Права военнослужащих Архивный отдел


Русский колониализм

25 Январь 2020
#история#Ермак#Пушкин

История взрывоопасна! Так нам говорят. И опять — врут. При чем тут история? Взрывоопасно — незнание. В том числе и истории. Невежество. Темнота. Отсюда и комплекс неполноценности, отсюда и взрывы агрессии. Вот о чем я думал, глядя в выпусках новостей ни демонстрацию молодых людей в Казани. Если бы они знали, то как бы вели себя? Надеюсь и верю, что иначе. Беда нашей страны в том, что нас лишали полного знания. За нас решали, что нам надлежит знать, а что нет. И таким образом заложили тысячи мин под сегодняшнюю жизнь.

А по поводу событий в Казани я написал и опубликовал в «Литературной газете» памфлет. Почему памфлет? Как соотносится такой жанр с очерками-исследованиями в книге? Не знаю. Просто я полагал, что таким образом, может, удастся снять агрессию, во многом вызванную элементарным невежеством…

Тщательней надо, ребята! 

Памфлет 

 Люблю наш народ. Он даже меня (обычного прозаика, публициста и самозваного историка) никогда без работы (куска хлеба) не оставит. А уж юмористы-сатирики должны нашему народу каждый день ноги мыть и ту воду пить вместо шампанского.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Под звон мечей

25 Январь 2020
#история#Европа#Русь

Рыцарство: тени минувших времен 

 Европа Средних веков — это три гиганта. Собственно, Европа, Русь и Золотая Орда. Орда к началу пятнадцатого века сходит со сцены. Остаются Русь и Европа, как два полюса жизни, в конце концов, два полюса христианства — православие и католицизм.

Русь (Россия) и Европа — вечная и неисчерпаемая тема. Вечный перечень сходств и еще больший — различий. Я в этой главе остановлюсь на одном, на мой взгляд, существеннейшем отличии Европы от Руси.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Деятельность новоторжокского купечества в XVIII в.

25 Январь 2020
oboznik.ru - Деятельность новоторжокского купечества в XVIII в.
#история#купечество#Русь

Принято считать, что торговая деятельность была важнейшей сферой жизни жителей городов Верхневолжья, в том числе жителей г. Торжка в XVII – начале XVIII в., особенно выделялась оптовая торговля. По литературным сведениям ею занималось до 150 жителей города, следовательно, 1/9 часть городского населения. Купцы поставляли в Архангельск и в Санкт-Петербург огромные партии пеньки, а также хлеб, кожy и других товаров [2, с. 172]. По мнению М.Я Волкова, товары, отправляемые новоторжскими купцами за пределы города, являлись в основном продукцией сельского хозяйства, скупаемой в уезде и даже за его пределами. Пеньку, а также холст и рогожи купцы Торжка, по его мнению, заготавливали в соседних уездах [1].

Продукция местных ремесленников, по мнению М.Я Волкова, поглощалась в основном горожанами, а за пределы местного рынка вывозили лишь продукцию солодовенной, кожевенной и мыловаренной отраслей [1, с. 79-85]. В числе вывозимых товаров Волков не называет даже продукцию мукомольной продукции, а между тем этот вид деятельности был широко развит в крае и, по сведениям другого исследователя, служил источником накопления для некоторых новоторжцев [2, с. 171].

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


«…я имел случай заявить мое несогласие с большей частью постановлений Редакционных Комиссий»: Из истории отмены крепостного права в России

25 Январь 2020
oboznik.ru - «…я имел случай заявить мое несогласие с большей частью  постановлений Редакционных Комиссий»: Из истории  отмены крепостного права в России
#1861#история#Россия

Петербургская губерния; крестьянская реформа 1861 г.; отмена крепостного права; губернские дворянские комитеты; Редакционные комиссии.

В статье рассмотрена деятельность предводителя дворянства Санкт-Петербургской губернии графа П.П. Шувалова в период подготовки крестьянской реформы 1861 г. Особое внимание уделено его работе в качестве члена губернского дворянского комитета и члена-эксперта в Редакционных Комиссиях. Приведенные выше слова взяты из черновика незаконченной записки активного деятеля эпохи освобождения крестьян графа Петра

Павловича Шувалова, адресованной императору Александру II2 . Шувалов принадлежал к одной из известнейших аристократических фамилий Российской империи, был одним из крупнейших землевладельцев и заводовладельцев в стране. В конце XIX столетия П.П. Шувалову и его супруге графине Софье Львовне принадлежало свыше 514 тыс. дес. земли в различных губерниях страны [2, с. 386]. Помимо обширных земель Шуваловым принадлежало несколько чугуноплавильных и железоделательных заводов на Урале, а также Крестовоздвиженские золотые прииски [6, с. 1200]. В 1854 г. граф Шувалов был избран предводителем дворянства Петербургской губернии. В январе 1858 г. под его председательством начались заседания Петербургского губернского дворянского комитета по крестьянскому делу [7, с. 762]. Среди членов комитета преобладали люди, которых позднее министр внутренних дел С.С. Ланской назвал представителями «сословного интереса» [7, с. 831]. Признанным лидером этой части губернского комитета стал Шувалов, задававший направленность обсуждавшимся вопросам.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны |


Киевское чудо

25 Январь 2020
oboznik.ru - Киевское чудо
#история#Киев#КиевскаяРусь

Да смотрел он под сторону восточную,
Да и стоит там наш стольно-Киев-град;
Да и смотрел он под сторону под летную, —
Да стоят там луга да зеленые;
Да глядел он под сторону под западну, —
Да стоят там да лесы темные;
Да смотрел он под сторону под северну, —
Да стоят-то там да ледяны горы;
Да смотрел он под сторону в полуночну, —
Да стоит-то там наше да сине море…

Из былины об Илье Муромце

Что умеете хорошего, то не забывайте,
а чего не умеете, тому учитесь…

Владимир Мономах

Древний Киев был прославлен как один из самых красивых и богатых городов средневековой Европы. Иностранцы, побывавшие в нем в те времена, восхищались его великолепием, называли «соперником Константинополя», «вторым Царьградом». Расцвет художественной культуры Древнего Киева приходится на XI —XII вв. Митрополит Иларион, один из первых русских писателей, посвятил родному городу восторженные строки: Виждь же град, величством сияющ, виждь церкви цветущи, виждь христианство растуще, виждь град иконами святыих освещаем… и хвалами и божественными пении святыми оглашаем… «Град, величетвом сияющ» был столицей древнерусского государства, занимавшего большую территорию, обозреть которую мог одним взглядом разве что былинный богатырь Илья Муромец.

Искусство Киевской Руси — это основа отечественной художественной культуры, это детство российских муз. Оно отмечено сочетанием монументальности и лиричности, философской глубины и наивности, чужого, заимствованного, и своего, самобытного. Есть в этом противоречивом союзе некая общая черта, которая сближает искусства разных видов, стимулирует их развитие, определяет роль в общественной жизни. Речь идет об особой внутренней гармонии, родившейся из христианских идеалов единства истины, добра и красоты. Сама по себе идея нераздельности добра и красоты была выстрадана еще в античной эстетике. На ранней стадии становления русского профессионального искусства красота и добро объединились на основе истины — православного вероучения.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика