Права военнослужащих Архивный отдел


Цифровое развитие в оборонной сфере: смарт-контракты

4 Февраль 2020
oboznik.ru - Дистанционно-кибернетическое оружие: принципы посторения и функциональные возможности
#смартконтракт#оружие#вооружение

Прежде, чем перейти непосредственно к рассмотрению такого понятия, как «смарт-контракты» или «умные контракты», чтобы понять, в чем состоит их принципиальное отличие от традиционных форм заключения договора, и соответственно определить перспективы их повсеместного внедрения в различные сферы, в том числе в военное производство и оборонные закупки, и обозначить некоторые риски, связанные с их развитием, необходимо остановиться на двух технологиях, лежащих в их основе, а именно блокчейн-технологиях и технологиях «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Блокчейн платформа – это децентрализованная платформа, своего рода база данных для обмена информацией, которая хранится одновременно на множестве компьютеров. Записанная таким образом информация не подлежит изменению.

Изменения вносятся лишь путем добавления новых блоков в цепочку информации. При этом все предыдущие записи в зашифрованном виде также включаются в новый блок. После формирования новый блок информации проверяется и подтверждается остальными участниками сети, что гарантирует достоверность информации и, в случае успешной проверки, данные обновляются одновременно на всех компьютерах системы. Основными преимуществами такого способа обмена и хранения информации являются: Во-первых, информационная целостность данных. Стереть электронную запись, созданную таким образом, невозможно. Сфальсифицировать информацию, путем внесения изменений в запись, также не получится, для этого придется внести аналогичные изменения на всех компьютерах, подключенных к системе. Во-вторых, децентрализованность данных. Децентрализованность таких платформ полностью гарантирует независимость и безопасность хранящейся или передаваемой таким образом информации, защищая ее от любых хакерских атак. В-третьих, проверяемость данных (auditability/аудитабилити), то есть возможность их проверки пошагово, в режиме реального времени. Именно децентрализованность, целостность и проверяемость данных, записанных при помощи технологии блокчейн, делают ее особенно привлекательной для использования в оборонной промышленности и военной сфере в целом. Везде, где речь идет о сборе, хранении и обработке большого объема данных, критических с точки зрения безопасности, как, например, в системах разведки и наблюдения или боевых информационно-управляющих системах, применение блокчейнов открывает множество перспектив. Второй технологией, лежащей в основе «смарт-контрактов», является интернет вещей.

Метки: ,
Написано в Новости |


Постройка транссибирской магистрали

4 Февраль 2020
oboznik.ru - Постройка транссибирской магистрали
#магистраль#транспорт#томск

Впервые идею о постройке железной дороги в Сибири подал граф Н.Н. Муравьев-Амурский. Еще в 1850 г. он предложил проект постройки здесь колесной дороги, которая впоследствии должна была замениться железной. Но за недостатком средств проект этот так и остался на бумаге, хотя в 1857 г. были сделаны все нужные изыскания.

Почти одновременно с графом Муравьевым английский инженер Дуль предложил построить конно-железную дорогу от Нижнего Новгорода, через Казань и Пермь, а далее через всю Сибирь до одного из портов на Тихом океане. Но предложение это, не обоснованное результатами изысканий, сочувствия у русского правительства не вызвало.

В 1866 г. полковник Е.В. Богданович, командированный в Вятскую губернию для оказания помощи голодающим, заявил о необходимости постройки железной дороги из внутренних губерний до Екатеринбурга и далее до Томска. По его мнению, эта дорога стала бы единственным надежным средством для предупреждения голода в Уральском крае и, будучи затем проложена через Сибирь к китайской границе, получила бы крупное стратегическое и коммерческое значение. Идея полковника Богдановича была одобрена, начались изыскания, и к концу 1860-х годов имелось уже целых три проекта о направлении Сибирской железной дороги.

Метки: , , ,
Написано в После Крымской войны, Транспорт |


Дефо и якобиты

4 Февраль 2020
oboznik.ru - Дефо и якобиты
#разведка#агент#история

Творец бессмертной книги об искателе приключений Робинзоне Крузо признался, что королева Анна использовала его для "некоторых почетных, хотя и секретных услуг" Это было слишком скромно сказано, ибо Даниель Дефо один из крупнейших профессионалов секретной службы. Он как бы олицетворял собой совершеннейшую секретную службу в период царствования последней представительницы Стюартов.

Дефо, мастер приключенческой фантастики, журналист и романист вспомним его "Дневник чумного года" или повесть "Мемуары рыцаря", описывающую страшное опустошение Магдебурга, - за свою плодотворную полную приключений жизнь написал тысячи страниц, но ни единой строчки не посвятил своей карьере секретного агента короны. Сдержанность, о которой любознательное потомство может только сожалеть, и есть доказательство того, что Дефо должен стоять в первых рядах тайных эмиссаров. Она явно обнаруживает ловкого, искусного агента; ибо даже лучшие из них, много лет живя и действуя под маской, никогда не возвышались над обычной осторожностью.

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы |


Якобитский заговор

4 Февраль 2020
oboznik.ru - Якобитский заговор
#разведка#король#история

После того как король Иаков II в страхе оставил свой трон, якобитская интрига не переставала потрясать Британские острова. Это стоило стране больших денег, времени и многих жизней.

"Паписты, якобиты и остервенелые тори" принадлежали к фешенебельному обществу, и не разделять их ханжества, фантазий и предрассудков было так же "не модно", как заниматься торговлей. Якобитов было много, это были люди настойчивые, упрямые и жизнерадостные. Питаясь ложными надеждами, они укрепляли свое положение по мере того, как действительные шансы на реставрацию Стюартов становились все мизернее.

Якобиты постоянно шныряли между Англией и Францией. Полиция обоих государств гораздо суровее поступала с отечественными заговорщиками, чем с иностранными агентами. Шпионы, которых Франция вербовала длядейтельности против Англии, были в большинстве своем якобитами, Они подвергали себя двойной опасности, осложняя шпионаж участием в политическом заговоре. Как бы ни была важна их миссия или каким бы щедрым ни было вознаграждение, они никогда не скрывали своей уверенности в том, что помощь французов была лишь средством расчистить путь Стюартам. Мориц Саксонский, получив верховное командование, тотчас принял меры к организации французской разведывательной службы, и его соглашения с якобитами 1743 года показывают, что в понимании важности и задач разведки он значительно опередил других победоносных полководцев того времени. После смерти маршала французская разведка быстро пришла в упадок.

Метки:
Написано в Век дворцовых переворотов |


Поставки горючего из тыла и его подвоз войскам в Советско-финляндской войне

4 Февраль 2020
oboznik.ru - Поставки горючего из тыла и его подвоз войскам в Советско-финляндской войне
#горючее#подвоз#войска

В обеспечении войск горючим важное значение имела организация его доставки от нефтеперерабатывающих предприятий до станций снабжения (с/с) армий и авиабаз ВВС.

До начала боевых действий завоз горючего производился в следующей последовательности:

- по заявкам ОСГ ЛBO УСГ КА направляло горючее на соответствующие склады НКО и арендуемые склады;
- с этих складов ОСГ ЛBO с учетом имевшихся потребностей отправлял горючее на с/с 7, 8, 9 и 14 армий, а также на авиабазы ВВС.

В ходе боевых действий на основании оперативных заданий командования по заявкам ОСГ армий составлялся План обеспечения войск горючим.

Метки: , , , ,
Написано в Аэродромное, Межвоенный период, Служба горючего |


Головные склады горючего и их перемещение в операциях Северо-Западного фронта

4 Февраль 2020
oboznik.ru - Головные склады горючего и их перемещение в операциях Северо-Западного фронта
#ГСМ#горючее#склады

В деятельности службы снабжения горючим и смазочными материалами большая роль и ответственность возлагалась на головные склады горючего (ГСГ). Однако при их создании, первоначальной организации работы, а также при их перемещениях имели место существенные недостатки.

ГСГ, которые формировались в войсковых частях (не при окружных складах) до начала войны, а также отмобилизованные при окружных складах в период боевых действий или присланные на фронт из других округов, в ряде случаев имели низкую способность к полноценной, качественной работе для решения возложенных на них задач. В этом отношении характерны следующие примеры:

- ГСГ № 1152 был отмобилизован в городе Ильино (Горьковская железная дорога) при окружном складе горючего № 592. Формирование склада прошло за счет военнообязанных запаса, незнакомых с ГСМ, и не прошедших на учебных сборах специальную подготовку по этой службе. Имелась недоукомплектованность отдельными видами инструмента и прочим оборудованием. Мобилизационным планом не предусматривались в требуемом количестве емкости под горючее.

Метки: , , , ,
Написано в Межвоенный период, Служба горючего |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика