Права военнослужащих Архивный отдел


Оклады по воинским званиям (в 2020 году) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

22 Январь 2020
oboznik.ru - Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей: спорные вопросы правового регулирования и правоприменения
#дд#деньги#денежноедовольствие#финансы

Приказ Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 “Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат”

Порядок
обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат

Все материалы по теме: "Денежное довольствие военнослужащих"

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие по контракту), оклады по воинским званиям выплачиваются в размерах, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 992 “Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту”.

Метки: ,
Написано в Новости |


Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих в 2020 году: общие положения

22 Январь 2020
oboznik.ru - Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей: спорные вопросы правового регулирования и правоприменения
#дд#деньги#денежноедовольствие#финансы

Приказ Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 “Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат”

Порядок
обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат

Все материалы по теме: "Денежное довольствие военнослужащих"

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия выплаты денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - военнослужащие) и предоставления им и членам их семей отдельных выплат.

2. Денежное довольствие военнослужащих состоит:

проходящих военную службу по контракту, - из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты);

проходящих военную службу по призыву, - из оклада по воинской должности и дополнительных выплат.

3. Денежное довольствие военнослужащим выплачивается по месту их военной службы либо перечисляется на указанный военнослужащим счет в банке федеральным казенным учреждением “Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации” или иными финансово-экономическими органами Министерства обороны Российской Федерации (далее - финансово-экономические органы).

4. Военнослужащие, прибывшие к новому месту военной службы, зачисляются на денежное довольствие со дня, следующего за днем обеспечения денежным довольствием по предыдущему месту военной службы, на основании денежного аттестата, выданного финансово-экономическим органом.

Метки:
Написано в Финансовое |


К вопросу о причине отступления татарского войска после стояния на Угре

22 Январь 2020
oboznik.ru - К вопросу о причине отступления татарского войска после стояния на Угре
#история#войско#Русь

В данной работе, на основе изучения древнерусских и иностранных источников, автор рассматривает причины отступления ордынских войск от Угры в ноябре 1480 года. Привлечение данных Разрядных книг, которые прежде не использовались историками при изучении данн ой кампании в совокупности со свидетельствами иных письменных источников, позволило дать на этот вопрос вполне определенный ответ .

Ключевые слова: XV век, сражения, Иван III, стояние на Угре, артиллерия, Великое княжество Московское, Ахмат, Золотая Орда, Татарское иго .

Вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах Москва перестала платить Орде регулярную дань (подарки — « поминки » от случая к случаю — не в счет), в отечественной историографии по-прежнему подлежит дискуссии. Одна из распространенных точек зрения и, на наш взгляд, наиболее обоснованная, сторонником которой является, к примеру, отечественный исследователь А. А. Горский, заключается в том, что это произошло в начале 1470-х гг. При этом, как отмечает историк, еще в 1460-е гг., «почти сразу же» после того, как на московское великое княжение сел Иван III, изменился пункт о взаимоотношениях с Ордой в договорах нового великого князя с удельными князьями московского дома. Его отец, за единичным исключением, вынужден был писать, что, « коли Бог переменит в Орде », и ему не придется платить очередной « выход », то тогда он не станет ничего взыскивать и с удельного князя. Но Иван III решительно переменил тон и неизменно писал, как лишь единожды отважился сформулировать его покойный родитель, что если он сам не пошлет в Орду дани, то и « у тебе не взяти ». Таким образом, уже в 1460-х гг. он официально давал понять, что сам решает, заплатит он в Орду дань или не сочтет нужным 1 . С начала же 1470-х гг. великий московский князь и вовсе перестал регулярно платить дань золотоордынскому хану. Как показал А. А. Горский, это произошло не позднее 1471 г., хотя сам исследователь высказал гипотезу, что окончательно Иван III решил перестать платить дань лишь после неудачного ордынского похода на Русь летом 1472 г. 2 Вероятнее всего, именно в связи с этим польский хронист Длугош, не доживший до Стояния на Угре, под 1479 г. сделал знаменитую запись об освобождении Русских земель от татарского ига. Однако вопрос о падении двух с половиной векового ордынского ига решился только в 1480 г. после знаменитого осеннего стояния на р. Угре.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть, Управление тылом |


Суточное время и его организация по Домострою

22 Январь 2020
oboznik.ru - Суточное время и его организация по Домострою
#история#Русь#домострой

Домострой; суточный цикл; счет времени; временные указатели.

В статье рассматривается организация суточного цикла в изложении «Домостроя», обращается внимание на упоминаемые в тексте способы счета времени. Обыкновенно к Домострою обращаются, желая изучить нравы или хозяйство русского общества в XVI в. Но существует и еще одна составляющая быта, которую, как нам кажется, может осветить этот памятник: каким образом организовывался день, какие временные ориентиры использовались, как вообще считали суточное время. По своей структуре Домострой2 – книга, содержащая общие советы на каждый день, таким образом, день в Домострое – это любой день, скорее будний, чем праздничный.

В то же время сами советы обращены преимущественно к хозяину и хозяйке дома, через которых, в свою очередь, должны транслироваться остальным домочадцам. Так каким был обычный день хозяев – зажиточных горожан [5, с. 326, 333; 7, с. 64]? Итак, утро. Хозяевам предписывалось «воставати къ позвону» 3 . Поскольку дальше прямо говорится, что хозяева должны будить слуг, а не наоборот (41), то следует предположить, что в виду имеется не специальная служба внутри домохозяйства, а звон церковного колокола.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Строевые приемы по Уставу 1867 г.

22 Январь 2020
oboznik.ru - Строевые приемы по Уставу 1867 г.
#история#приемы#армия

Ружье у ноги (1), на плечо» (5), «на караул» (3), ружье «на перевес» (4), ружье «вольно» (7), ружье «на руку» (8), ружье по команде «шеренга — готовьсь» (9). Строевые приемы для унтер- офицеров: «на караул» по-ефрейторски (6), на плечо» по-ефрейторски (2) конкретного бойца к индивидуальному ведению боя.

Это была одна из главных задач начатой под руководством Военного министра генерал-адъютанта Милютина военной реформы. Учитывая особенности российского государства, реформа производилась отдельными этапами, что сказалось и на боевой подготовке войск. Нововведения начались сразу после окончания Крымской войны.

Появление все более сложных стрелковых систем, использование специальных таблиц стрельбы на разные дистанции требовало от солдата знания элементарной арифметики и минимального образования, которое в России находилось на очень низком уровне. Для ис- правления ситуации частным порядком при полках создавались специальные школы по обучению нижних чинов, что дало довольно ощутимые результаты уже за короткий срок, но не решило проблему образования в войсках в целом. .

Для увеличения числа грамотных солдат в 1858 г. приказом Военного министра повелевалось «на каждом ротном и эскадронном дворе всех частей войск… устроить школы» [77, стр. 38].

Согласно вышедшему в 1859 г. положению, унтер-офицерский чин присваивался только грамотным рядовым, окончившим курс при полковой школе. В зимнее время в расположениях своих рот субалтерн-офицеры должны были обучать грамоте солдат, что служило «умственному развитию нижних чинов». После отмены крепостного права в 1861 г. система народного образования только начинала свою деятельность и не могла подготовить нужного числа грамотных призывников.

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны |


Российское офицерство как служилое сословие

22 Январь 2020
oboznik.ru - Российское офицерство как служилое сословие
#история#офицер#общество

Фигура российского офицера была вызвана к жизни реформами Петра Великого, заложившими те основы, на которых в дальнейшем строились как армия, так и российская государственность в целом. Офицерство, которым располагала дореволюционная Россия, своей структурой и основными характеристиками обязано тому подходу, которым определялось формирование служилого сословия страны. Подход этот (предполагавший, что оно должно объединять все лучшие силы общества) соединял наиболее удачные элементы европейской и восточной традиций, сочетая принципы наследственного привилегированного статуса служилого сословия и возможности вхождения в его состав лиц по основаниям личных способностей и достоинств.

В ходе самих петровских реформ персональной смены служилого сословия в целом не произошло. Состав начальствующих воинских чинов практически полностью состоял из прежнего русского дворянства (не считая иностранцев, пребывание коих на русской службе тогда в подавляющем большинстве случаев было временным), так что оно (насчитывавшее на рубеже XVII-XVIII вв. примерно 30 тыс. чел.) составило основу и пореформенного офицерства. Однако преобразования коренным образом изменили принцип комплектования офицерства (как и служилого сословия в целом), широко открыв в него путь на основе заслуги и выслуги. «Неофиты» полностью абсорбировались средой, в которую вливались, и не меняли ее характеристик в каждом новом поколении, но в целом это была уже новая элита, отличная по психологии и культуре от своих предшественниц XVII в.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика