Финансовое обеспечение английских воинов в XV веке

6 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Финансовое обеспечение английских воинов в XV веке
#выплаты#серебро#финансы

Средневековье в Европе, как раннее, так и позднее, изобиловало большим количеством войн или вооруженных конфликтов. Хотя в те далекие от нас годы понятие «вооруженный конфликт» не использовалось. Все боевые действия считались войной. Любая война, даже между феодалами одной и той же страны, была сопряжена с применением вооружения и обеспечением участников боев всем необходимым. В первую очередь, каждый участник боевых действий считался вассально зависимым, он был обязан прибывать на войну по призыву своего сеньора, мелкого или крупного. На самого воина возлагалась обязанность обеспечения себя вооружением, защитой, а иногда и конем. Однако, даже простолюдинов заинтересовывали феодалы во время войн. Для этого использовалась тогдашняя денежная система. До нашего времени дошли размеры вознаграждения, или, если так можно сказать, денежного довольствия.

Даже обращаясь к литературным произведениям, то можно встретиться с тем, как заинтересовывались участники военных походов. В авантюрно-историческом романе Р.Л. Стивенсона «Черная стрела», описывающим середину XV века, т.е. время войны Алой и Белой розы в Англии, приводится жалование для простых воинов, которых собирает феодал для своего похода. «Всякий, кто пойдет за сэром Дэниэлом, будет получать по шесть пенсов в день, а лучники - по двенадцать». При этом необходимо учитывать, что в поход оправлялись крестьяне, владевшие наделом земли, скотом и усадьбой. То есть, основу их благосостояния составляло хозяйство.

Метки: , , , , ,
Написано в Кашеварная часть, Финансовое |


Проблема соотношения гражданского общества и государства в контексте обеспечения национальной безопасности

6 Ноябрь 2019
#общество#государство#закон

В статье предлагаются определённые способы противодействия негосударственным организациям в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. При определённых условиях, когда численность негосударственных организаций становится достаточной для оказания давления на государственную власть, этот атрибут гражданского общества может быть использован геополитическим противником для нанесения ущерба национальной безопасности государства.

Религиозный фактор может быть использован для дестабилизации государственной власти, что связано с переходом от процессов мирной экспансии одной религии в отношении основных сфер жизни общества или государства, исповедующего другие религиозные виды духовности, в применении вооруженного насилия в целях завоевания и духовного преобразования одних народов другими (в целях формирования соответствующей государственности, народности, а затем и нации). Автор делает вывод о необходимости создания частных военных компаний (под контролем государства) которые необходимы для применения военной силы вне рамок использования вооружённой организации государства, а также о внесении дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях», в соответствии с которым равные права предоставлены, и традиционным для России религиозным конфессиям, и множеству религиозных течений, которые в массовом порядке распространились по территории РФ после 1991 г.

Метки: ,
Написано в Новости |


Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX в.: начало формирования индустриального общества

6 Ноябрь 2019
#история#Россия#общество

В первой половине XIX в. Россия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной с крепостнической системой. Сельское хозяйство развивалось, по-прежнему, экстенсивно, и урожайность практически не увеличивалась. По подсчѐтам Вольного экономического общества, уже в 1814 г. производительность сельского труда в крепостнической России была в 5—6 раз ниже, чем в Англии и Германии.

Разрыв этот продолжал увеличиваться. Вместе с тем, в российской крепостнической системе в первой половине XIX в. наблюдались уже кризисные явления. Хотя дворянство, составлявшее около 1% населения страны, являлось господствующим сословием, в руках которого находилось более трети всех земельных угодий Европейской России, а также власть, его экономическое положение, в целом, ухудшалось.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |


Великие князья Киевские

6 Ноябрь 2019
#история#Русь#князь

Олег 882 - 912
Игорь 912 - 945
Ольга, правительница Киевского княжества (регентша при малолетнем Святославе) 945 - 957
Святослав Игоревич 957 - 972
Ярополк Святославович 972 - 980
Владимир Святославович 980 - 1015 Cм. также: Расцвет Киевской Руси
Святополк Ярополкович Окаянный 1015 - 1019
Ярослав Владимирович Мудрый 1019 – 1054 (в 1024 – 1036 гг. совместно с братом Мстиславом)
Изяслав Ярославич 1054 – 1068, 1069 – 1073, 1077 – 1078
Святослав Ярославич 1073 - 1076
Всеволод Ярославич 1078 -1093
Святополк Изяславич 1093 - 1113
Владимир Всеволодович Мономах 1113 - 1125
Мстислав Владимирович 1125 - 1132
Ярополк Владимирович 1132 - 1139
Всеволод Ольгович 1139 - 1146
Изяслав Мстиславович 1146 - 1154
Ростислав Мстиславович 1154, 1159, 1160-1167
Изяслав Давыдович 1155, 1159 – 1160
Мстислав Изяславич 1167 – 1169

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Европа в 1900 г.

6 Ноябрь 2019
#1900#Европа#история

Когда 14 апреля 1900 г. президент Франции Эмиль Лубе открывал Всемирную выставку в Париже, он в своей речи призывал к справедливости и доброте. В комментариях же прессы того времени доброты недоставало. Экспозиции не были закончены, пространство выставки представляло собой пыльную стройплощадку, а гигантская статуя при входе вызывала почти всеобщую неприязнь. Моделью для нее послужила актриса Сара Бернар в модном вечернем платье. И все же выставка имела успех и привлекла более 50 млн посетителей.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны |


Анастасия Ярославна – королева Венгрии

6 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Анастасия Ярославна – королева Венгрии
#история#русь#королева

У Ярослава Мудрого было несколько дочерей. Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха I, Елизавета, обручившись с норвежским королем Гарольдом, управляла Норвегией, Анастасия же (ок. 1023–1074/1094), предположительно старшая дочь Ингигерды Шведской и Ярослава, стала женой Андраша, венгерского князя в изгнании, у которого не было надежд не только на корону, но и просто на благополучное возвращение в Венгрию.

Андраш вместе с братьями Белой и Левенте был вынужден бежать из Венгрии после расправы над их отцом Вазулом, учиненной королем Иштваном (Стефаном) I Святым. Язычника Вазула король приказал ослепить, а в уши налить расплавленное олово. Братья оказались сначала в Чехии, затем в Польше, где Бела женился на дочери польского князя Мешко II и остался там. Андраш и Левенте бежали дальше, но в Лодомерии (Владимире-Волынском) их приняли плохо, и братья направились к печенегам.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика