Права военнослужащих Архивный отдел


Микрофинансовые организации – угроза национальной безопасности России

18 Январь 2020
oboznik.ru - Законно ли,что «повышение к окладу за работу с вредными и(или) опасными условиями труда» должно зависеть от часовой нормы?
#деньги#кредит#финансы

Аннотация. Деятельность различных микрофинансовых организаций в России способствует дальнейшему обнищанию значительной части населения, является показателем усиливающегося расслоения общества, что может иметь далеко идущие последствия. Меры по упорядочению деятельности МФО принимаются в правильном направлении, но они не искореняют причин, по которым все больше граждан страны вынуждены обращаться к их услугам.

Ключевые слова: микрофинансовые организации, бедность, десоциализация.

Заявленная тема к широко обсуждаемым в научном сообществе не относится. А зря. Она напрямую связана с проблемой бедности в стране, борьба с которой провозглашена приоритетным направлением государственной политики. Задача в два раза снизить уровень бедности в Российской Федерации прописана в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года». Эта же мысль прозвучала и в февральском (2019 г.) Послании Президента Федеральному собранию. В тоже время в стране легально действуют многочисленные организации, которые действуют в прямо противоположном направлении – они способствуют росту бедности и даже обнищанию населения.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Русско-японская война

18 Январь 2020
oboznik.ru - Русско-японская война
#война#Россия#русскояпонскаявойна

В войне 1904–1905 гг. Россия и Япония вели борьбу за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Войну начала Япония. В 1904 г. японский флот напал на Порт-Артур. Оборона города продолжалась до начала 1905 г. В ходе войны Россия потерпела поражения в сражениях на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 г. японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот – при Цусиме. Война закончилась подписанием в 1905 г. Портсмутского мирного договора. По условиям договора, Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. Поражение русской армии в войне явилось одной из предпосылок революции 1905–1907 гг. …

В конце XIX – начале XX века обострились противоречия между ведущими державами, завершившими к этому времени в основном территориальный раздел мира. Все более ощутимым становилось присутствие на международной арене «новых», бурно развивающихся стран – Германии, Японии, США, целеустремленно добивавшихся передела колоний и сфер влияния. В мировом соперничестве великих держав на первый план постепенно выдвигался англо-германский антагонизм. В этой сложной, насыщенной международными кризисами обстановке и действовала на рубеже веков российская дипломатия.

Основой внешней политики самодержавия являлся франко-русский союз, который гарантировал западные границы империи от германской угрозы и играл роль одного из важнейших элементов политического равновесия, нейтрализуя влияние и военную мощь Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) на европейском континенте. Упрочение контактов с Францией – главным кредитором царского правительства – имело для самодержавия существенное значение и по соображениям финансово-экономического характера.

Крейсер «Варяг»

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Русско-японская война 1904–1905 гг.

18 Январь 2020
oboznik.ru - Русско-японская война 1904–1905 гг.
#война#Россия#русскояпонскаявойна

Значение исследований в области психологии взаимовосприятия народов, социумов, культур не ограничивается собственно наукой. Стереотипы восприятия имеют не только культорологическое, но и прагматическое значение, в том числе в такой важной области, как внешняя политика. В частности, они существенно влияют на важные политические решения и даже могут в значительной степени предопределить исход войны. В качестве примера, подтверждающего этот вывод, может служить русско-японская война.

Британский военный агент при Первой японской армии генерал-майор сэр Ян Гамильтон оставил дневниковые записи, в которых, основываясь на собственном опыте участника нескольких колониальных войн и наблюдениях за японскими воинскими традициями, культивировавшимися не только в армии, но и во всех проявлениях общественной жизни Японии, высказывал серьезные и оправданные опасения относительно притязаний этой страны на новую роль в мире: «…Европейских государственных людей должно тревожить то обстоятельство, что их народы, казалось, позабыли, что вне заколдованного круга западной цивилизации живут миллионы народов, готовых вырвать скипетр из их нервных рук, коль скоро позволят исчезнуть духу старинной воинской доблести.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны |


О русско-японской войне

18 Январь 2020
oboznik.ru - Русско-японская война
#война#Россия#русскояпонскаявойна

Русско-японская война

До сих пор мы представили ход событий в XX веке в Европе как стремление создать антигерманский треугольник: соглашения Англии, Франции и России. Уже после вступления на престол Эдуарда VII Англия политически сближается с Францией, а ведь Францию связывает с Россией ряд явных и тайных конвенций. Тут к месту пословица: «Друг твоего друга — мой друг», Англия, сближаясь с Францией, сближается с Россией. Напомним, что что договором, проявляющим англо-французское сотрудничество и ликвидирующим противоречия между этими двумя государствами, является договор по Марокко и Египту и другим менее значительным вопросам, подписанное 8 апреля 1904 года. Грубо говоря, в этом договоре Франция отреклась от Египта в пользу Англии, а Англия от Марокко в пользу Франции.

Этот договор был подписан уже после начала русско-японской войны, но, разумеется, атмосфера, позволяющая его заключить, создавалась в течение нескольких предшествующих лет. Русскояпонская война началась 8 февраля 1904 года по новому стилю, и эту войну можно сравнить с опрокидыванием шахматной доски. Шахматные фигуры покатились по полу, их нужно было собирать и вспоминать места, где они раньше стояли.

Метки: ,
Написано в Новости |


Большие проблемы философии истории

18 Январь 2020
#знание#философия#история

Давайте осмелимся открыть дискуссию по наиболее важным темам. Двигаемся ли мы вперёд или назад? Мир становится лучше или он всё более и более вульгарный? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Я не буду затрагивать благосостояние человечества. Данные, относящиеся к XIX и XX векам, показывают, что это благосостояние увеличивается с каждым десятилетием. Это можно считать правилом, которое работает достаточно уверенно, по крайней мере, когда речь идёт о Европе, Америке и других территориях, населённых белой расой. Но эту тему, хотя и чрезвычайно интересную и, быть может, самую важную, я бы в этой главе хотел опустить. Также можно считать вещью вполне определённой, что в мире растёт число людей, охваченных школьным образованием. Неграмотность подвергается ликвидации, интерес к чтению в общем увеличивается.

Историко-философская традиции и вызовы современности

Этот тезис снова найдёт статистическую поддержку, если говорить о белой расе и о XIX и XX веках. Как это было раньше, мы не знаем. В течение двухсот лет мы наблюдаем беспрецедентный технический прогресс. Он совершается гигантскими скачками. Лучше всего это можно наблюдать в двух областях: транспорта и военного дела. В течение тысячелетий единственным транспортом были лошади, или, если быть более точными, тягловые животные, потому что кроме лошадей педант здесь упомянет слонов и верблюдов, мулов и ослов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Прошу разъяснить, куда следует направлять свою инновационную заявку (идею, технологию, опытный образец, готовое изделие) для принятия решения вопроса об ее использовании в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации?

18 Январь 2020
oboznik.ru - Война стремительно приближающегося будущего
#оружие#разработка#общество

Для оценки необходимости использования предлагаемых решений в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективных образцов ВВСТ необходимо направить материалы в виде пояснительной записки по прилагаемой структуре для проведения (вне) ведомственной экспертизы предлагаемых технических решений. Материалы в виде пояснительной записки по прилагаемой типовой структуре (структура прилагается) направляются в адрес Главного управления научноисследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации (далее – ГУНИД МО): 119160, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 22/2, ГУНИД МО. Приложение:

Структура пояснительной записки 1. Заявитель. 1.1. наименование организации заявителя; 1.2. адрес организации заявителя (индекс, субъект Российской Федерации, район, населенный пункт, улица, дом, корпус); 1.3. контактное лицо организации заявителя (должность, фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, почетные звания, контактный телефон и адрес электронной почты) - для юридических лиц;

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика