Профессиональная деятельность журналиста в условиях военного конфликта

10 Февраль 2020

oboznik.ru - Где гибли советские/российские военослужащие после 1945 года

#журналист#конфликт#военныйконфликт

Актуальность профессиональной деятельности журналиста в условиях военного конфликта обусловлена тем, что в рамках современного развития науки и техники средства массовой информации (далее – СМИ) стали освещать мировые события все больше и больше. Несомненно, что военный конфликт в разных частях мира привлекает внимание общественности. Однако стоит отметить, что работа журналиста в соответствующих условиях не является нововведением, а берет свое начало из истории.

Роль СМИ во время информационной войны сложно переоценить, поскольку в данном случае формирование общественного мнения считается конечной целью. Войны последних десятилетий с точностью доказали всему мировому сообществу, что информационный ресурс является практически доминирующим фактором достижения результата в военном конфликте [1, с.258]. В таком случае целесообразно отметить, что СМИ в современных условиях поистине можно назвать «четвертой властью» как высшей властью в условиях становления информационной цивилизации [2, с.62].

Профессиональная деятельность журналиста в условиях военного конфликта, прежде всего, направлена на освещение всей полноты событий. Вместе с тем, выполняя свой профессиональный долг – они подвергаются многочисленным опасностям для получения качественного репортажа для печати или телевидения. Кроме того, необходимо взять во внимание ежегодный доклад международной неправительственной организации «Репортеры без границ», который подтверждает опасные условия профессиональной деятельности журналистов. Так, по данным организации «Репортеры без границ» за 2019 год 29 журналиста, а также 2 помощника СМИ убиты.

Метки: ,
Написано в Новости |


Информационная война в Донбассе

10 Февраль 2020

oboznik.ru - Причины «русской весны» в Донбассе

#Донбасс#война#информационнаявойна

В работе рассматриваются методы информационной войны, применяемые властями Украины в Донбассе, на примере обстрела г. Горловки 27 июля 2014 г. Всякая война сама по себе, по своей сущности, целям и задачам, прежде всего, является войной информационной, она не является дополнением или вторичным средством ведения войны. Если обозначить конечные цели горячей войны, с реальными потерями армии, гражданского населения, разрушением инфраструктур городов и грубым нарушением прав человека, то однозначно мы придём к выводу, что цель войны, это прежде всего, воздействие на государство, страну, человека, воздействие на сознание и волю граждан стороны, с которой ведут войну, исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что любая война, прежде всего, является информационной. Непрерывное и постоянное оказание информационного давления способно уничтожать целые нации и народности, стирая традиционные ценности, опровергая историю культурной эволюции народа, опорочивая культурных героев нации, устоявшийся образ жизни народа.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Военное искусство Петра Великого

10 Февраль 2020

oboznik.ru - Военное искусство Петра Великого

#военноеискусство#ПетрI#история

Ярким блеском засиял в конце XVII в. на русской земле светоч — царь Петр Великий. Как сказочный чародей прикосновением волшебного жезла пробуждает от долгого сна спящую царевну, так и Петр силой своего великого гения пробуждает обширное Московское царство к новой жизни, направляет по новой колее исторического бытия.

Гигантский сдвиг, который удалось произвести великому преобразователю нашей родины как во всех сферах внутренней жизни страны, так и в области внешнего мирового ее положения, явился результатом огромной вдумчивой работы царя, работы созидательной, работы организационной. Смелым могучим взмахом разбивал Петр все то, что было непригодно для страны, и в то же время создавал новые основы во всех отраслях государственной жизни.

Задумав выдвинуть свою державу на уровень первостепенных европейских государств, царь Петр прежде всего сознавал, что в сонм просвещенных стран можно вступить, лишь опираясь на могучую военную силу, что важное мировое положение может быть только завоевано, что значение его государства будет всецело зависеть от состояния вооруженных сил в стране. Проникнутый этим сознанием, царь Петр со свойственной ему удивительной энергией приступает к созданию в России постоянной регулярной армии и флота. Работа Петра Великого по созданию нашей вооруженной силы была столь плодотворна, что к концу его царствования Россия, вставшая вровень с великими мировыми державами, могла опираться на многочисленную, прекрасно обученную армию и на сильный флот. Уже в 1705 г., по свидетельству одного из иноземных послов при Московском дворе, «мощью собственного гения, почти без посторонней помощи, Петр достиг успехов, превосходящих всякие ожидания». Доброе семя дает прекрасные всходы. Таким добрым семенем для русской армии послужили «потешные войска», набранные в 1683 г. в селе Воробьеве для забавы маленького царя.

Метки: ,
Написано в Петровские реформы |


О налоге со зрелищ

10 Февраль 2020

oboznik.ru - О налоге со зрелищ

#СССР#история#финансы

Инструкция Министерства финансов СССР от 2 марта 1960 г. № 55 (Извлечение)

I. Общие положения.

1. Государственные предприятия и организации, предприятия кооперативных (в том числе колхозов) и других общественных организаций, действующие на началах хозяйственного расчета, имеющие законченный бухгалтерский учет и расчетный или текущий счет в кредитном учреждении, которым разрешено организовывать платные зрелищные мероприятия, уплачивают налог со зрелищ от проведения киносеансов, цирковых представлений, бегов и скачек. Бесплатное (без продажи билетов) демонстрирование кинофильмов, а также проведение других бесплатных зрелищных мероприятий, на которые установлены ставки налога со зрелищ, запрещены, за исключением случаев, изложенных в п. 35 настоящей Инструкции. Не разрешается также выдача разовых и постоянных пропусков на бесплатное посещение зрелищных мероприятий, кроме выдачи их лицам, имеющим прямое служебное отношение к проводимому зрелищному мероприятию (перечень должностных лиц устанавливается специальными указаниями Министерства культуры СССР, ВЦСПС и Союзом спортивных обществ и организаций СССР).

2. Налог со зрелищ уплачивают непосредственно кинотеатры, киноустановки, клубы, дома или дворцы культуры, стационарные или передвижные цирки, цирковые атракцио-ны, зооцирки, цирковые коллективы, ипподромы. В случае когда предприятие или организация не имеет расчетного (текущего) счета в кредитном учреждении, уплата налога со зрелищ производится вышестоящей организацией, в ведении которой находится данное предприятие или организация: в) по ведомственной киносети—те учреждения и организации…, в непосредственном ведении которых находится киноустановка или кинопередвижка.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Финансовое |


О порядке отнесения денежных сумм, выплачиваемых воинскими частями в возмещение ущерба, причиненного отдельным гражданам

10 Февраль 2020

#CCCР#финансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Указание Финансового управления ВМ СССР от 31 июля 1951 г. № 2/367

(Извлечение)

1. Суммы, подлежащие выплате в возмещение ущерба, причиненного отдельным гражданам (увечье, причинение вреда имуществу и т. п.), надлежит относить:

а) в воинских частях, учреждениях и заведениях — на прочие хозяйственные расходы по §. 4 ст. 9 сметы ВМ СССР;

б) в воинских частях, учреждениях, предприятиях и организациях, деятельность которых финансируется по операционным кредитам, а также за счет внебюджетных средств или зарабатываемых сумм, — на эти источники;

в) в частях, предприятиях, учреждениях и организациях, состоящих на хозяйственном расчете,— за счет накладных расходов.

2. В случае расформирования или ликвидации воинской части, учреждения и заведения —плательщика денег в возмещение ущерба отдельным гражданам дальнейшая выплата этих денег возлагается на соответствующего правопреемника или довольствующий финансовый орган и за счет источников, указанных в п. 1, а в отношении хозрасчетных предприятий — по § 35 сметы ВМ СССР.

Метки: ,
Написано в Новости, Финансовое |


Подходы военных экспертов США к разработке понятийного аппарата в сфере борьбы в киберпространстве

10 Февраль 2020
oboznik.ru - Подходы военных экспертов США к разработке понятийного аппарата в сфере борьбы в киберпространстве
#США#борьба#киберпространство

Военное руководство США, осознав стратегическую важность подготовки к ведению операций в киберпространстве, их критическую роль в достижении национальных военных целей и сдерживании потенциальных противников, в конце первой декады XXI века приступило к активным мероприятиям по созданию сил борьбы в киберпространстве и наращиванию их боевых возможностей.

Помимо организационно-штатных преобразований и освоения принципиально новых методов борьбы министерство обороны США направило свои усилия на выработку концептуальных подходов и базовых положений доктрины кибервойн. В частности, интерес представляет эволюция взглядов и подходов Пентагона к формулированию понятийного аппарата и определению таких категорий, как «киберпространство» (Cyberspace), «противоборство (борьба) в киберпространстве» (Cyber Warfare), «операция в киберпространстве» (Cyberspace Operation) и др.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика