Права военнослужащих Архивный отдел


Источники и перспективы изучения истории Крыма в период Великой отечественной войны

28 Январь 2020
oboznik.ru - Крым в перекличке времён: 1854 — 1944 — 1954 — 2014
#крым#история#война

В конце 1941 г. по инициативе группы историков во главе с будущим академиком И.И. Минцем в структуре Академии наук СССР была создана Комиссия, в задачу которой входило проведение интервью с солдатами и офицерами по горячим следам боев, составление исторической хроники войны, документирование событий военного времени путем собирания разного рода материалов (сводок, газетных вырезок, трофейных документов и др.). В тех условиях научные задачи тесно переплетались с агитационными – выявлением и пропагандой фактов героизма советских воинов и сопротивления населения врагу. Поэтому стали целенаправленно собираться документы о Героях Советского Союза.

С одобрения ГлавПУР РККА Комиссия Минца (так ее стали неофициально называть) развернула активную деятельность. Кроме центральной Комиссии в Москве, сотрудники которой постоянно выезжали на места боев, в республиках и регионах страны, как правило, под эгидой партийных органов, были созданы филиалы Комиссии, которые тоже приступили к собиранию документов о событиях войны в данной местности. Поскольку четкой координации в работе и разграничения полномочий центральной и региональных комиссий по истории Великой Отечественной войны не существовало, часть собранных материалов в итоге отложилась в Москве, в современном Научном архиве Института российской истории РАН (http://komiswow.ru/), а часть – в регионах и республиках бывшего СССР. В том числе известно наличие таких архивных коллекций в Белоруссии и на Украине [1], [2], [3]. После освобождения Крыма от оккупантов в мае 1944 г. такая Комиссия под эгидой обкома партии начала работу и в Крыму2. Результатом ее деятельности стал сбор и публикация сразу после войны материалов, главным образом, воспоминаний по истории крымского подполья и партизанского движения (эти источники ныне хранятся в фондах П-156 и П-849 в Государственном архиве Республики Крым).

Метки: ,
Написано в Новости |


Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?

28 Январь 2020
oboznik.ru - Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?
#история#Русь#Рюрик

Уж сколько веков не дает покоя историкам вопрос: «Кем был Рюрик?». Наверное, об этом рассуждали еще в глубокой древности монахи-летописцы. До нас не дошли сведения о их спорах. Отрывочные сообщения в летописях о великом варяге, пришедшем на Русскую землю, то ли приглашенном, то ли захватившем власть со своей дружиной и союзниками. Ученые многие века «ломают копья» над вопросом о происхождении основоположника централизованной власти в Русском государстве. Существует несколько теорий. Но мало кто задумывается над проблемой его существования.

Если рассматривать различные версии, то на первом месте стоит утверждение, что Рюрик датчанин. Правда, в те далекие от нас годы еще не существовало наций и национальностей. По всей видимости некоторые ученые определяют его происхождение с местностью, от куда мог появиться легендарный варяг. И Рюрика отождествляют с неким Рориком Ютландским, датским конунгом (вождем) из династии Скьёльдунгов.

Метки: , , , , , ,
Написано в Кашеварная часть, Новости, О патриотизме в России, Управление тылом |


Рождение российской исторической науки

28 Январь 2020
oboznik.ru - Что такое история и как ее изучают?
#история#наука#общество

Возникновение отечественной исторической науки большинство историков связывают с именем Василия Никитича Татищева (1686 1750). Татищев широко образованный человек, активный политический деятель, администратор, инженер, географ. “Вечно деятельный, писал о нем П. Н. Милюков, всегда деловой… всегда точный, практический и расчетливый, прозаический, без капли поэзии в натуре, таким представляется нам первый русский историк”.

Метки: ,
Написано в Новости |


Историческое время в трудах по истории России

28 Январь 2020
oboznik.ru - Что такое история и как ее изучают?
#история#историк#историки

Объяснение исторических фактов возможно только в развитии, при рассмотрении их причинно- следственной связи в движении, во времени. Изучая исторический процесс, историки делят его на периоды. В 1560–1563 гг. появилась «Степенная книга», в которой временная история страны делится на серию сменяющих друг друга княжений и царствований. Появление во времени такой периодизации истории объясняется образованием Российского государства с центром в Москве, потребностью обоснования преемственности царского Самодержавия, доказательства его незыблемости и вечности.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Карамзин создал возможность в будущем истинной истории России

28 Январь 2020
#история#Карамзин#общество

Карамзин воздвигнул своему имени прочный памятник "Историей государства Российского", хотя и успел довести ее только до избрания на царство дома Романовых. Как всякий важный подвиг ума и деятельности, исторический труд Карамзина приобрел себе и безусловных, восторженных хвалителей и безусловных порицателей. Разумеется, те и другие равно далеки от истины, которая в середине.

Для Карамзина уже настало потомство, которое, будучи чуждо личных пристрастий, судит ближе к истине. Главная заслуга Карамзина как историка России состоит совсем не в том, что он написал истинную историю России, а в том, что он создал возможность в будущем истинной истории России. Были и до Карамзина опыты написать историю, но тем не менее для русских история их отечества оставалась тайною, о которой так или сяк толковали одни ученые и литераторы. Карамзин открыл целому обществу русскому, что у него есть отечество, которое имеет историю, и что история его отечества должна быть для него интересна, и знание ее не только полезно, но и необходимо.

Метки: ,
Написано в Новости |


Призвание… кого?

28 Январь 2020
#история#варяги#русь

Варяги, этот северный народ «Из заморья», как пишет Нестор, собирали дань со своих соседей: с уже упоминавшихся чуди, словен, мери, кривичей. А на юге славянских земель поляне, северяне и вятичи откупались частью нажитого добра от народа тюркского происхождения хазар, чьи владения простирались от Кавказа до юго-восточных евразийских степей, включали Нижнее Поволжье и земли, прилегающие к Каспийскому (Хазарскому) морю.

«Русь» - это светлое место!

В 862 году жители государства Славия, со столицей в городе Словенске, отказались выплачивать дань варягам. Те спорить не стали и, отказавшись от славянской дани, одновременно лишили их и финнов своей защиты . Ничего хорошего из этого не вышло. Отныне хазары могли бесконтрольно грабить не только южные славянские земли, но и центральные. Ничто им не помешало бы добраться и до северных границ.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика