#экономика#план#планирование
1.01.1992 года, то есть без малого три десятилетия тому назад, Россия резко изменила парадигму своего экономического развития и перешла от административно-плановой (распределительной) модели хозяйственного развития к рыночной экономике, основанной на частной собственности, конкуренции и действии объективных законов экономического развития. То есть, за все эти годы мы прошли тот путь, который все развитые страны мира проходили эволюционным путем в течение нескольких столетий.
Мы прошли этот путь, постоянно меняя модель хозяйственного развития, и, приспосабливая ее не только к рыночным отношениям, но и ко всем изменениям мировой экономики, которые неизбежно оказывали влияние на состояние как российской национальной экономики в целом, так и на отдельные ее сегменты, в том числе, такие чувствительные с социальной точки зрения как образование и здравоохранение. За эти годы модель хозяйственного развития в России менялась от «олигархического капитализма» 90-х годов ХХ столетия, до ресурсоориентированной экономики 2000-х годов ХХI столетия, сложившейся в эти годы, благодаря высокой экономической коньюнктуре на мировых рынках энергоносителей.
В ресурсоориентированной экономике не было бы ничего страшного, поскольку закон международного разделения труда еще никто не отменял: в соответствии с этим законом, каждая страна вывозит на мировой рынок именно те ресурсы, которые имеются у нее в изобилии. При этом, если бы экспортные доходы, полученные государством и частным бизнесом, оставались в России и направлялись на развитие не только ресурсодобывающих отраслей, но также собственной промышленности и сельского хозяйства, такая ресурсоориентированность явилась бы признаком наличия у России дополнительных, по сравнению с другими странами, конкурентных преимуществ. Но, если российское государство от продажи энергоресурсов в благоприятные «нулевые» годы еще сумело создать некую «подушку безопасности» для всей страны, то частный бизнес, занятый в ресурсодобывающих отраслях, предпочитая делать деньги в России, вкладывал их, отнюдь, не в российскую промышленность или сельское хозяйство, а вывозил за рубеж в виде покупки дорогостоящей недвижимости. В подобном случае, все слова о необходимости модернизации российской экономики на инновационной основе, оставались не более чем намерениями с непредсказуемыми сроками их реализации.
Метки: экономика, рыночная экономика
Написано в Новости |