Права военнослужащих Архивный отдел


Комплектование и обеспечение шведской армии Карла XII

12 Январь 2020
oboznik.ru - Комплектование и обеспечение шведской армии Карла XII
#финансы#обеспечение#реформы#комплектование#швеция

В конце XVII - начале XVIII веков русская армия, преобразованная Петром I и его соратниками, вела ожесточенную войну с Швецией. На тот момент она была укомплектована сильнейшей армией, организованной и способной решать самые сложные задачи. Возглавляемая королем Карлом XII, первоначально шведская армия нанесла сокрушительное поражение русским войскам по Нарвой.

Карл XII получил от своих предшественников сильнейшую в Европе армию и до начала Северной войны он практически не интересовался её состоянием и уровнем боевой подготовки. Да и в дальнейшем этот король не привнёс практически ничего нового ни в её организацию, ни в тактику. Он использовал свою армию как уже готовый инструмент, и, совершив ряд подвигов, в конце концов погубил ее. Недаром многие исследователи чрезвычайно критично относятся к полководческим талантам Карла XII – некоторые, пожалуй, более критически, нежели он заслуживает.

Первый шаг в формировании регулярной шведской армии сделал Густав II Адольф, который, первым в мире, реализовал идею рекрутского набора. Король Карл XI - отец Карла XII заменил периодические рекрутские наборы постоянной повинностью крестьян содержать личный состав королевского войска. То есть ввел в 1680 году надельную систему. В это время земля в Швеции и Финляндии была поделена на участки (индельты), в которых были выделены группы крестьянских дворов, называвшиеся «ротехолл» (roteholl). Каждая из таких групп должна была отправить королю одного солдата и взять на себя расходы по его содержанию.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско, Управление тылом |


Прибыл к новому месту прохождения службы. Каким образом я могу быть зачислен на денежное довольствие в Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации без денежного аттестата?

12 Январь 2020
oboznik.ru - Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей: спорные вопросы правового регулирования и правоприменения
#дд#деньги#денежноедовольствие#денежныйаттестат

Военнослужащим, прибывшим к новому месту военной службы и не предъявившим денежный аттестат ввиду его утраты или по другим причинам, денежное довольствие по новому месту военной службы выплачивается, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем зачисления в списки личного состава воинской части, на основании оригинала рапорта, заверенного командиром или начальником штаба воинской части*.

В рапорте о зачислении на денежное довольствие по месту военной службы в обязательном порядке указывают: - воинское звание, ФИО, личный номер, дата рождения; - номер воинской части, где проходит службу военнослужащий; - с какого числа зачислен в списки личного состава воинской части;

- причину не предоставления денежного аттестата; - занимаемую по прежнему месту военной службы воинскую должность;

Метки: , ,
Написано в Новости |


Не поступил денежный аттестат в связи с переводом к новому месту военной службы в воинскую часть (организацию) с самостоятельным финансово-экономическим органом (военнослужащие которой на денежном довольствии в ЕРЦ МО РФ не состоят). Как его получить?

12 Январь 2020
oboznik.ru - Законно ли,что «повышение к окладу за работу с вредными и(или) опасными условиями труда» должно зависеть от часовой нормы?
#деньги#денежныйаттестат#аттестат

По служебным вопросам и в случае неудовлетворения положенными видами довольствия и иными выплатами военнослужащий должен обращаться к непосредственному командиру (начальнику).

Оформленный денежный аттестат с бланком подтверждения к нему в 10-дневный срок направляется в финансово-экономический орган ценным, заказным письмом, фельдъегерско-почтовой связью или выдается военнослужащему.

Денежный аттестат будет оформлен после ввода должностными лицами кадрового органа в единую базу данных сведений из приказа об исключении Вас из списков личного состава воинской части (организации) в связи с переводом к новому месту военной службы
в воинскую часть (организацию), имеющую самостоятельный финансово-экономический орган*.

Метки: ,
Написано в Новости |


В текущем месяце уволен с военной службы в связи с организационноштатными мероприятиями. Как получить денежный аттестат для предоставления в военкомат?

12 Январь 2020
oboznik.ru - Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей: спорные вопросы правового регулирования и правоприменения
#дд#деньги#денежноедовольствие#денежныйаттестат

При увольнении военнослужащего по ОШМ, после его окончательного расчета, денежный аттестат направляется Единым расчетным центром Министерства обороны Российской Федерации, в военный комиссариат на основании информации, введенной в единую базу данных кадровым органом*.

Военный комиссариат субъекта Российской Федерации реализует права граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих на социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение.

*Основание: Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении

Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

Метки: ,
Написано в Новости |


Предреволюционный 1916 год в литературе и публицистике военного времени

12 Январь 2020
oboznik.ru - Кампания 1916 г. Первой мировой войны: операции на Восточном фронте
#1916#революция#история

На примере художественных произведений, публицистики, писем и дневниковых записей анализируется отношение творческой интеллигенции к войне в 1916 году, в преддверии грядущей катастрофы. Исследуются социально-этические проблемы, возникшие в отношениях правительства и прессы, гражданская позиция русских писателей. Ключевые слова: Первая мировая война, русская литература о войне, революция, гражданская позиция писателя.

Известные слова В. Маяковского «…в терновом венце революций / грядет шестнадцатый год» нередко приводятся как один из примеров художественного провидения в начале двадцатого столетия. О грядущей катастрофе немало было сказано и написано литераторами, публицистами, общественными деятелями во время Первой мировой войны, особенно накануне 1917 года. Так, например, вышедший в 1916 г. отдельным изданием роман «Петербург» А. Белого (написан в 1914 г.) стал поводом для полемики о пути России, об отношении к революционной идее. Современники не увидели изображение революции, но почувствовали «сгущенную атмосферу неразрешимой гибельности» между двумя началами России: «темным, восточным, изначальнопервобытным» и – петербургским, рационалистическим» [7, с. 473]. «Для нас, не чистых политиков, – писала З. Гиппиус, – людей, не ослепленных сложностью внутренних нитей, для нас, не потерявших еще человеческого здравого смысла, – одно было ясно: война для России, при ее современном политическом положении, не может окончиться естественно. Раньше конца ее – будет революция.

Метки:
Написано в Новости |


В. Ленин – политик (по свидетельствам современников)

12 Январь 2020
oboznik.ru - Создание партией, В.И. Лениным Красной Армии и Флота, организация победы в гражданской войне
#Ленин#политика#революция

В статье предпринята попытка переосмысления прежних представлений автора о личности, взглядах, политической деятельности В. И. Ленина. На материалах воспоминаний современников, печатных трудов большевистского вождя, российских и зарубежных исследований жизненного пути и идейного наследия В. Ленина рассматриваются его взгляды на проблемы политического лидерства, социалистической революции, демократии, диктатуры пролетариата, а также демифологизированные личностные свойства В. Ленина.

Ключевые слова: Ленин, политика, воля, революция, демократия, диктатура пролетариата, Советы.

Представленная вниманию читателя статья – это первая попытка переосмысления моих представлений о личности, политических взглядах и деятельности Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Не рисуюсь, говоря, что на себе испытываю благотворное влияние демифологизации великой исторической личности. Взгляды Ленина уже при его жизни считались истиной в последней инстанции. С начала 1930-х до середины 1980-х годов в СССР безраздельно господствовала марксистско-ленинская идеология и методология научного познания. Призывы руководства КПСС творчески развивать наследие К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина на деле сводились к комментированию идей классиков и исключали какую-либо их критику. Это вело к неодогматизму, ограничивая возможности развития социально-гуманитарных наук, включая науку истории. Ныне, в постсоветское время, когда Россия стремительно входит в мировое информационное пространство, складывается благоприятная обстановка для минимизирования политической и идеологической ангажированности историков и обществоведов. Продуктивным становится междисциплинарный подход в социально-гуманитарных науках. Применительно к теме доклада речь идет об использовании подходов и методов политической психологии.

Метки: , , ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика