Права военнослужащих Архивный отдел


Как надо объяснять требования военной службы - на заметку командирам

24 Январь 2020
oboznik.ru - Самостоятельность командира
#начальники#подчиненные#командиры

Начальники и подчиненные. Приказы. Кто будет командовать вами в армии?

Роль авторитета и личного примера командира (начальника) в предупреждении нарушений уставных взаимоотношений между военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации

Самостоятельность командира

Как надо знать своих подчиненных - на заметку командирам

Если ты заметишь, что кто-нибудь из твоих подчиненных не исполняет чего-нибудь как следует, то прежде всего, не сердясь, с терпением, объясни ему, что ты от него требуешь и как это следует исполнять. Покажи ему, как ты сам это исполнешь и, если можно, на деле покажи, как это делается. Потом узнай, понял ли он тебя, а чтобы узнать это, не верь ему, если даже на твои вопрос: «понял ли ты?», он ответит «понял», а заставь его тут же проделать все, как ты ему показывал.

Если он не сумел сделать то, что ты ему показывал, значит, он не понял; и ты опять ему покажи; постарайся еще проще как-нибудь объяснить и снова заставь его при себе проделать, и так хоть десять раз покажи, но добейся, чтобы он все верно исполнил. А когда он хоть раз при тебе верно исполнит, то после этого ты уже можешь от него требовать, чтобы это всегда так исполнялось.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Юность «северной Венеции»

24 Январь 2020
oboznik.ru - Юность «северной Венеции»
#история#архитектура#Россия

Приятный брег! Любезная страна!
Где свой Нева поток стремит к пучине.
О! прежде дебрь, се коль населена!
Мы град в тебе престольный видим ныне.

В. К. Тредиаковский

Обратим внимание на работу деятеля русской культуры XVIII в. Ф. В. Каржавина «Словарь Архитектонический». В нем в соответствии с просветительским духом времени объясняется читателю, что же такое «архитектура» и почему этот вид искусства сочетает в себе красоту и пользу. Полезность же «вещи», по мысли Ф. В. Каржавина, в первую очередь определяет место искусства того или иного рода в человеческой жизни. Спорные суждения? Безусловно, спорные. Однако эти взгляды были типичны для рационально мыслящих людей XVIII в., считавших архитектуру «искусством искусств» и уделявших красоте своих городов заслуженно большое внимание. И еще одно предварительное замечание. Архитектура XVIII в. была особой. Она создавалась под воздействием «театрального» восприятия жизни, в которой разошлись реальность и бутафорская пышность (об этом уже говорилось ранее).

Метки: ,
Написано в Новости |


Иноземное — русское: рождение шедевров

24 Январь 2020
oboznik.ru - Иноземное — русское: рождение шедевров
#история#архитектура#Россия

По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен: корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева…

А. С. Пушкин

Граф Б.К.Растрелли, уроженец Италии, был уже известным скульптором и архитектором, когда решился на резкую перемену своей жизни — подписал в Париже договор на три года для работы в далеком С.-Петербурге.

С собой в холодный северный город он привез пятнадцатилетнего сына, которому суждено было найти в России свою вторую родину и прославиться в веках. Бартоломео Франческо, а на русский лад Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (1700—1771), — так звали будущего великого архитектора, унаследовал от своих итальянских предков пылкость и независимый гордый нрав. От французского окружения, в котором он вырос, передались верноподданнический строй мыслей и умение служить высоким государственным интересам.

Метки: ,
Написано в Новости |


Заселение Тавриды восточными славянами (конец XVIII – 30-е годы XX вв.)

24 Январь 2020
oboznik.ru - Заселение Тавриды восточными славянами  (конец XVIII – 30-е годы XX вв.)
#история#таврида#общество

Переселенцы; мигранты; эмиграция; расселение; размещение; восточные славяне.

В статье рассмотрен процесс заселения Тавриды восточными славянами в конце XVIII – 30-х гг. ХХ вв. Определены места выхода, численность переселенцев, освещено их расселение в Крыму и Северной Таврии. Начавшийся в 2014 г. военный конфликт на юго-востоке Украины тесно связан с современными геополитическими интересами США и стран НАТО. В свете указанной проблемы освещение истории заселения и хозяйственного освоения Новороссии и ее составной части – Тавриды (Крыма и Северной Таврии) восточными славянами, в конце XVIII– 30-х годах XX в., приобретает на сегодняшний день особую значимость в деле достижения мира, стабилизации социальных отношений и решении этнополитических проблем, как в Северном Причерноморье, так и на Крымском полуострове, в частности.

История заселения и хозяйственного освоения Тавриды: Крыма и Северной Таврии восточными славянами, в конце XVIII – начале XX вв., всегда вызывала повышенный интерес среди ученых и политиков. Однако, указанная проблема, по ряду причин, не нашла пока должного освещения в отечественной и зарубежной историографии. В особенности это касается второй половины XIX – начала XX вв., периода становления и развития рыночной экономики. Дореволюционные, советские и постсоветские исследователи накопили определенный фактический материал, однако, небольшое количество опубликованных статей и газетных заметок, по данной проблеме, носит, за редким исключением, фрагментарный, нередко поверхностный характер. Наибольший интерес, по мнению автора, представляют опубликованные работы А.А. Скальковского, В.М. Кабузана и С.А. Секиринского. С целью освещения указанной проблемы автором были привлечены, помимо публикаций, материалы РГИА, РГАДА, ГАРФ, РГАЭ, СПбФАРАН, местных областных архивов стран Северного Причерноморья. Обработка материалов дореформенных ревизий (переписей) населения, данных всеобщих переписей населения России 1897 и 1917 гг., анализ годовых отчетов губернаторов и социально-экономических приложений к ним за период с 1803 по 1917 гг., ряда других источников, позволило автору определить во многом причины и характер рассматриваемых миграционных процессов, осветить основные направления и установить количественные характеристики миграционных потоков, их воздействие на формирование рынка труда в истории развития рассматриваемого региона. Заселение Тавриды в конце XVIII – начале XIX в. осуществлялось, в основном, под эгидой правительства. Для этой цели, вплоть до 1812 г., выделялись (особенно в Северной Таврии), значительные массивы свободных казенных земель.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Гражданская война, Межвоенный период, Николаевская армия, После Крымской войны |


Создание подвижных орудий

24 Январь 2020
oboznik.ru - Создание подвижных орудий
#артиллерия#орудие#история

Вся артиллерия Петра I тактически подразделялась на большую, или осадную, гарнизонную, или крепостную, полковую и полевую. Большая, или осадная, артиллерия состояла из 18- и 24-фунтовых (140- и 160-лш) пушек и 3— 5- и 9-пудовых (250—330— 380-лш) мортир. Осадный парк состоял из 3 отделений— 462 орудий. Каждое орудие имело 500 снарядов. Петербургское отделение предназначалось для борьбы со шведами. Брянское и Павловское отделения предназначались для борьбы с турками.

Гарнизонная, или крепостная, артиллерия была, как и во всех странах, самая разнообразная. В петербургской гарнизонной артиллерии находились: 3-, 6-, 12-, 18- и 24-фунтовые, (70-, 95-, 120-, 140-, 160-лш) чугунные пушки и 1-, 2 и 5 пудовые (190-, 240- и 330-лш) мортиры. Полковая артиллерия состояла из 3-фунтовых пушек. В каждом пехотном и драгунском полку их было по две. Полевая артиллерия (по назначению подходит к современной дивизионной) состояла из 3-, 6-, 12", 18- и 24-фунтовых пушек и 1- и 2-пудовых мортир. Полевая артиллерия в 1700 г. была объединена в полк. Таким образом, именно с этих пор и необходимо считать по* явление первого артиллерийского полка в России. Полк вна* чале состоял из 8 рот: одной бомбардирской (мортиры и гаубицы), 6 канонирных (пушки) и одной минерной (инженерной).

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы |


Несостоявшийся император

24 Январь 2020
oboznik.ru - Несостоявшийся император
#император#царь#история

Александр III не должен был стать императором. Старшим сыном в семье Николая I был не он, а Николай, юноша необыкновенных дарований, который и воспитывался как наследник престола. Однако судьба не была к нему благосклонна, он умер, не дожив и до 22 лет в Ницце, куда его отправили на лечение.

8 сентября 1843 года Николай I подписал манифест, в котором говорилось, что «в 8-й день сего Сентября любезная Наша невестка Цесаревна и Великая Княгиня Мария Александровна, супруга любезного нашего Сына Наследника Цесаревича, разрешилась от бремени рождением Нам внука, а их Императорским Высочествам Сына, нареченного Николаем». Таким образом, извещалось, что наследником престола вслед за будущим Александром II, станет его сын, и внук Николая I Николай. Увы, этому было не суждено сбыться.

Когда наследнику минуло 7 лет, его произвели в первый офицерский чин, перевели из детской в отдельную комнату и воспитанием будущего императора занялись военные воспитатели-гувернеры. Как и другие сыновья Великого князя Александра Николаевича, он изучал математику, рисование, историю, русский язык, географию, чистописание, фехтование, гимнастику, музыку и танцы, иностранные языки – французский, английский и немецкий и, конечно же, Закон Божий. К наследнику были приглашены лучшие преподаватели того времени – университетские профессора историк С. Соловьев, юрист Б. Чичерин, филолог Ф. Буслаев, а наставником юноши стал граф Сергей Строганов, который считался при дворе одним из самых знающих и авторитетных людей того времени.

Метки:
Написано в После Крымской войны |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика