Социальные факторы риска для здоровья и преждевременной смертности населения РФ. Прогноз до 2021 года

27 Январь 2020
#медицина#здоровье#здравоохранение

Злоупотребление алкоголем.

Злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев, травм и внезапной остановки сердца. К 1980 г. продажа населению алкогольных напитков в абсолютном алкоголе достигла рекордных 10,52 (на душу населения, л.). После реализации «сухого» закона, к 1990 г. продажа упала до 5,38. После отмены «сухого» закона продажа алкогольных напитков выросла до 9,45 к 1995 г. Несмотря на некоторое снижение в 1996–2000 гг., объем продаж увеличился к 2007 г. до 9,76. По данным Росстата, к 2016 г. объем продаж снизился до 6,6. Имеются факторы, которые заставляют сомневаться в снижении потребления алкогольных напитков населением РФ.

Например, данные Росстата по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. В 2007 г. (когда продажа населению алкогольных напитков была 9,76 л. на душу населения) зарегистрировано 262,3 тыс. подобных нарушений, в 2016 г. (при снижении продажи на 48%) – 440,2 тысячи (на 68% больше) [2; 3].

Метки:
Написано в Новости |


Иосиф Сталин - путь к власти

27 Январь 2020
#Сталин#история#власть

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин единолично руководил Советским государством.

Одержав верх во внутрипартийной борьбе за власть, завершившейся к концу 1920-х годов разгромом оппозиционных течений, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию сельского хозяйства для осуществления перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному путём всемерной мобилизации внутренних ресурсов, сверхцентрализации экономической жизни и формирования в СССР целостной командно-административной системы.

Метки: , ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Карамзин – это историк, прозаик или поэт?

27 Январь 2020

В начале было слово

27 Январь 2020
oboznik.ru - Принятие христианства на Руси и его последствия
#история#слово#русь

Нестора-летописца, монаха Киево-Печерской лавры, чьи мощи с XII века и по сей день свято сберегаются в Ближних пещерах, по праву называют «русским Геродотом». Им созданы: первая редакция «Повести временных лет», жития первых русских святых, князей Бориса и Глеба, жизнеописание основателя русского монашества, писателя и политического деятеля Киевской Руси Феодосия Печерского.

Мы не оговорились, когда упомянули о первой редакции «Повести», она, по крайней мере, трижды подправлялась и переписьшалась в более поздние времена. В летопись вносились изменения по требованию великих князей. Ныне всякий школьный учебник истории начинается с эпизода «Призвания варягов», о котором якобы пишет Нестор-летописец.

Метки: , ,
Написано в Новости |


«Летописи полны лжи и позорят русский народ»

27 Январь 2020
#история#Ломоносов#народ

В 1749 году в Петербургской академии наук разгорелся грандиозный скандал, с которого и начинается то, что у нас называют «антинаучной норманнской теорией» происхождения Российского государства, и с которой идет борьба на протяжении десятилетий и веков…

Об итогах спора по варяжскому вопросу

Обязан сказать, что работа академика Готлиба Байера «О варягах» вышла задолго до этих событий. Причем не где-то на «вражеской» стороне, а в «Комментариях» Петербургской академии наук, где Байер был одним из первых и уважаемых академиков. (Рабочим языком Академии наук тогда был немецкий язык, и потому работа «О варягах» впервые опубликована на немецком.)

Но тогда она не привлекла к себе особого внимания. А страсти разгорелись в 1749 году, когда другой академик, Герард Миллер, 6 сентября должен был выступить на торжественном заседании Академии наук с речью «О происхождении народа и имени Российского». По правилам тех времен, речь предварительно рассматривалась комиссией. Тредиаковский высказался «за», заметив, однако, что сама «материя спорна». А вот Ломоносов яростно выступил против. Он нашел речь Миллера «ночи подобной». С Ломоносовым согласились почти все члены комиссии.

Речь не только запретили к выступлению, но даже решили отобрать у автора. Миллер пожаловался на необъективность, и тогда президент Академии распорядился рассмотреть ее на генеральном собрании. Рассмотрение длилось шесть месяцев (!) и закончилось тем, что работу Миллера постановили уничтожить!

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Технологии как движущая сила истории

27 Январь 2020
#интернет#история#технологии

Известна история о японском солдате, обнаруженном несколько десятилетий спустя после окончания II мировой войны в непроходимых азиатских джунглях, где все эти годы он продолжал свою маленькую войну. По стечению обстоятельств его оставили там, в полном одиночестве. Возможно, ему было приказано оставаться на этом удаленном рубеже до дальнейших указаний, и поэтому он продолжал исполнять свой долг с поразительной преданностью Родине, либо он был просто слишком напуган для возвращения в более заселенные места. Но шло время, и никто не сказал ему, что объявили мир. Поэтому II мировая продолжала бушевать в его воображении. Не стоит смеяться над этим солдатом. Видимо, он был неправ, но точно так же и мы постоянно заблуждаемся. Он был недостаточно информирован, но разве не то же самое происходит и с нами?

Все в той или иной степени являются заложниками противоречивых представлений о том, что происходит за пределами того маленького, близкого мирка, о котором только и можно верно судить. Это не мешает формировать суждения о явлениях, порой настолько сложных, что для их понимания разум является, мягко говоря, ограниченным. Большая часть наших знаний не более чем представление о том, что мы знаем. Действия других людей понятны только в той степени, в какой мы действительно знаем, что они думают или знают. Это не всегда осознается. Несоответствие большинства знаний реальному положению вещей означает, что мы вечно продираемся сквозь дебри непонимания, а это дорого обходится. Подобно японскому солдату, мы воспринимаем мир умозрительно. Мы вынуждены создавать у себя в голове многослойный фильтр, потому что мир слишком огромен и сложен, чтобы позволить себе бесконечно впитывать знание о нем без ущерба для здоровья. По этой причине мы живем в выдуманном мире, построенном на основе множества упрощенных моделей того, как этот мир выглядит или должен выглядеть. Эти вымыслы призваны заполнить те бездонные пропасти, что пролегают между немногими островками доступного знания. Внутри мира личных фантазий мы думаем и чувствуем, но именно вовне, в коллективной реальности у наших действий есть последствия. Чем сложнее ситуация, тем больше догадок мы вынуждены строить, и тем больше доля вымысла в нашем восприятии реальности. Зависимость от собственных фантазий имеет порой драматические последствия не только для нас лично, но и для общества в целом.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика