Права военнослужащих Архивный отдел


Мир и человек

11 Ноябрь 2019
#мир#человек#общество

Глядя на мир, нельзя не удивляться!

Козьма Прутков

Мирозданье – лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной.

Б. Л. Пастернак

Жизнь мира – жизнь, тайна которой есть наше вечное и великое мучение…

И. А. Бунин

Вселенная есть шествование. И когда замолкнут шаги – мир кончится.

В. В. Розанов

Душевных наших мук
Не стоит этот мир; оставим заблужденья!

Метки: ,
Написано в Новости |


Владимир Соловьев

11 Ноябрь 2019
#история#великийроссиянин#соловьев

Генваря 16 (28) 1853 года в семье известного русского историка Сергея Михайловича Соловьева родился четвертый ребенок — сын, которого нарекли Владимиром.

Пройдет чуть более двадцати лет — и выяснится, что именно он блистательно продолжит замечательные традиции этой семьи, станет глубоким философом, общий пафос творчества которого — освобождение человека, как от пагубной власти эгоистических заблуждений, так и от давления общества, нуждающегося в преобразовании на путях гуманизма. В основе философских исканий Соловьева лежит стремление к универсальному всеединству, достижению «цельной жизни» на основе «цельного знания» и «цельного творчества». Путь к этому он видел в универсальном синтезе философии, науки и религии (опыта, знания и веры).

Именно такой синтез вершится теперь, в конце ХХ — начале ХХI века, когда и серьезные физики, а не только физиологи утверждают сложность и космическую зависимость человека-микрокосма от всей Вселенной. Можно не соглашаться с догмами той или иной религии, но невозможно не признать, что в мире выявляется все больше такого, что никакая «строгая» наука объяснить не способна. Как философ он не создал какой-либо единой системы. Взгляды его выражались не только в философских трактатах, но и в поэзии, критике, публицистике.

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Владимир Набоков - старший

11 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Владимир Набоков - старший
#история#криминалист#общество

Владимир Дмитриевич Набоков, русский криминалист и политический деятель, сын министра юстиции при Александре II, был в свое время очень широко известен. Семейное предание гласило, что он был даже незаконнорожденным сыном Александра II. Родился в Царском Селе (ныне город Пушкин) в 1869 году.

Окончив юридический факультет Петербургского университета, в 1894–1899 годах служил в Государственной канцелярии при Государственном совете, был камер-юнкером. В то же время с 1895 года Владимир Дмитриевич был профессором уголовного права в Училище правоведения, секретарем Санкт-Петербургского юридического общества при университете. Написал учебник и ряд статей по уголовному праву, был редактором газеты «Право». Будучи гласным петербургской Городской думы, слыл либералом, еще большим чем его отец. В 1904 году за свои политические убеждения лишился придворного звания камер-юнкера.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Владимир Набоков - младший

11 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Владимир Набоков - младший
#писатель#литература#общество

Русский писатель с мировым именем, писавший как на русском, так и на английском языке, Владимир Владимирович Набоков появился на свет 23 (10) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в родительском доме (Большая Морская, 47). Впрочем, писал он литературные произведения и на французском языке. В обиходе семьи Набокова использовалось три языка: русский, английский и французский, — таким образом, будущий писатель в совершенстве владел тремя языками с раннего детства.

По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски. Первые годы жизни Набокова прошли в комфорте и достатке в Петербурге и в загородном имении Рождествено под Гатчиной, по соседству с Батово и Вырой. Он был старшим сыном Владимира Дмитриевича Набокова и Елены Ивановны, урожденной Рукавишниковой. 9 мая того же года крещен в церкви Святых Двенадцати Апостолов при Главном Управлении почт. Тяжкая судьба выпала на долю его семьи. От рук убийцы пал его отец, известный политический деятель партии конституционных демократов России. Умер от истощения 10 января 1945 года в немецком концлагере в Гамбурге его младший брат Сергей Набоков.

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Владимир Антонов-Овсеенко

11 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Владимир Антонов-Овсеенко
#1917#война#история

Его имя в истории неразрывно связано с так называемым «штурмом Зимнего дворца» во время Октябрьской революции 1917 года. И биография его — типична для профессионального революционера, и конец ее, увы, тоже типичен: революция, как Сатурн, пожирает своих детей…

Настоящая фамилия Владимира Александровича — Овсеенко, а вот партийных псевдонимов у него множество: «Штык», «Никита», «Антонов», к ним надо прибавить еще и литературные псевдонимы. «Антон Галльский», «А. Галльский», «Антон Г.», «А. Г.». Он родился 9 марта 1884 года в Чернигове в семье офицера. Учился в Воронежском кадетском корпусе, по окончании которого в 1901 году поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, но был уволен за отказ от присяги.

Зимою 1901 года 17-летний Владимир вошел в студенческий социал-демократический кружок в Варшаве. А весною следующего года ушел из родительского дома, работал в Петербурге чернорабочим в порту, затем кучером. Тогда же поступил в юнкерское училище, чтобы вести агитацию среди юнкеров. Революционную литературу получал он вначале от социал-революционеров (эсеров), а с 1903 года связался с социалдемократами (эсдеками). В 1904 году Владимир окончил училище и был назначен в 40-й Колыванский пехотный полк, стоявший в Варшаве. Началась его подпольная работа в частях Варшавского гарнизона, где он основал Варшавскую военно-революционную организацию РСДРП. Весною 1905 года он, назначенный к отправке на Дальний Восток, перешел на нелегальное положение и перебрался в Галицию. Вскоре он вернулся — руководить готовившимся военным восстанием в Ново-Александрии, после неудачи этой попытки в апреле 1905 года снова уехал за кордон.

Метки:
Написано в Гражданская война, Межвоенный период |


10 малоизвестных фактов о легендарном Параде Победы

11 Ноябрь 2019
oboznik.ru - 10 малоизвестных фактов о легендарном Параде Победы
#война#победа#парад

Знамя, водруженное над рейхстагом, по Красной площади не пронесли. Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках.

Участники и свидетели того первого парада говорят, что по сумасшедшей «температуре» народной радости его можно сравнить разве что с первой вестью из Берлина о Победе. История его хранит много любопытнейших деталей. Давайте вспомним некоторые из них.

1. КАК РУХНУЛА МЕЧТА ВОЖДЯ

Известно, что первый Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков. Однако же и мы, тогдашние военные мальчишки, и кое-кто сегодня удивляются: а чего же не Сталин? Ведь он главнокомандующий, генералиссимус, верховный вождь победителей. Казалось бы, ему, а не Жукову выезжать из Спасской башни на белом скакуне… Можно сказать, в седле родился, как всякий горец…

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика