Меры, принимаемые властями Российской Империи, по решению проблем продовольственного обеспечения армии и флота в 1914-1916 годах

19 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Меры, принимаемые властями Российской Империи, по решению проблем продовольственного обеспечения армии и флота в 1914-1916 годах
#война#продовольствие#перваямироваявойна

Первый год Первой мировой войны 1914-1918 гг. проходил под знаком необдуманной расточительности запасов страны. Осознание размеров потребностей армии и страны происходит лишь к осени 1915 г. В этот период были учреждены Особые совещания по продовольствию, по топливу и по транспорту.

Председателем Особого совещания по продовольственному делу был назначен министр земледелия А.Н. Наумов, а вся исполнительная работа по общеимперскому продовольствию возлагалась на подведомственные этому министру учреждения.

Вот как оценивает эту попытку упорядочения работы сам министр земледелия [1]:

«Самая мысль создателя упомянутого Совещания — привлечь для обсуждения желательной постановки продовольственного дела в армии и стране всеобъемлющее представительство существовавшей в то время активной официальной русской общественности наряду с участием многочисленной агентуры всевозможных центральных правительственных учреждений и немалого также количества всяких местных уполномоченных по продовольствию лиц, одно это намерение предрешало исключительный по многолюдству и разнообразию своему состав того Особого совещания, которое по своему положению призвано было играть в стране роль руководящего центра в деле установления продовольственной политики и общего фронтового и тылового снабжения.

Члены обеих законодательных палат (Государственного совета и Государственной думы), представители Всероссийских земского и городского союзов, просто земств и городов, военно-промышленных и биржевых комитетов, всевозможных профессиональных союзов (мукомолов, сахарозаводчиков и др.), губернаторы, председатели управ, чины Министерства земледелия в качестве уполномоченных на местах, ведомственные представители разных центральных управлений и пр. и пр. — все это почти ежедневно заседало до поздних часов, обсуждало, спорило, голосовало, протестовало — некоторые вопросы (например, о твердых ценах) вызывали бесконечно долгие и страстные прения.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, Продовольственное, Управление тылом |


Как работал сталинский завод

19 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Как работал сталинский завод
#СССР#завод#промышленность

Чтобы понять причины таких явлений, как воровство, пьянство и массовый выпуск брака, необходимо рассмотреть, так сказать, изнутри, как работал в 30-е – 40-е годы ХХ века типичный сталинский завод. Заодно выяснится, почему наша страна в 1941 г. вдруг оказалась без противотанковой артиллерии. Крупнейшим советским предприятием по выпуску артиллерийских орудий стал машиностроительный завод № 92 в Нижнем Новгороде (Горьком). Его история красочно иллюстрирует, как «эффективно» в действительности работала сталинская промышленность. Предприятие первоначально создавалось как филиал судостроительного завода № 112. Его постройка имела целью вынести часть производства, в частности артиллерийских снарядов, на новые свободные площади в связи с нехваткой места в районе завода.

Эта идея возникла еще во времена Первой мировой войны в 1914–1915 гг., но тогда не была осуществлена. К ней вернулись уже в двадцатые годы при советской власти. В 1921 г. был выбран земельный участок, лежащиймежду деревнями Ратманиха и Варя и полотном железной дороги, идущей в Сормово. В дальнейшем шло проектирование нового предприятия, которому предполагалось придать металлургический профиль.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


Кризис продовольственного обеспечения русской армии в 1917 году

19 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Кризис продовольственного обеспечения русской армии в 1917 году
#1917#армия#продовольствие

Для русской армии, как и для всей Российской Империи конец Первой мировой войны оказался трагический. Неудачи на фронте в 1915 году, снижение уровня производства и сельского хозяйства, транспортные проблемы, нехватка рабочих рук в крестьянских хозяйствах привел общему кризису в стране. Вспыхнувшие в начале 1917 г. в Петрограде беспорядки, с которых началась революция, предшествовали продовольственными затруднениями.

В течение первого же месяца революции генералу М.В. Алексееву, вступившему в должность Верховного главнокомандующего, пришлось уменьшить размеры продовольственных дач в тылу. Его телеграмма № 2719 от 20 марта, является очень характерным документом. Из конца этой телеграммы можно увидеть, что поддержка Временного правительства не обеспечивает еще исполнения распоряжений Верховного главнокомандующего и ему приходится искать таковую в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов.

Создавшаяся с начала революции ситуация только увеличивала хаос в продовольственном деле. Продовольственная кампания в течение марта - июня 1917 г. дала 40% невыполнения продовольственных заготовок, июль дал уже 70%, а август — 60–90%.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, Продовольственное, Транспорт |


Гладков Федор Васильевич

19 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Гладков Федор Васильевич
#книга#чтение#писатель

Гладков Федор Васильевич - русский советский писатель.

Родился в семье крестьян-старообрядцев. Окончил в Екатеринодаре (ныне Краснодар) городское училище, с 1902 учительствовал в Забайкалье. Начал печататься в 1900 (рассказ "К свету") в провинциальных газетах. В 1906 в Ейске участвовал в революционном социал-демократическом движении. Вскоре был арестован, сослан на три года в Верхоленский уезд. В 1914-17 учительствовал на Кубани. В период белогвардейской оккупации был в большевистском подполье. Добровольцем ушел в Красную Армию.
В 1920 редактировал газету "Красное Черноморье" (Новороссийск).

В 1921 переехал в Москву. В 1923 вошел в литературную группу "Кузница". Ранние произведения Гладкова посвящены жизни рабочего люда, крестьянской бедноты, босяков. В 1908-09 написал повесть о политических ссыльных "Изгои" (опубликована 1922). В 1917 М. Горький, с которым Гладков переписывался с 1902, поместил в "Летописи" его рассказ "Единородный сын" ("Пучина"). В первые послереволюционные годы, обращаясь к острым современным темам, Гладков отдал дань формальному новаторству (рассказ "Огненный конь", 1923; пьесы "Бурелом", 1921, "Ватага", 1923).

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Гражданская война, Межвоенный период, О патриотизме в России, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Что знал Сталин о подготовке нападения на СССР

19 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Что знал Сталин о подготовке нападения на СССР
#СССР#история#Сталин

Вопрос, вынесенный в заголовок, строго говоря, не вполне корректен. Точнее его следовало бы сформулировать так: «Какой информацией владел Сталин?». Потому что его знание основывалось не только на донесениях разведки, но и на недоверчивом к ним отношении.

И дело тут не в «паранойе», которую начали приписывать Cталину в 90-е годы прошлого века. Весной-летом 1941 года на карту было поставлено очень многое. И любой неверный шаг мог повлечь тяжелейшие последствия. Существовал не только разыгравшийся трагический вариант полного разгрома обороняющихся частей Красной армии. Но и вариант остаться в военном противостоянии один на один с Германий. То есть вне антигитлеровской коалиции. Такой расклад мог получиться, если бы Сталин опередил Гитлера, став тем самым «агрессором».

А Гитлер, надо сказать, Сталина в этом направлении искусно провоцировал. Так, например, 10 мая заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс вылетел из Аугсбурга и направил свой самолет в Англию. К чему в Кремле отнеслись почти панически: не затевается ли германо-британский союз, направленный против СССР?

При этом германское командование, чтобы скрыть истинную дату нападения на СССР, по самым разнообразным каналам, прежде всего дипломатическим, распространяло дезинформацию относительно и «часа Х», и даже намерений начинать войну на восточном фронте в 1941 году. То есть различные источники сообщали различные числа.

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


Военная подготовка: общие требования к лекции

19 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Военная подготовка: общие требования к лекции
#военнаяподготовка#образование#обучение

Лекции составляют основу теоретического обучения в учебном военном центре (или обучения на военной кафедре) и дают систематизированные основы научных знаний по тактическим и общевоенным дисциплинам, раскрывают состояние и перспективы развития соответствующей области военной науки и техники, средств защиты, стимулируют познавательную деятельность обучающихся и способствуют формированию у них профессионально ориентированного мышления.

Лекции, как правило, должны носить проблемный характер. Излагаемый в них материал должен преподноситься не только как сумма знаний, которую следует запомнить курсантам, но и как проблема или сумма проблем, которые лектор решает совместно с курсантами. В лекциях должны отражаться закономерности и тенденции развития военной науки, ее поиски и достижения, борьба гипотез и различных точек зрения, возможность существования нескольких вариантов решения тех или иных вопросов в зависимости от складывающихся обстоятельств. Лекции должны отражать актуальные вопросы теории и практики, современные достижения общественного и научно-технического развития. В них следует доводить до обучаемых последние требования Правительства РФ, министра обороны РФ, новые теоретические положения и опыт подготовки войск, которые еще не содержатся в уставах и учебниках. Лекция должна быть построена в определенной логической последовательности, каждый последующий тезис или вопрос должен обусловливаться предыдущим положением и опираться на него. Лекции должны способствовать самостоятельной работе курсантов прививать им любовь к предмету, потребность в самостоятельном добывании знаний.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика