#подвиг#Матросов#история
5 февраля 1924 года, согласно официальной версии, родился Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.
Александр стал известен благодаря героическому подвигу — он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал устойчивым выражением.
Александр Матросов родился в Днепропетровске, воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя. Достоверно неизвестно почему он стал беспризорником и попал в детский дом. По одной из версий, он сбежал из дому после нового брака отца. По другой версии, мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, отдала его в детский дом, чтобы спасти от голода.
После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учебу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт.
27 февраля 1943 года батальон Александра получил задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).
Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемета в дзотах перекрывали подступы к деревне.
На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.
Метки: подвиг, Матросов
Написано в Вторая мировая война |