К вопросу о формировании правовой парадигмы цифровой экономики

2 Февраль 2020
oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#цифроваяэкономика#экономика#общество

В настоящее время, несмотря на то, что развитие цифровой экономики в нашей стране широко анонсировано, правоприменитель вынужден действовать в условиях отсутствия правовой парадигмы существования новых цифровых явлений, что является одной из центральных правовых проблем цифровой экономики. При этом под отсутствием указанной парадигмы следует понимать не столько отсутствие юридической квалификации и классификации цифровых явлений, сколько неспособность правовой общественности отнестись к технологическим процессам как к техническим аспектам и отграничить их от правовых.

В реальную жизнь многих людей повсеместно вошли современные технологии и понятия, о которых буквально пару лет назад никто не слышал (мы майним криптовалюту, покупаем токены, приобретаем услуги через блокчейн и т.п.), однако законодатель и юридическая доктрина все еще не дали своих однозначных оценок этим и другим новым цифровым явлениям и процессам. И законодатель, и правоприменительные органы, и исследователи-теоретики находятся в замешательстве и в подвешенном состоянии. Законодатель при этом подвергается критике и отовсюду раздаются призывы к срочной регламентации отдельных сегментов цифровой экономики и даются, чаще всего весьма поспешные, рекомендации по их правовой квалификации.

Метки:
Написано в Новости |


Заемный труд в России: правовая модель и особенности применения

2 Февраль 2020
oboznik.ru - Труд как ценность
#заемныйтруд#труд#общество

Резкий переход российской экономики от плановой к рыночной после распада СССР привел к заполнению российского рынка иностранными компаниями. Это в свою очередь заставило российских предпринимателей искать новые технологии управления трудовыми ресурсами либо оптимизировать используемые механизмы. Однако уровень конкурентоспособности российский предприятий (организаций) был крайне невысок. В условиях растущей экономической глобализации российский бизнес искал новые и более гибкие способы и технологии для развития кадрового потенциала.

В условиях отсутствия нормативно-правового регулирования оптимальной оказалась модель заемного труда. Данная технология позволила обеспечить гибкость при подборе профессиональных кадров, их трудоустройстве и увольнении, а также снизить социальные издержки работодателя (обязательные отчисления в ПФР, ФОМС, ФСС) и налоговые отчисления. Как отмечает А.А. Чукреев, в России начиная с 1990-х годов рынок заемного труда получил довольно бурное развитие, что вполне объяснимо периодом слома прежних подходов к регулированию трудовых отношений, отсутствием адекватного трудового законодательства в условиях всеобщей «либерализации» и правового нигилизма, при котором правовая система не имела специальных норм трудового законодательства для регулирования соответствующих отношений.61 Появилась практически легальная возможность организовать гибкий и эффективный бизнес. Но обнажилось существование множества проблем относительно регулирования отношений, возникающих в процессе такой формы организации труда.

Метки: ,
Написано в Новости |


Противоположные тенденции экономического развития в современном мире

2 Февраль 2020
#экономика#план#планирование

Лауреат Нобелевской премии экономист Леонтьев В.В. пишет: «Когда я объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю ее с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, – это заинтересованность. Руль — государственное регулирование». В капиталистической экономике, где доминирует частная собственность, существует высокая заинтересованность. В море дует сильный ветер, он наполняет паруса, и яхта быстро летит по волнам.

Но на этой яхте слабый руль. Поэтому яхта все время рискует вылететь на рифы или мель. При капитализме регулярно возникают кризисы. С другой стороны, в социалистической экономике, где господствует государственная собственность, действует сильное государственное регулирование. Яхта хорошо управляется, однако на море дует совсем слабый ветер, и поэтому яхта движется медленно. Экономика развивается медленно и даже приходит в стагнацию. ХХ век прошел под знаком конкуренции двух противоположных экономических систем – капиталистической и социалистической.

Противоборствуют две тенденции – доминирование в экономике частной собственности, либо публичной (государственной) собственности. Кто-то может утверждать, что в современном мире капиталистическая модель полностью победила. Наша страна распрощалась с социалистической моделью. Однако Китай остается социалистической державой и выходит на первое место по экономическому развитию в мире. Едва ли сейчас кто-то будет утверждать, что социалистическая модель полностью себя исчерпала. Мы утверждаем, что нет одной наиболее эффективной формы собственности на все времена, для всех стран и в любых условиях. У каждой формы собственности есть граница применимости, или мера эффективного действия, за которой она становиться уже неэффективной или даже опасной для общества. Франция и Англия на протяжении нескольких столетий ведут спор о том, какая собственность наиболее эффективная. Во Франции традиционно преобладает публичная собственность, а в Англии – частная. В США доминировала частная собственность до великого кризиса 1930-х годов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Требования к продовольственному обеспечению войск

2 Февраль 2020
oboznik.ru - Требования к продовольственному обеспечению войск
#обеспечение#продовольствие#архив

Глава пятьдесять третия О ПРОПИТАНИИ И МАРКЕТЕНТЕРАХ.

1) Пропитание как людям так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный Генерал всегда мыслить должен, ежели хощет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло. Сих ради причин учрежденный Комисариат, который всепорядчное и прилежное старание иметь должен, дабы войско ни в чем как в пропитании так и фураже никакова недостатку не имело, где б оное ни обреталось.

А особливо надлежит того смотреть, чтоб как хлеб так и мука гнилая и вонючая не была, дабы из того никакой болезни в войске не произошло. Такожде надлежит над полевыми хлебниками доброе надзирание иметь, чтоб они хлеб надлежащим образом выпекали, и во определенном весу по учреждению никакова ущербу не чинили. Такожде в фураже, лошадям, как в овсе так и в сене и сечке, чтоб никакова недостатку не было.

Метки: , , , ,
Написано в Военная торговля, Петровские реформы, Продовольственное |


Действия гарнизонов и караулов во время пожара по Уставу 1796 г.

2 Февраль 2020
oboznik.ru - Действия гарнизонов и караулов во время пожара по Уставу 1796 г.
#пожар#караул#архив

Глава XI. - Как поступать гарнизонам и караулам во время пожара.

1. Если, от чего Боже сохрани, сделается в гарнизоне тревога от пожара или чего другого, собраться тотчас тогда ротам в полном мундире, ружье и амуниции, а ранцы и прочую ношу иметь в готовности на сборном месте.

2. Как скоро загорится где либо в гарнизоне, так скоро посылает караул, который пожар увидел, тотчас унтер-офицера с двумя рядовыми на пожар осмотреть, если опасность, или нет. Потом, если увидит унтер-офицер опасность, посылает тотчас одного из рядовых с донесением; Офицер же или унтер-офицер того караула велит бить тревогу, и посылает рядового с известием к ближнему и главному караулу, и все караулы бьют тревогу.

Метки: , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Противопожарная служба |


Чины обозной службы

2 Февраль 2020
oboznik.ru - Чины обозной службы
#интендант#имущество#обоз

Глава тридесять вторая О ГЕНЕРАЛЕ-ВАГЕНМЕЙСТЕРЕ ИЛИ ОбОЗНОМ.

Понеже при походе войск для многих возов и багажу легко конфузия произойти может, того ради потребно есть, чтоб при оном Генерала-Вагенмейстера (или Генерала-Вагенмейстера-Лейтенанта) учредить, который бы все возы и лошадей, и что к багажу войска принадлежит, порядочно по рангу полков и Офицеров учредил, и оным тако маршировать велел. И того для он по вся вечеры наперед, пока войско не подъимется, и не марширует, у Генерала-Квартирмейстера быть должен, и оного спросить: который тракт и путь войско на другой день предприять имеет. Такожде долженствует Генерал-Вагенмейстер, дороги и мосты в походе; ежели оные непроходимы, починить, дабы обоз без препятствия путь свой продолжать мог. А когда обоз в компании или возы при баталии в каком месте порядочно поставить, тогда надлежит ему оное по приказу Генерала Квартирмейстера или Генерала Адъютанта от командующего Генерала исправить, и указ во всем исполнить.

Устав Воинский, глава 32. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное

Метки: , , , ,
Написано в Петровские реформы, Транспорт |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика