Воссоздание Военно-хозяйственной академии в 1936 году

30 Январь 2020
oboznik.ru - Воссоздание Военно-хозяйственной академии в 1936 году
#институт#академия#подготовка

   В постановлении СНК СССР указывалось: «… сформировать Военно-хозяйственную академию для подготовки старшего и высшего начальствующего состава военно-хозяйственной службы и инженеров-технологов, создать при академии курсы усовершенствования старшего и высшего начальствующего состава хозяйственной службы».

В соответствии с этим постановлением была определена структура академии в составе четырех факультетов: военно-хозяйственного, инженерно-материального, инженерно-продовольственного и военно-финансового. Срок обучения слушателей для всех факультетов первоначально был установлен 4 года. Местом дислокации академии избран г. Харьков (пл. Тевелева, 18). В конце 1935 и начале 1936 года были произведены организационные мероприятия по укомплектованию штата академии.

Метки: , , , , ,
Написано в Межвоенный период, Тыл: образование и наука |


Деятельность Военно-хозяйственной академии по подготовке специалистов для РКК Флота перед Великой Отечественной войной

30 Январь 2020
oboznik.ru - Деятельность Военно-хозяйственной академии по подготовке специалистов для РКК Флота перед Великой Отечественной войной
#РККФ#академия#факультет

   15 ноября 1937 года в соответствии с директивой начальника АМУ РККА N 2/41711 в состав интендантского факультета Военно-хозяйственной академии было включено военно-морское отделение в составе начальника отделения, двух старших преподавателей и 40 слушателей. Начальником военно-морского отделения стал бригадный комиссар Г.М. Фомин. В 1938 году это отделение было развернуто в самостоятельный морской факультет, начальником которого с июня 1939 года был назначен бригадный комиссар К.К. Иванов, его заместителем по политической части до конца существования факультета был бригадный комиссар Н.К. Зеленцов. Занятия по военно-морским дисциплинам проводили: капитан 2 ранга А.К. Белозеров, капитан 3 ранга В.М. Конкин, интендант 1 ранга В.Д. Ермаков; по снабжению ВМФ - бригадный интендант Н.Н. Вахрамеев, интендант 2 ранга А.П. Шикунов, военный инженер 3 ранга Чертков.

Метки: , , , ,
Написано в Межвоенный период, Тыл: образование и наука |


Подготовка специалистов транспорта на факультете военных сообщений Военно-инженерной академии РККА. 1918 - 1922 годы

30 Январь 2020
oboznik.ru - Подготовка специалистов транспорта на факультете военных сообщений Военно-инженерной академии РККА. 1918 - 1922 годы
#инженеры#академия#история

В 1918 году в г. Торжке были созданы командные военно-железнодорожные курсы. После реорганизации Военно-инженерной академии в соответствии с приказом Народного комиссара по военным делам N 247 от 31 марта 1918 года в ее составе с 1 сентября 1918 года для подготовки военных инженеров службы военных сообщений открылся факультет Военных сообщений. Он разместился в Петрограде, на ул. Садовая, д. 4 (см. карту). Срок обучения на факультете Военных сообщений был установлен трехгодичный. Занятия начались 1 сентября 1918 года. На первом курсе (младшем классе) обучение проводилось на всех факультетах академии по единому плану. Специализация слушателей по факультету Военных сообщений начиналась только со второго курса (средний класс) и заканчивалась на третьем курсе (старший класс). Поэтому первые занятия по специальности на факультете военных сообщений начались фактически в 1919 - 1920 учебном году на втором курсе, насчитывавшем всего пять слушателей. Это небольшое число (пятая часть состава слушателей среднего класса) объясняется малой общей численностью слушателей Военно-инженерной академии того периода.

Метки: , , , , ,
Написано в Гражданская война, Тыл: образование и наука |


Предложения по совершенствованию управления заемными капиталами

30 Январь 2020
oboznik.ru - Предложения по совершенствованию управления заемными капиталами
#капитал#офицер#ссуда

Опыт управления заемными капиталами, начиная с выхода первого Положения об офицерских заемных капиталах (1878), накапливался в течение четырех десятков лет. Положение переиздавалось два раза, т.е. документы, регламентировавшие заемные дела, систематически обновлялись, в них вносились поправки и дополнения.

Последнее Положение, принятое в 1895 г., не пересматривалось в течение двух десятилетий. За это время выяснилось, что далеко не все правила, зафиксированные в нем, полностью оправдывали себя. Автор одной из статей о заемном офицерском капитале утверждал, что "всякое правило, созданное на основе глубокомысленных соображений, лишенное практической подкладки, весьма часто вызывает явления крайне грустные и нежелательные" . Высказывалось немало предложений о пересмотре некоторых правил Положения.

Одни из них касались принципиальных установок о заемных капиталах, другие — частностей, чаще всего относительно денежных дел, в том числе о нормах отчислений, процентах на капитал и ссуды и т.д.

Метки: , , ,
Написано в Финансовое |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика