Каков порядок восстановления граждан в военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации?

27 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Порядок пребывания граждан РФ в мобилизационном резерве
#армия#служба#право

В соответствии с приложением № 3 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 15 сентября 2014 г. № 670 «О мерах по реализации отдельных положений статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» граждане, отчисленные из военной образовательной организации высшего образования Минобороны России (далее – ВУЗы) с должностей курсантов и уволенные с военной службы, могут быть восстановлены для продолжения обучения в том же ВУЗе, из которого они были отчислены.

Метки: ,
Написано в Новости |


Какой порядок присвоения первого воинского звания офицера?

27 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Правомерно ли присвоение воинских званий гражданам, пребывающим в запасе?
#офицер#звание#служба

Первыми воинскими званиями для офицерского состава считается младший лейтенант и лейтенант. 1. Воинское звание младшего лейтенанта присваивается:

- военнослужащему, окончившему курсы по подготовке младших офицеров, имеющему среднее общее образование - по окончании указанного учебного заведения;

- гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания офицера, имеющему среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военноучетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера – при назначении на соответствующую воинскую должность;

Метки: ,
Написано в Новости |


Как можно стать офицером при прохождении военной службы по контракту?

27 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Офицер и знамя
#служба#офицер#армия

Воинское звание лейтенанта присваивается военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, – при назначении на соответствующую воинскую должность.

Воинское звание младшего лейтенанта присваивается военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военноучетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, – при назначении на соответствующую воинскую должность.

Метки:
Написано в Новости |


Может ли военнослужащий по призыву поступить на военную службу по контракту в другую воинскую часть?

27 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#закон#право#военноеправо

После прохождения не менее трех месяцев военной службы по призыву военнослужащий, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, проходит в воинской части мероприятия отбора, по результатам которых заключает контракт с командиром воинской части, в которой проходит военную службу (п. 1 ст. 34 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Для поступления на военную службу по контракту в другую воинскую часть военнослужащий должен быть переведен к новому месту службы в порядке, установленном статьей 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237.

Метки: ,
Написано в Новости |


Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина

27 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина
#подвиг#Матросов#история

5 февраля 1924 года, согласно официальной версии, родился Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

Александр стал известен благодаря героическому подвигу — он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал устойчивым выражением.

Александр Матросов родился в Днепропетровске, воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя. Достоверно неизвестно почему он стал беспризорником и попал в детский дом. По одной из версий, он сбежал из дому после нового брака отца. По другой версии, мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, отдала его в детский дом, чтобы спасти от голода.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учебу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт.

27 февраля 1943 года батальон Александра получил задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).

Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемета в дзотах перекрывали подступы к деревне.

На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Советская пехота против танков

27 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Советская пехота против танков
#битва#пехота#история

Немецкий генерал Р. фон Меллентин в своих воспоминаниях о Восточном фронте писал: «Создавалось впечатление, что каждый пехотинец имел противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские умело располагали эти средства, и, кажется, не существовало такого места, где их не было».

Конечно, наиболее эффективно с вражескими танками могла бороться только артиллерия. Однако в этой статье нам хотелось бы рассмотреть более простые, «ручные» средства борьбы со стальными монстрами, те, что имелись на вооружении нашей пехоты.

С начала войны среди бойцов Красной армии распространялась просто и доходчиво составленная брошюра — памятка истребителям танков. Вот краткие выдержки из нее: «Источником движения танка является мотор. Выведи мотор из строя — и танк дальше не пойдет. Мотор работает на бензине. Не дай вовремя подвезти к танку бензин — и танк будет стоять без движения. Если у танка бензин еще не израсходован, старайся воспламенить бензин — и танк сгорит.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика