Права военнослужащих Архивный отдел


История функционирования монетного двора Панахабад (1794–1822) до и после вхождения в состав Российской империи

15 Ноябрь 2019
oboznik.ru - История функционирования монетного двора Панахабад (1794–1822) до и после вхождения в состав Российской империи
#история#монеты#нумизматика

Источниковедческое изучение сложного периода вхождения закавказских ханств в состав России лишь недавно стало привлекать систематическое внимание исследователей, однако сведения о монетарной политике Российской империи в регионе и о выпуске здесь в российское время монет все еще не включаются в обзорные исследования по русской нумизматике. Совершенно очевидно, что такое положение настоятельно требует пересмотра. Распад персидского государства, последовавший за смертью Надиршаха Афшарида в 1747 г., запустил центробежные процессы и в Закавказье.

Одной из областей региона, обособившегося от Персии, было беглербекство Карабах-и-Гянджа, в котором правили наследные ханы из рода Каджар. Неурядицы в Персии, вызванные смертью Надир-шаха, привели к военному противостоянию Афшаридов и Каджаров, что вынудило тебризского ‘Адил-шаха Афшарида искать альтернативу гянджинским Каджарам. На эту роль был выбран малознатный, но воинственный Панах-‘Али, кочевавший со своими отрядами в Куро-Араксинской степи, которому в 1748 г. ‘Адил-шах даровал титул «хана». Впрочем, надо отметить, что ни Панах-‘Али, ни его потомкам не суждено было овладеть всей областью Карабах-и-Гянджа, а подвластная им часть этой области стала известна как Карабахское (а с 1751 г. — Шушинское) ханство.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Исторический словарь российского монетного передела XVIII века: предварительное сообщение

15 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Исторический словарь российского монетного передела XVIII века: предварительное сообщение
#история#монеты#монетныйпередел

К настоящему времени одной из наименее изученных и разработанных тем российской нумизматики императорского периода, по нашему мнению, остается тема техники и технологии монетного производства. В большинстве работ отечественных нумизматов, ее затрагивающих, содержатся сведения общего характера, не рассматриваются особенности проведения той или иной технологической операции, ее влияния на облик монеты. При этом в ряде случаев имеют место ошибки технического, технологического и терминологического характера.

Написано в Новости |


Тыловое обеспечение войск в первой половине года 10 Сталинских ударов

15 Ноябрь 2019

oboznik.ru - Тыловое обеспечение войск в первой половине года 10 Сталинских ударов

oboznik.ru - Тыловое обеспечение войск в первой половине года 10 Сталинских ударов
#1944#тыл#война

К началу 1944 г. было освобождено более половины ранее оккупированной территории страны. Народное хозяйство поставляло фронту достаточное количество вооружения, боевой и другой техники, была решена и проблема боеприпасов. Вооруженные Силы ССР по своему составу и боевому оснащению превзошли немецкую армию.

Тыл центра, фронтов, армий и войск в этот период находился в крайне невыгодном положении. Операции начались сразу же после завершения летне-осенней кампании 1943 г., то есть без стратегической паузы. После почти пятимесячного беспрерывного наступления тылы фронтов растянулся на сотни километров, запасы материальных средств, особенно боеприпасов и горючего, снизились. Автомобильный транспорт отечественного производства, работавший всю войну, износился. Многие автомашины требовали среднего и капитального ремонта, а машины иностранных марок, полученные по ленд-лизу и импорту от союзников, не могли покрыть потребности фронтов. Рано наступившая весенняя распутица усложнила работу всех звеньев тыла.

Органы тыла уже в ходе проведения наступательных операций принимали все возможные меры для обеспечения войск материальными средствами для ведения боевых действий.

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт |


О тыловом обеспечении войск в начальный период преследования Наполеоновской армии в 1812 году

15 Ноябрь 2019
oboznik.ru - О тыловом обеспечении войск в начальный период преследования Наполеоновской армии в 1812 году
#1812#война#история

Тыловое обеспечение русских армий в Отечественной войне 1812 г. глазами ее очевидца

Тарутинский бой являлся началом активных боевых действий русской армии против наполеоновских войск, находящихся в Москве, как в ловушке. Дальнейшие действия русских корпусов также имели успех. Авангард французов отступил с большими потерями, генерал А.П. Ермолов приводит данные, что потери составили 22 орудия и до 2000 пленных, а также весь обоз и экипажи командующего авангардом маршала Мюрата. Можно было рассчитывать на большую удачу в бою, не дать собрать разрозненные пехоту и артиллерию, перекрыть пути к отступлению. Но возникли препятствия другого порядка. «Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли».

В ночь французские войска начали отходить, из-за угрозы наступления всей русской армии. Первыми получили распоряжение об отступлении артиллерия и обозы. Остальные войска противника прикрывали их отправку.

Преследование русскими войсками наполеоновской армии характеризовалось тем, что, на первоначальном этапе, недостатка в снабжении за счет местных ресурсов не было. Это было сопряжено с проходом сел, в которых жители не покидали своих домов, «и нам ни в чем не было недостатка».

Отступающие французские войска, двигаясь по, разоренным войной, населенным пунктам терпели нужду. Корпус атамана Платова захватывал орудия и большое количество пленных. По донесениям пленных Наполеон со своей гвардией шел впереди русских войск на удалении суточного перехода. За ним выдвигались в полном беспорядке три французских корпуса, преследуемых русской армией.

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Управление тылом |


Ленинград, 1944 год – начало конца для вермахта

15 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Ленинград, 1944 год – начало конца для вермахта
#1944#война#история

27-го января 1944 года над Ленинградом раздавались оглушительные раскаты тысяч артиллерийских снарядов. Красная Армия полностью сняла блокаду города на Неве. Салют победы над Северной столицей. Вновь город, ставший отправной точкой Великой октябрьской социалистической революции, оказался в руках жителей города. Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) продолжалась почти 900 дней.

По сути дела, Гитлер планировал на примере Ленинграда показать, как он хотел уничтожить все крупные города Советского Союза. В сентябре 1941 командование группы «Север» начинает наступление на трехмиллионный город. Один немецкий офицер в плане уничтожения Ленинграда указал, что Ленинград – это «ядовитое гнездо», «место рождения большевизма», которое должно исчезнуть с лица земли. То же самое должно было произойти с Москвой и другими советскими городами.

Метки:
Написано в Новости |


Феликс Яковлевич Ростковский (19 мая 1841 г. — ок. 1920 г.)

15 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Феликс Яковлевич Ростковский (19 мая 1841 г. — ок. 1920 г.)
#1841#управление#интендант

Феликс Яковлевич Ростковский (19 мая 1841 — ок. 1920) — русский военный деятель, генерал от инфантерии, член Военного Совета. Из дворян Могилевской губернии. Вероисповедания лютеранского. Окончил 2-е военное Константиновское училище и Михайловскую артиллерийскую академию (1863; по 2-му разряду).

16 июня 1861 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. 17 апреля 1863 произведен в подпоручики, 19 апреля 1864 — в поручики, 27 февраля 1864 назначен делопроизводителем хозяйственной части полка. 30 августа 1866 произведен в штабс-капитаны, 14 декабря 1868 получил в командование 10-ю роту полка. 28 марта 1871 произведен в капитаны, 8 октября 1872 назначен помощником управляющего делами Главного комитета по устройству и образованию войск (отчислен 7 марта 1879). 4 апреля 1876 произведен в полковники.

29 августа 1877 назначен командиром запасного батальона Финляндского полка. С 5 сентября 1878 член особой комиссии по обсуждению и разработке вопроса об изменении существующего порядка в хозяйственном устройстве полевых артиллерийских частей. 11 сентября 1878 сдал командование батальоном.

8 февраля 1880 назначен членом от Военного министерства в военно-окружной совет Финляндского военного округа, 9 октября 1883 переведен на ту же должность в военно-окружной совет Одесского военного округа. 30 августа 1886 произведен в генерал-майоры, 11 января 1890 назначен окружным интендантом Московского военного округа. 14 мая 1896 произведен в генерал-лейтенанты.

11 апреля 1902 назначен помощником Главного интенданта Военного министерства. Представитель от главного интендантского управления в комиссии по обсуждению вопроса о мерах к ограничению заграничных заказов по военному ведомству (5 мая 1902). 20 марта 1903 назначен начальником Главного интендантского управления и Главным интендантом Военного министерства.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны, Управление тылом |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика