Первый год Первой мировой войны 1914-1918 гг. проходил под знаком необдуманной расточительности запасов страны. Осознание размеров потребностей армии и страны происходит лишь к осени 1915 г. В этот период были учреждены Особые совещания по продовольствию, по топливу и по транспорту.
Председателем Особого совещания по продовольственному делу был назначен министр земледелия А.Н. Наумов, а вся исполнительная работа по общеимперскому продовольствию возлагалась на подведомственные этому министру учреждения.
Вот как оценивает эту попытку упорядочения работы сам министр земледелия [1]:
«Самая мысль создателя упомянутого Совещания — привлечь для обсуждения желательной постановки продовольственного дела в армии и стране всеобъемлющее представительство существовавшей в то время активной официальной русской общественности наряду с участием многочисленной агентуры всевозможных центральных правительственных учреждений и немалого также количества всяких местных уполномоченных по продовольствию лиц, одно это намерение предрешало исключительный по многолюдству и разнообразию своему состав того Особого совещания, которое по своему положению призвано было играть в стране роль руководящего центра в деле установления продовольственной политики и общего фронтового и тылового снабжения.
Члены обеих законодательных палат (Государственного совета и Государственной думы), представители Всероссийских земского и городского союзов, просто земств и городов, военно-промышленных и биржевых комитетов, всевозможных профессиональных союзов (мукомолов, сахарозаводчиков и др.), губернаторы, председатели управ, чины Министерства земледелия в качестве уполномоченных на местах, ведомственные представители разных центральных управлений и пр. и пр. — все это почти ежедневно заседало до поздних часов, обсуждало, спорило, голосовало, протестовало — некоторые вопросы (например, о твердых ценах) вызывали бесконечно долгие и страстные прения.
Метки: интендатские, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, война, обеспечение, Первая мировая война, продовольствие, сено, соленья, фураж
Написано в Первая мировая война, Продовольственное, Управление тылом |