Права военнослужащих Архивный отдел


Политика постправды в период распада СССР: взгляд из XXI века

21 Январь 2020
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#историяроссии#история#общество#CCCР#постправда#взгляд

Аннотация. В статье рассмотрено широко используемое в современном политологическом дискурсе понятие «постправда». Раскрыты основные черты подобных подходов изложения информации. На примере некоторых публикаций конца 80-х – начала 90-х годов сделан вывод, что аналогичные подходы достаточно отчетливо просматривались и в этот период. Показана роль политики постправды в формировании общественного мнения во время распада Советского Союза.

См. также: Эпоха «постправды» в современной журналистике: картографирование изменений медиапространства

Ключевые слова: информация, информационные войны, история, СССР, партия, межнациональные отношения.

Термин «постправда» сравнительно недавно вошел в политологический лексикон. Считается, что он возник в 2010 г. благодаря блогеру Д. Робертсу, который использовал его в своей колонке для интернет-издания «Grist». Но уже в 2016 году по версии оксфордского словаря постправда стала словом года. Чаще всего это понятие трактуется как гибридная правда. Использующие этот подход носители информации, как правило, обращаются к чувствам, эмоциям потребителей этой информации. Благодаря постоянному повторению одних и тех же аргументов, преподносимых разными источниками, замалчиванию фактов, противоречащих точке зрения заказчиков, информация, несмотря на ее недостоверный характер, начинает восприниматься обществом как истинная. Тем самым, общественное мнение подготавливается к очередным информационным вбросам, соответствующим формируемой политическими акторами концепции.

Метки: ,
Написано в Новости |


Управление смыслами как инструмент современной политики: технологии, вероятные последствия

21 Январь 2020
oboznik.ru - Как ведется война против России
#победа#война#информационнаявойна#информация#общество#время

Аннотация. В тезисах анализируется роль, влияние смыслов на государство, через информационно-коммуникативную сферу общества и последствия такого влияния. Формулируются рекомендации по противостоянию войне смыслов в современных условиях.

Ключевые слова: глобализация, аналитическая информация, социальные коммуникации, смыслы, управление смыслами, информационно-коммуникативная сфера, информационная война, когнитивная война.

В основе всех перемен, которые несут информационнокоммуникативные технологии, лежат смыслы, сформулированные новые идеи, либо трансформированные, измененные старые, традиционные смыслы. Именно эти компоненты (смыслы, идеи), в условиях информационного общества, сделали своим инструментарием политика, экономика, бизнес, в том числе и военная сфера. Хорошо известный принцип, «идеи правят миром», не потерял своей актуальности, но лишь с одной оговоркой, миром правят люди, которые умело, используют идеи, для решения поставленных проблем. Люди на протяжении своего существования вырабатывают идеи, которые влияют на судьбы мира. Как не вспомнить классиков: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма [1]», который и сегодня продолжает будоражить умы человечества. Современное ускорение воплощения идей и смыслов происходит благодаря бурному развитию социальных технологий [2], или как их еще называют «высоких гуманитарных технологий». Влияние таких технологий на общество велико. Не случайно аналитики, эксперты все громче говорят о том, что «Главными технологиями сверхдержавы XXI в. будут технологии стратегического и исторического прогноза, проектирования будущего, высокие гуманитарные технологии, методы сборки и разборки исторических субъектов» [3].

Метки:
Написано в Новости |


Кровавое воскресенье и уроки неадекватности

21 Январь 2020
oboznik.ru - Кровавое воскресенье и уроки неадекватности
#история#Россия#общество

115 лет назад, 9 января 1905 года, огромная манифестация рабочих с заводов Санкт-Петербурга двигалась со всех районов огромной имперской столицы к Зимнему дворцу. Во главе мирного движения стоял священник Георгий Гапон, лидер лояльной властям и подконтрольной полиции рабочей организации«Собрание русских фабрично-заводских рабочих». 

Поводом для демонстрации стало увольнение четырех рабочих Путиловского завода, за которой последовала массовая забастовка рабочих во всей столице. Рабочие шли к царскому дворцу с портретами государя, иконами, взятыми из храмов, и хоругвями. Они хотели передать лично царю верноподданическую петицию, в том числе с призывами ввести народное представительство, политические свободы, и улучшить условия для рабочих и крестьян. Царь, узнав о готовящейся манифестации, покинул Петербург и уехал в Царское Село. В город были стянуты войска. Когда демонстрация приблизилась к перекрывшим улицу войскам, солдаты, как того требовал устав, открыли огонь на поражение. Стрельба шла весь день, в разных районах города. Было убито 200 человек, 800 ранено. События 9 января 1905 года вошли в отечественную историю, как «Кровавое воскресенье» и дали старт Первой русской революции 1905-1907 гг.

Метки:
Написано в После Русско-японской войны |


Три дня до Варшавы: как освобождали польскую столицу

21 Январь 2020
oboznik.ru - Три дня до Варшавы: как освобождали польскую столицу
#история#Польша#армия

17 января 1945 года Красная армия освободила от гитлеровцев Варшаву. Эта операция стала одной из самых успешных и продуманных за всю войну – войскам понадобилось всего несколько дней после начала наступления, чтобы овладеть столицей Польши.

К середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла (от Сероцка до Юзефува), удерживая на ее западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. Перед ними оборонялась 9-я армия немецко-фашистской группы армий «А» (с 26 января — «Центр»).

Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 12 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат. Эта стратегическая операция получила название «Висло-Одерская».

Время ее начала было обусловлено во-многом тем, что значительные силы Вермахта в декабре 1944 года были оттянуты с Восточного фронта на запад. Германия в это время предприняла свою последнюю попытку осуществить наступление. Операция получила название «Арденнская».

Замысел советского командования состоял в том, чтобы в ходе «Варшавско-Познанской» операции расчленить противостоявшую группировку противника и разгромить ее по частям.

По плану Ставки Верховного Командования 61-я советская армия наносила главный удар. Опираясь на плацдармы у Варки и Пулав, она должна была отбросить противника и выйти на Гродзиск и Маджарин. 47-я советская армия после форсирования Вислы, обходя Варшаву, наступала в направлении Блоне.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Кризис середины X в. и реформы Ольги

21 Январь 2020
oboznik.ru - Кризис середины X в. и реформы Ольги
#история#Русь#Ольга

Наследником Олега стал Игорь, которого летопись называет сыном Рюрика. Игорь в качестве предка киевских князей упоминается не только в летописи, но и у ранних писателей XI в. При нем Русь совершила большой поход на Константинополь, о котором пишут и арабские, и византийские источники. Поход был неудачным, и через три года Игорь решил совершить новый, для чего собрал большой флот и заключил союз с печенегами. Греки, узнав об этом, направили посольство, и в результате был заключен новый русско-византийский договор, текст которого сохранился. В нем, помимо чисто торговых статей, содержатся и политические, в частности, относительно безопасности византийских владений в Крыму и обязательства Киева не пропускать туда причерноморских булгар.

В эти же годы, согласно восточным источникам, состоялся большой поход русов в Закавказье. Вопреки мнению некоторых авторов, русы и на сей раз должны были пройти мимо столицы Хазарин, очевидно, получив сравнительно легко на это разрешение. Но направление похода не было аналогичным предшествующему. Русы оставили свои суда на реке Куре, а сами продвинулись дальше по ее притоку Тертеру и захватили богатейший город Бердаа, столицу Кавказской Албании. Затем они предприняли попытку продвинуться на юго-запад в сторону города Марага (современный Иран). О результатах похода трудно судить, хотя мы имеем его подробное описание, исходящее от современников. В лагере русов началась эпидемия, произошли столкновения с местными жителями, и, несмотря на победы над местными феодалами, в конечном счете русы ушли с добычей на родину. Можно предполагать, что поход был связан с византийско-арабскими отношениями той поры.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть |


Новая смута на Руси и утверждение в Киеве Владимира

21 Январь 2020
oboznik.ru - Новая смута на Руси и утверждение в Киеве Владимира
#история#Русь#Киев

Деятельность Святослава на Балканах не принесла Руси ни успеха, ни пользы. Множество лучших воинов сложили там свои головы. Это, очевидно, способствовало известному повороту в политике его наследников. В качестве такого сначала выступил старший сын убитого князя Ярополк, которому отец, уходя на Балканы, оставил Киев. Другой сын, Олег, правил в Древлянской земле, третий, Владимир, — в Новгороде. Кажется, все они были от разных матерей. Древнерусские князья-язычники имели несколько жен, но нам по имени известна лишь мать Владимира славянка Малуша, брат которой Добрыня склонил новгородцев просить себе в князья ее сына.

События 972—980 гг. можно охарактеризовать как попытку Ярополка провести в жизнь ряд реформ, сходных с теми, что проводила его бабка Ольга. Сохранилось относительно немного известий о времени правления Ярополка. По-видимому, он довольно долго предавался политической анафеме, и только в 1044 г . по приказу его внучатого племянника Ярослава Мудрого прах этого князя и его брата Олега был перенесен в Киев, окрещен и погребен там.

Как и его бабка Ольга, Ярополк, кажется, принял христианство. Возможно, к этому его подвигнула супруга, греческая монахиня, подаренная Ярополку его отцом, привезшим ее из походов. Есть известия о сношениях Ярополка с Германией и Римом и не исключено, что именно туда тянулись христианские связи нового князя, тем более, что отношения с Византией со времен Святослава оставались более чем прохладными.

Но главной задачей, стоявшей перед Ярополком, стало объединение державы. Советником князя стал на первых порах престарелый воевода Свенельд. ПВЛ рассказывает, что сын Свенельда Лют поехал охотиться в древлянских лесах и был там убит Олегом. По наущению Свенельда Ярополк якобы пошел на Олега, который в этой смуте и погиб. Владимир же, находясь в Новгороде, убоялся за свою судьбу и, как это в ту пору часто бывало, бежал к своим родичам за море, т.е. к варягам, откуда вернулся с большим отрядом.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика