Актуальность профессиональной деятельности журналиста в условиях военного конфликта обусловлена тем, что в рамках современного развития науки и техники средства массовой информации (далее – СМИ) стали освещать мировые события все больше и больше. Несомненно, что военный конфликт в разных частях мира привлекает внимание общественности. Однако стоит отметить, что работа журналиста в соответствующих условиях не является нововведением, а берет свое начало из истории.
Роль СМИ во время информационной войны сложно переоценить, поскольку в данном случае формирование общественного мнения считается конечной целью. Войны последних десятилетий с точностью доказали всему мировому сообществу, что информационный ресурс является практически доминирующим фактором достижения результата в военном конфликте [1, с.258]. В таком случае целесообразно отметить, что СМИ в современных условиях поистине можно назвать «четвертой властью» как высшей властью в условиях становления информационной цивилизации [2, с.62].
Профессиональная деятельность журналиста в условиях военного конфликта, прежде всего, направлена на освещение всей полноты событий. Вместе с тем, выполняя свой профессиональный долг – они подвергаются многочисленным опасностям для получения качественного репортажа для печати или телевидения. Кроме того, необходимо взять во внимание ежегодный доклад международной неправительственной организации «Репортеры без границ», который подтверждает опасные условия профессиональной деятельности журналистов. Так, по данным организации «Репортеры без границ» за 2019 год 29 журналиста, а также 2 помощника СМИ убиты.
Метки: военныйконфликт, журналист
Написано в Новости |