Проблема образования Древнерусского государства. Киевское государство в IX – XII вв.

7 Ноябрь 2019
#история#Русь#государство

В IX в. на Восточно-Европейской равнине, на территории, заселѐнной восточнославянскими племенами, образовалось государство, вошедшее в историю под названием Киевская Русь. Достаточными предпосылками для создания новой более высокой формы социальной организации – государства - стало определение основных границ расселения восточно-славянских племен, наличие постоянно проживающего населения на данной территории, развитие производительных сил, складывание устойчивой системы общественных отношений и политико-правовой культуры, развитие этнической материальной и духовной культуры. Государство в широком смысле представляет собой общественный институт, форму организации общества, характеризующуюся политической целостностью многонациональной общности, проживающей на одной территории.

Во многом понятие «государство» тождественно понятию «страна», однако оно подразумевает не только единую территорию, обладающую суверенитетом, но и создание и функционирование целой системы институтов, органов, посредством которых общество обеспечивает самоорганизацию. Признание всей общностью своего внутреннего единства, наличие системы органов управления и законов, признаваемых всем обществом в целом – это основа существования государства, являющегося высшей формой организации того или иного народа, наиболее эффективной в деле развития и сохранения нации.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Любовь и ответственность

7 Ноябрь 2019
#жизнь#любовь#человек

Помню, смотрел пару лет назад одно ток-шоу. Их у нас так много, так что название забыть не составит труда.Там обговаривались темы верности, измен, блуда. Были, как водится, психологи, депутаты, артисты. Был там и известный клоун, дрессировщик кошек Юрий Куклачев. От него я лично ничего серьезного услышать не ожидал. Клоун все-таки. Но получилось иначе, и то, что получилось, было знаменательно. Обидную чушь и набор банальностей несли все, кроме него, — психологи, звезды и депутаты.

А вот клоун взял да и рассказал историю из цирковой практики. В истории речь шла об одном артисте, который женился на женщине из труппы, которая была старше его лет на десять — пятнадцать. Ему еще не было тридцати, кажется, хотя за цифры я не отвечаю. Друзья отговаривали его от подобного брака. Дескать, ты через десять лет будешь еще «ого», а она, мягко выражаясь, уже совсем «не ого».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы

7 Ноябрь 2019

oboznik.ru - Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
#ветеран#полк#патриотизм

oboznik.ru - Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
Сайт 301 гвардейского минометного полка

Хочется верить, что славный Боевой путь 301 гвардейского минометного полка найдет на страницах интернета ветеранов, их детей, внуков и правнуков, которые связаны с историей этого полка и могут дополнить его страницы славных боевых походов, его бессмертную историю! Свои воспоминания оставили фронтовики, воевавшие в славном минометном полку.

Иващенко Филипп Никитович, гв. подполковник, , комиссар полка (1943 г. - начальник политотдела полка)

«С командиром полка Николаем Васильевичем Митюшевым мы встретились в Москве, в середине июля 1942 года. Знаю, что он прибыл с Юго-Запада, с Дона или из-под Харькова, где в боях отличился и был награжден орденом Красного Знамени. Был он в звании майор, по возрасту старше меня на 5 лет, 1908 года рождения.

Полк был создан на базе 33 дивизиона, которым командовал гвардии майор Павлов. Он был назначен начальником штаба полка. Комиссаром был назначен я. Приехал в Москву в июле 1942 года с Калининского фронта в звании батальонного комиссара, и имел боевую награду орден Красной Звезды. По национальности я украинец, в Красной (Советской) Армии проходил службу с 1937 по 1958 годы.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях

7 Ноябрь 2019

oboznik.ru - По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях
#полк#ветераны#патриотизм

oboznik.ru - По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях
Сайт 301 гвардейского минометного полка

Курская битва определила коренной перелом в Великой Отечественной войне. Доблестная Красная Армия перешла в грандиозное наступление с целью освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. 301 гвардейский минометный полк в составе соединений выдвигался за наступающими частями и своим огнем наносил удары по врагу. Об этом времени участники тех битв - ветераны полка вспоминают.

Прейс Григорий Кузьмич, капитан (с апреля 1943 г. - начальник разведки полка)

«В феврале 1944 года мы стояли мы под г. Кривой Рог. Артиллерийским и минометным частям трудно было продвигаться, ведь на войне приходится идти вперед через поля, леса, горы. Перед гвардейцами стояла серьезная задача по освобождению города – важного промышленного центра и железнодорожного узла. Иногда приходилось прямо на руках переносить «Катюши», мы шли вслед за пехотой. После ожесточенных боев, наши войска 22 февраля вышли на р. Ингулец, которая делила город на две половины. Пехота пыталась форсировать реку, но была отброшена противником, который хорошо укрепился в мощных каменных зданиях военного городка. Дивизионом командовал П.А. Кириленко. В тяжелых боевых условиях, под непрекращающимся огнем противника все-таки удалось занять огневую позицию. Только прямым огнем можно было обеспечить штурм города.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России |


Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка

7 Ноябрь 2019

oboznik.ru - Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка
#полк#ветераны#патриотизм

oboznik.ru - Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка
Сайт 301 гвардейского минометного полка

Ранней осенью 1944 года войска 3-го Украинского фронта достигли границы Советского Союза на южном фланге. Преследуя противника, соединения и части прошли с боями Румынию и достигли границ Болгарии, которую приходилось освобождать от фашистов. 301 гвардейский минометный полк в составе войск 33 армии совершал длительные марши по территории Болгарии, часто приходилось огнем поддерживать стрелковые и танковые части, переходящие в наступление. Ветераны вспоминали.

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант (1942 г. - командир батареи)

«Работа связиста на фронте на первый взгляд безопасна, но это не так. Когда командный пункт остается без связи с батареями, тогда становится ясно, что без связи невозможно вести боевые действия, и что бы ни было – буря, обстрел, бомбардировка, связист обязан пройти и восстановить связь.

В ходе наступления непроглядной темной ночью, командный пункт дивизиона переместился на отметку 171.0. Батареи заняли удобные позиции, и от них провод должен был дойти до командного пункта. Расстояние было около 3,5 км, а землянка командного пункта и огневой позиции были нанесены на карту. Задача выполнимая, но при одном условии – в одном месте кабель нужно проложить по минному полю и дойти до кургана. Саперы сделали в одном месте проход, там установлен указатель, но не было никакой гарантии, что провод от ветра или случайно какое-нибудь животное не сдвинуло в сторону указателя. Связь требовалось установить до утра, от этого зависел исход исполнения боевой задачи.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России |


Внешняя политика России в первой четверти XVIII в. Северная война

7 Ноябрь 2019
#ПетрI#война#Севернаявойна

С именем Петра I связано превращение России в империю, в мощную военную морскую державу. Пѐтр I уже в начале своего правления сделал вывод о том, что для динамичного развития страны необходимо устранить еѐ определѐнную международную изоляцию, добившись выхода к морям — Черному и Балтийскому — или хотя бы к одному из них. С этой целью в 1695 и 1696 гг. были предприняты Азовские походы. Потерпев неудачу под Азовом в 1695 г., Пѐтр I со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено около 30 крупных судов, спущенных вниз по Дону. В результате второго похода в 1696 г. Азов был взят, и выход в Азовское море был обеспечен.

Метки:
Написано в Петровские реформы |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика