарно-гигиенических знаний стало важнейшим фактором Просвещения в России.

В это «безумное и мудрое» столетье (А.Н. Радищев) российское государство, в рамках политики просвещенного абсолютизма, берёт на себя функцию заботы о здравии народном, то есть можно говорить о зарождении и формировании государственной системы здравоохранения. Наряду с общими проявлениями политики Просвещения (служение Отечеству, распространение образованности и просвещенности среди дворянства и разночинцев, появление первых высших учебных заведений, публичных библиотек, музеев, газет) в области медицины сыграл особую роль ещё целый ряд факторов.

Во-первых, это большое количество военных компаний и необходимость поддерживать здоровье воинского контингента. Во-вторых, влияние идей Просвещения и формирование представлений о роли и месте народа в истории, чему в немалой степени способствовало восстание Е. Пугачёва. В-третьих, начало формирования такого «уникального явления» в мировой истории (Н.А. Бердяев) как российская интеллигенция, усилиями, которой впервые были поставлены в повестку дня социально-политической жизни России вопросы «сохранения и размножения народа» (М.В. Ломоносов). Всё это предопределило особую роль вопросов медицины и здравоохранения в жизни России XVIII века, что свидетельствует об актуальности данной темы и необходимости её исследования для полного освещения преобразований в России XVIII века.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Волна миграций в Европу и ее экономические последствия

29 Октябрь 2019
oboznik.ru - Миграционные процессы и проблемы архаизации российского общества
#миграция#европа#экономика

В 2015 г. произошло многократное увеличение притока международных мигрантов в Европу; постоянное прибытие большого числа беженцев в страны ЕС продолжается до сих пор. Одни страны ждут у себя сотни тысяч и готовы помочь всем по возможности, другие согласны приютить лишь несколько сотен человек, третьи спешно закрывают границы, пытаясь сдержать поток прибывающих. В статье рассматриваются тенденции развития данного явления и его влияние на экономику стран Европейского союза. Миграция, мигранты, беженцы, рабочая сила, экономическое развитие, ЕС.

Волна миграций в Европу, возникшая в начале 2015г., связана с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Данный миграционный потом является крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны. В 2015г. зарегистрировано рекордное число 1255600 человек, просящих убежище в странах ЕС в первый раз (подали заявку на международную защиту в государствах-членах Европейского союза), это число в два раза больше, чем в 2014 году [4].

Метки: ,
Написано в Современность |


«…открыть при Финотделе Р.В.С.Р. Высшую Финансово-Хозяйственную Школу…»

29 Октябрь 2019

ПРИКАЗ
РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ
№ 319

“28” февраля 1920 года. г. Москва

oboznik.ru - «…открыть при Финотделе Р.В.С.Р.  Высшую Финансово-Хозяйственную Школу…»
#архив#финансы#вуз

В виду новых требований предъявляемых в Военному и Морскому ведомству государственным строительством республики, для подготовки ответственных работников по Финансово-Хозяйственной части, необходимых для службы в финансовых органах военного, морского и гражданского ведомств, предписывается, распоряжением Главного Управления Военно-Учебных Заведений, открыть при Финотделе Р.В.С.Р. Высшую Финансово-Хозяйственную Школу на 100 человек.

Штаты и положение школы временно, впредь до утверждения в законодательном порядке, утверждаются.

На предварительные организационные расходы названной школы ассигновать 900,000 руб. с отнесением их на смену ГУВУЗа.

Начальником школы назначается Начальник Финотдела при Р.В.С.Р. тов. М.В. Лезгинцев с оставлением в этой должности, которому приступить к немедленной организации школы.

Метки: , , , , , ,
Написано в Гражданская война, Тыл: образование и наука, Финансовое |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика