Права военнослужащих Архивный отдел


Олег Назаров: Сталин и война

16 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Олег Назаров: Сталин и война
#история#война#сталин

Сталин, как лидер страны, остается символом своей эпохи и тех людей, которые под его руководством строили и побеждали. Каков был вклад в победу Верховного главнокомандующего? Своими соображениями на этот счет с «Историком» поделился заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров. Роль Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина в разгроме нацистской Германии – по-прежнему тема жарких публицистических дискуссий. Одни говорят, что Советский Союз выиграл войну исключительно благодаря военным и организаторским талантам руководителя страны.

Другие, напротив, утверждают: войну выиграл не Сталин, а народ, причем не благодаря, а вопреки Верховному, многочисленные ошибки которого якобы только умножили цену победы. Разумеется, это крайности. Но так уж получилось, что фигура Сталина вот уже многие десятилетия оценивается по принципу «или-или»: или гений, или злодей. Между тем в истории всегда важны полутона, важны оценки, основанные на анализе источников и элементарном здравом смысле.

Метки: ,
Написано в Новости |


Воспоминания большевика о его встречах с Владимиром Лениным

16 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Воспоминания большевика о его встречах с Владимиром Лениным
#Ленин#большевик#архив

Воспоминания большевика Ивана Никольского о его встречах с Владимиром Лениным. Многие из близко знавших Ленина в течение долгих лет, вспоминая о нем, подчеркивают его глубокую веру в народ, его любовь к широким массам рабочих и крестьян. Ленин, человек всегда занятый, выкраивал за счет отдыха, а порой и сна время для общения с людьми. С первых же дней Советской власти, когда он стал во главе первого в мире государства трудящихся, огромного государства, занимающего одну шестую часть земного шара, страны, разрушенной, истощенной империалистической войной и сразу же втянутой в войну гражданскую, — словом, и тогда, когда на плечи Ленина лег невероятный груз, он всегда умел найти время для общения с народом.

Это было его стилем. Через его приемную тек поток посетителей: крестьян — ходоков из дальних волостей и глухих уездов, рабочих — делегатов завкомов и фабкомов, интеллигентов, приезжавших со всех концов России со своими просьбами, недоумениями, предложениями. Владимир Ильич всегда находил время принять, выслушать их, побеседовать по душам. Сибирский крестьянин О. И. Чернов два месяца добирался по расхлябанным дорогам до Москвы, чтобы попасть к Ленину. Чернов нес большую крестьянскую заботу. Добравшись до столицы, он написал Ленину письмо, изложив вкратце мотив приезда и, к собственной неожиданности, был принят. Усталый от продолжительного приема, Владимир Ильич поначалу, как показалось Чернову, слушал его рассеянно. Но вот загорелись ленинские глаза; он сел поудобнее, потом стал слушать, задумчиво покачивая головой.

Метки:
Написано в Новости |


Институт представителей Генерального штаба: задачи и направления работы

16 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Институт представителей Генерального штаба:  задачи и направления работы
#история#война#генштаб

С первых дней войны перед военно-политическим руководством страны при своевременном и обоснованном принятии решений по организации военных действий встала проблема отсутствия или отрывочности объективных данных о положении, состоянии своих войск и войск противника. Главной причиной этого были не только неустойчивость, срывы в работе систем связи и отсутствие слаженности фронтовых и армейских органов управления, но и боязнь некоторых командующих и оперативных штабов в сводках и донесениях в Генеральный штаб правдиво докладывать о случаях неуспешных действий своих войск и невыполнении ими поставленных задач. В этих условиях данные об обстановке на решающих направлениях вооруженной борьбы, которая нередко была критической, поступали в Генеральный штаб нерегулярно, с большим опозданием и в целом часто были скудными, а порой и противоречивыми, не отражая реального положения дел на фронте.

Метки: ,
Написано в Новости |


Использование советским руководством средств военной дипломатии в области военно-политического и военно-технического сотрудничества

16 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Использование советским руководством средств военной дипломатии  в области военно-политического и военно-технического сотрудничества
#история#война#архив

Осуществляя внешнюю политику, советское стратегическое руководство не стесняло себя формальными рамками и использовало в интересах дипломатии все возможные государственные и общественные структуры. Значительная роль при этом отводилась военной дипломатии. Выше уже упоминалось о деятельности советской военной миссии в США и Великобритании под руководством заместителя начальника Генерального штаба Красной армии, начальника Разведуправления РККА генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова. Миссия была образована, что называется, по временной схеме для установления первых рабочих контактов с политическими и военными руководителями будущих союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Однако такая форма ведения дипломатических дел оказалась весьма эффективной, поэтому работа миссий была переведена на постоянную основу. Кроме Великобритании (в США после убытия генерала Ф. И. Голикова специальная миссия не создавалась, и вопросы взаимодействия с американцами по военной линии решались аппаратом военного атташе полковника И. М. Сараева) аналогичные миссии были созданы: в октябре 1944 г. — во Франции, к концу войны — при Верховном штабе Народно-освободительной армии Югославии, при штабе командующего Средиземноморскими экспедиционными войсками союзников, а на завершающем этапе Второй мировой войны — при командующем американским флотом на Тихом океане (в виде военной группы связи). Военные миссии не подчинялись послам в стране пребывания, а только взаимодействовали с аппаратами посольств. Они находились в подчинении Генерального штаба Вооруженных сил СССР, а через него — Ставки ВГК.

Метки:
Написано в Новости |


Битва при Иссе (Дарий теряет Средиземное море)

16 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Битва при Иссе (Дарий теряет Средиземное море)
#история#битва#море

Битва при Иссе, которую называют еще битвой при реке Пинар, произошла в 333 г. до н. э. между армией Александра Македонского и войском персидского царя Дария III. На юге полуострова Малая Азия, неподалеку от Исского залива, впервые два правителя встретились лицом к лицу в сражении. Молодой македонский царь, поставивший перед собой цель завоевать Персидскую державу, где правил тогда царь Дарий III, вторгся в ее пределы в 334 г. до н. э. В следующем году гений войны уже захватил две страны в Малой Азии, принадлежавшей тогда Дарию, — Фригию и Киликию. В долину Тигра и Евфрата Александр не пошел, потому что еще не все побережье было завоевано.

Македонец действовал очень разумно: по крайней мере он частично обеспечил свой тыл, мог вернуться к морю, где пока властвовали персы. Оставлять за спиной флот Дария было никак нельзя. Ведь морские силы Ахеменидов не давали Александру возможности подцдерживать связь с Македонией и Грецией, да и высадку десанта никак нельзя было исключить. Поэтому Александр двинулся к побережью более южной дорогой. Вскоре он узнал, что Дарий III собрал огромное войско и направляется навстречу македонцам. Правитель Персии был настроен очень решительно. Двор он оставил в Дамаске, но его семья — мать, жена и дети — не захотели оставаться в тылу и следовали за армией в повозках. Дарий очень хотел выманить противника на равнину, ведь у него было около 120 ООО человек, а у Александра только 40 ООО, и в бою на открытом пространстве персы вполне могли окружить и раздавить врага своей численностью. Однако Александр прекрасно это осознавал, поэтому решил навязать Ахемениду бой в горах. Местность позволяла это сделать.

Еще одно обстоятельство помогло македонскому царю — то самое численное превосходство персов. Огромная армия просто не могла долго оставаться на одном месте. Дарий ждал македонцев на широкой равнине около городка Сохи. Ате маневрировали в горной местности. Александр оставил небольшой городок Исс, провел армию узким проходом и вышел на дорогу вдоль побережья Исского залива. Узнав об этом, Дарий решил воспользоваться моментом и зайти македонцам в тыл, поскольку догадался, что на равнину те так и не выйдут. Тем более что в 50 км к северу находился еще один проход, куда Дарий и направил свою армию. Это и погубило последнего из династии Ахеменидов.

Метки: , , ,
Написано в Древние армии |


Из справки об эвакуации предприятий г. Москвы и Московской области на 10 декабря 1941 г.

16 Ноябрь 2019
#война#Москва#эвакуация

Размеры проведенной эвакуации

Эвакуируемые предприятия г. Москвы и [Московской] области с начала эвакуации по 10 декабря с. г. отгрузили 100,3 тыс. вагонов, из них с оборудованием — 43,6 тыс., с материалами — 26,7 тыс., с людьми — 18,1 тыс. вагонов. Для окончания эвакуации требовалось еще отгрузить 42,9 тыс. вагонов (в т. ч. 9,8 тыс. — с оборудованием, 19,3 тыс. — с материалами, 3 тыс. — с людьми).

Всего же подлежало отгрузке (т. е. требовалось для прямой эвакуации) 143,2 тыс. вагонов (в т. ч. 53,5 тыс. — для оборуд[ования], 46 тыс. — для материалов, 26,1 тыс. — для эвак[уации] людей). Таким образом, намеченный наркоматами объем эвакуации был выполнен на 70,1% (в т. ч. по оборудованию — на 81,6%, по мат[ериа]лам — на 58,1% и по эвакуации людей — на 85,1%). Все это свидетельствует, что в первую очередь эвакуировалось оборуд[ование] и люди, а затем мат[ериа]лы, причем цветные металлы, качественные стали и кабель эвакуировались также в первую очередь. Часть наркоматов почти полностью отгрузили намеченное количество вагонов: Наркомавиапром отгрузил 94,7%, Наркомцветмет — 93,8%, Наркомсвязь — 98,6% и т. д.

Другие наркоматы эвакуировали свои предприятия менее чем наполовину: Наркомтяжмаш — на 37,3%, Наркомхимпром — на 43,2%, Наркомстройматериалов — на 26,5%, Наркомлегпром — на 33,8%. …Из числа 441 эвакуиров[анного] предприятия намеченное кол[ичест]во вагонов полностью отгрузили — 96 предприятий, 39 предприятий отгрузили от 90 до 100% вагонов, 27 предприятий — от 80 до 90%, 92 предприятия — от 50 до 80%, 127 предприятий — не более 50% и 44 предприятия к отгрузке оборудования, материалов и эвакуации людей не приступили. …По отдельным наркоматам значительное число предприятий эвакуацию закончили. Например, по Наркомавиапрому из 54 предприятий 37 полностью закончили эвакуацию и 12 предприятий — более чем на 90%, по Наркомвооружению 8 предприятий из 19 закончили эвакуацию. Есть наркоматы, по которым значительное число предприятий не закончили эвакуацию. Так, например, по Наркомбоеприпасов из 21 предприятия эвакуацию полностью закончили

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика