Российские университеты в XXI веке: преодолеть стагнацию

1 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Университет как инструмент мягкой силы
#образование#университет#общество

Оценки положения университетов в современной России скачут от самых высоких оценок («сохранение славных традиций плюс инновативность») до самых низких («глубочайший кризис»). Более адекватно понятие «стагнация»: несмотря на непрерывные реформы (в том числе, переход к системе бакалавриат-магистратура, учету кредитных единиц, компетенций и проч.), построение иерархии (начиная от федеральных и исследовательских университетов), немалые финансовые вливания для «попадания в топ–100», чехарду обновления стандартов российские университеты за малыми локальными исключениями остаются вполне советскими – ригидными, авторитарными, забюрократизированными и отсталыми – учреждениями с нещадной эксплуатацией бесправных преподавателей и профессоров. Настоящая крупная «новация» состоит только в радикальном росте доли платного образования и заоблачных доходах университетского руководства.

Метки: ,
Написано в Современность |


Философия в университете XXI века

1 Ноябрь 2019
#философия#университет#образование

Кризис конца XX и начала XXI в. сопровождается глубокими переменами в культуре и цивилизации. Человечество вступает в новую эпоху, которую уместно назвать Концептуальной. Ключевую роль начинают играть производство смыслов, подчиняющее другие виды деятельности, а также интеграция разнообразных по масштабам и качеству систем. Здесь рассмотрим позиции и перспективы философии в университете XXI в. с учётом двух аспектов: а) исторического, где выявляются несколько задач, решаемых философией в университетах; б) прогностического, где намечаются меры для повышения статуса философии в науке, образовании и в интеллектуальной культуре в целом. Есть основания начать перечень задач, на решение которых ориентируется философия в университете, указанием на способность философов к генерации «вечных проблем», привлечению к их решению преподавателей и студентов разных специальностей.

Метки:
Написано в Современность |


Историко-философская традиции и вызовы современности

1 Ноябрь 2019
#знание#философия#традиция

Стратегии существования гуманитарного знания во второй половине XX века претерпели значительные изменения. Если до этого их идеалом было консервирование и сохранение определенных канонов (литературного, философского, исторического), воспроизводство гуманистического идеала, то вторая половина XX в. ознаменовалась критическим подходом к идеалам и канонам, что в свою очередь повлекло за собой возникновение множества новых направлений, пересмотр целей гуманитарного знания и соответствующей ему методологии. Если эти споры, которые активно шли на Западе относительно методов истории или культуры, социальной теории, получили некоторый резонанс в отечественной науке, то споры, которые идут в истории философии, остаются вне поля зрения и словно бы несуществующими, обсуждаются только эпизодически и на очень узких, непубличных площадках.

Метки: , ,
Написано в Современность |


Опекунша или глава Русской земли?

1 Ноябрь 2019
#история#Ольга#Русь

Прежде чем перейти к обозрению государственной деятельности Ольги, мы должны рассмотреть вопрос о легитимности ее власти.

Говоря об Ольге-правительнице, чаще всего полагают, что вдовая княгиня правила от имени своего сына, которого она временно заместила на киевском столе. Тем самым Ольге отказывают в самостоятельном источнике ее властных прерогатив, определяя их как регентские по существу. Поступая таким образом, ученые следуют летописной традиции. При всем пиетете, питаемом к Ольге древнерусскими книжниками, последние решительно отказались считать годы ее правления самостоятельным княжением. Повесть временных лет не включила Ольгу в именной перечень первых русских князей (статья под 952 г.), изобразив ее всего лишь опекуншей законного наследника Игоря, малолетнего Святослава. Статья под 972 г. подводит итог его жизни словами: «И бысть всех лет княжения Святославля 28», то есть ведет отсчет его княжения с момента смерти Игоря в 945 г. (по летописной датировке). Этот взгляд на государственный статус Ольги после гибели ее мужа, в сущности, никогда не был ни достаточно аргументирован, ни серьезно оспорен.

Метки: , ,
Написано в Древние армии |


Инвестирование человеческого капитала в сфере высшего образования

1 Ноябрь 2019
#капитал#образование#общество

Проблеме накопления человеческого капитала и социальной сфере в целом не уделяется должного внимания на государственном уровне. В статье рассматривается вопрос инвестирования человеческого капи­ тала на уровне высшего учебного заведения на государственном уровне. Стоит необходимость создания взвешенной государственной политики, направленной на регулирование воспроизводства качественных и коли­ чественных характеристик человеческого капитала. Ключевые слова: человеческий капитал, инвестиции, социальная сфера, государственное регулирование. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация требует со стороны государства принятия неотложных мер с целью выправить положение и придать динамизм развитию производительных способностей человека и экономики в целом.

Однако в рамках реализуемой в России концепции реформ проблемам накопления человеческого капитала, социальной сфере в целом с самого начала не было уделено должного внимания на государственном уровне. Приоритет был сделан на вопросы собственности, перехода к рыночному ценообразованию, приватизации и денационализации, а отрасли образования, здравоохранения, культуры рассматривались как балласт, сдерживающий скорость рыночных преобразований и лишь формально признавались ключевым элементом общей экономической стратегии.

Метки: ,
Написано в Современность |


Передвижение немецких войск в Польше по состоянию на 1.04.1941 г.

1 Ноябрь 2019

8 апреля 1941 г. Записка I Управления НКГБ УССР

oboznik.ru - Передвижение немецких войск в Польше по состоянию на 1.04.1941 г.
#архив#аэродромы#война

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ I УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР
СТАРШЕМУ МАЙОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
тов. ФИТИНУ
гор. Москва

СПЕЦСООБЩЕНИЕ
о передвижении немецких войск на территории Генерал-Губернаторства . –

по состоянию на 1.4.1941.

По поступившим от различных источников сведениям следует, что с начала 1941 года и особенно за последнее время, немецким командованием производятся крупные перемещения войск из собственно Германии на территорию Генерал-Губернаторства и к границе с СССР.

Сосредоточение частей отмечается в трех направлениях: - Люблин, Перемышль и Восточная Пруссия, где по данная, требующим проверки, имеется до 30 дивизий.

Известны следующие факты передвижения немецких войск:

Во второй половине января месяца 1941 года из собственно Германии через г. Бреслау проследовало большое количество эшелонов с войсками различных видов оружия, направляющихся в Генерал-Губернаторство. На каждом вагоне имелась надпись “Губернаторство”.

Метки: , , , , , , , , , , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Межвоенный период, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика