4 ноября День основания Российской Империи

4 Ноябрь 2019
oboznik.ru - 4 ноября День основания Российской Империи
#4ноября#Россия#империя

22 октября / 4 ноября сего года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, исполнится 290 лет со дня основания Российской Империи.

В этот день 1721 года решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. Это было сделано в ознаменование окончания Северной войны, которая была завершена Ништадтским мирным договором 30 августа (ст. стиля). 1721 г., согласно которому к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорская земля и другие территории. Провозглашение русского Царя Императором стало выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Хотя акт этот не сразу был признан европейской дипломатией (при жизни Петра Великого только Голландия и Швеция официально признали этот титул), этот день считается днем основания Российской Империи.

О значении правления Петра Великого рассуждает настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев.

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы |


К содержанию понятия «Государственная собственность»

4 Ноябрь 2019
#обество#государство#собственность

Ключевые слова: собственность государственная, общенародная, социальная, частная, коммерческая; коррупционное государство, гражданский кодекс, земельный кодекс.

Keywords: state public, social, private, commercial ownership; government corruption, civil code, land code.

Государственная собственность – это одна из множества форм собственности, выделенная по отличительным признакам субъекта присвоения, когда владение, пользование и распоряжение объектом присвоения принадлежит исключительно такому субъекту как государство в лице его органов. Она отличается от других форм собственности тем, что субъектом присвоения являются не отдельные частные лица или их объединения, а государственный институт политической, правовой и экономической власти.

При ней производством управляют назначенные государством руководители (менеджеры). Существует проблема определения высшего или верховного распорядителя государственной собственностью, полностью или по большей части ответственного за эффективное или неэффективное ее использование. Эта проблема легче решаема в условиях существования однопартийности, и/или в условиях многопартийности, но при монополизации политической и государственной власти одной партией. Она легче решаема в условиях отсутствия разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Состояние, цели, механизмы стратегического планирования российской экономики

4 Ноябрь 2019
#экономика#план#планирование

Ключевые слова: стратегическое планирование на макроэкономическом уровне, программно-целевой метод, долгосрочное планирование, планирование в условиях санкций и ограничений.

Keywords: strategic planning at the macro level, program-target method, long-term planning, planning under conditions of sanctions and restrictions.

Описанию самых разных представлений о сущности и проблемах стратегического планирования на макроэкономическом и микроэкономическом, государственном и корпоративном уровнях посвящены десятки книг, сотни публикаций в журналах и сборниках научных работ. Между тем, даже в восприятии, понимании таких ключевых понятий, категорий как «стратегическое планирование», «стратегическое управление», «стратегические решения», «стратегические цели и задачи» сохраняются размытость, неопределенность, противоречивость толкования.

Метки:
Написано в Новости |


О стратегическом планировании в России

4 Ноябрь 2019
#план#планирование#стратегия

Ключевые слова: стратегическое планирование, стратегии развития, государственный комитет по стратегическому планированию. Российская судьба стратегического планирования (СП) многим известна, наша научная общественность вовсе не в стороне от этого вопроса и такого вопроса, как водоподготовка для предприятий.

Я давно имею дело с этой тематикой и знаю, что она фатально плохо развивается. Госплан в СССР недостаточно занимался стратегическим планированием. Мало кто им занимался и в последние 50 лет – занимались, в основном, частными вопросами целевого планирования. Часть экономистов относятся к разработке и реализации планов как обыватели к погоде.

Исполнительные власти ничего не делают, говоря, что «этими вопросами» должен заниматься бизнес. Бизнес надеется на власть и разработкам по СП уделяет внимание и средства по остаточному принципу. Между областями деятельности власти и бизнеса остается узкая полоса, в которой иногда удается вести разработки по СП. После 1991 года возник миф о возможности применения СП лишь при стабильной экономике (например, при устойчивых ценах на углеводороды) как оправдание бездеятельности наших «лидеров СП» (так называется их престижная ежегодная конференция). Особенно опасен дефицит СП на мегапроектах (см. Фливбьорг и др., 2014).

Написано в Новости |


О роли научного сообщества в условиях глобальной информационной войны

4 Ноябрь 2019
#наука#война#информационнаявойна

Ключевые слова: научное сообщество, информационная война, информационная блокада, ярлыки и штампы, популяризация науки.

1.«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Это известное утверждение вполне может быть справедливым для относительно спокойных, стабильных времен, когда у большинства граждан не возникает необходимость в резких изменения своего образа жизни. Дополнительные занятия каким-либо ремеслом или хобби здесь не в счет.

В конце концов, Лев Толстой и Дмитрий Менделеев стали известны благодаря основному роду своих занятий, а не своим достижениям в изготовлении сапог и чемоданов. Иная ситуация возникает в другом предельном случае, когда возникает потребность в максимальной мобилизации всех возможностей граждан, даже выходящих за рамки их предыдущей деятельности. При этом происходит изменение относительной роли различного рода занятий. Как известно, «когда говорят пушки, музы молчат». Но этот категоричный афоризм не совсем точен, поскольку музы тоже оказываются «мобилизованными и призванными». «И песня, и стих – это бомба и знамя…» – писал В.В. Маяковский в 1927 г. во времена жесткого противостояния Советской России и враждебного ей окружающего мира.

Метки:
Написано в Новости |


Реиндустриализация и регулирование социально-экономических отношений

4 Ноябрь 2019
#реиндустриализация#экономика#общество

Ключевые слова: реиндустриализация, промышленность, технологии, машиностроение, металлообработка, интересы, регулирование, социально-экономические отношения.

Реиндустриализация промышленности предусматривает массовый переход предприятий на новые технологические основы с высокой степенью автоматизации и новым уровнем программного управления.

Необходимость такого перехода обусловлена, прежде всего, общенациональными интересами развития экономики страны. Реализация общенациональных интересов в условиях современной экономики требует не только совершенствования политики в области государственного управления технологическим развитием страны, но и нового уровня регулирования социальноэкономических отношений при освоении новых технологий.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика