Новые комментарии

Архивный отдел


Как поступить в военное училище?

14 Февраль 2020

oboznik.ru - Шойгу восстанавливает высшие военно-учебные заведения: среди них и Челябинское авиационное училище

#военноеучилище#абитуриент#военныйвуз

Порядок и условия приема в образовательные учреждения высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны РФ, утвержден Приказом Министра обороны РФ от 07.04.2015 N 185.
Для поступления в военное училище рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Выберите специальность и вуз и ознакомьтесь с информацией, размещенной на его официальном сайте.
Не позднее 1 октября года, предшествующего году приема, на официальном сайте вуза размещается следующая информация (п. 84 Порядка):
1) правила приема в вуз;
2) перечень специальностей;
3) перечень испытаний;
4) формы и программы испытаний;
5) формы и правила определения подготовленности;
6) порядок определения профессиональной пригодности;
7) порядок рассмотрения обращений кандидатов, порядок подачи и рассмотрения апелляций по результатам испытаний;

Метки: ,
Написано в Новости |


Я помню солдата - Скирневского Николая

14 Февраль 2020

oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая

#война#победа#солдат

Курская битва. Именно под таким названием вошла в историю крупнейшая стратегическая операция, в которой против немецко-фашистских захватчиков действовало несколько фронтов. Именно она послужила началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. После этой грандиозной, по своим масштабам, операции Красная армия в ходе всей войны, в основном, вела наступательные действия, ставившие своей целью полный и окончательный разгром фашистской Германии. Однако Курская стратегическая операция включает в себя ряд крупнейших оборонительных и наступательных операций фронтов и армий, огромное количество сражений и отдельных боев. Характерна она и большими потерями со стороны личного состава.

С Курской битвой меня связывает судьба моего прадедушки - рядового Красной Армии, колхозника, отца троих детей Скирневского Николая Спиридоновича. Мой прадедушка умер от ран, полученных при отражении контратаки немецких танков во время упорных боёв за укрепленный район в деревне Апальково 2 августа 1943 года в полевом передвижном госпитале, развёрнутом в селе Кобылино, Болховского района, Орловской области. Там же он и был похоронен вместе с другими павшими воинами в братской могиле.

Меня всегда волновал последний бой Николая Спиридоновича. Про этот бой рассказал непосредственный участник - родной брат моего прадедушки Иннокентий Спиридонович Скирневский, воевавший с ним в одном подразделении. Я много раз слышал рассказ о прадедушке, и его боевом пути от моих родственников во время наших семейных поездок на Родину Николая Спиридоновича, в Томск или, когда родственники приезжали к нам в гости.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России |


Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

14 Февраль 2020

oboznik.ru - Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

#обозы#тыл#война

Австро-Венгрия

«Императорские и королевские Пионерные войска» (k.u.k. Pioniere) были частью сухопутных войск вообще и инженерных войск в частности и входили в состав общей армии. Они были созданы в 1893 г., когда императорское и королевское Военное министерство издало предписания, в которых точно очертило задачи формируемых 15 пионерных батальонов.

После реформы инженерного корпуса в 1912 году, количество пионерных батальонов было уменьшено до 8, а избыток личного состава и большая часть оборудования пошли на создание саперных батальонов. Только в 1914 г. был создан еще один пионерный батальон. Согласно реформе, пионерам оставили только строительство военных мостов (как наплавных, так и временных), но, в отличии от саперов, пионеры имели дело только со сборными конструкциями; организацию паромных переправ любого вида на реках; поддержку Железнодорожного полка при строительстве железнодорожных мостов. Все пионерные батальоны были сведены в 121-ю пехотную бригаду XIV армейского корпуса (штаб в Инсбруке).

Пионерный батальон имел следующий состав:

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны, Транспорт |


Сталинградские письма советских и немецких солдат: компаративный анализ ментальностей

14 Февраль 2020

oboznik.ru - Сталинградские письма советских и немецких солдат: компаративный анализ ментальностей

#письма#Сталинград#Сталинградскаябитва

Особый ракурс проблемы «образ врага» раскрывается при изучении солдатских писем. По ним можно проследить состояние и динамику морального духа, всего комплекса социально-психологических качеств личного состава советской и германской армий, сравнить их ментальности, то есть, по сути, выявить глубинные истоки конечного исхода противостояния двух сторон во Второй мировой войне.

И здесь особенно интересно сопоставить письма противников применительно к одному периоду и театру военных действий, когда солдаты противоборствующих армий находились в примерно одинаковых условиях, и у исследователя есть уникальная возможность рассмотреть совокупность их психологических проявлений «одномоментно», ситуационно, в контексте какого-либо военного события и эпизода. В этом смысле очень удобный объект изучения представляет собой Сталинградская битва, поскольку фиксирует определенную, переломную стадию Великой Отечественной войны, достаточно протяженную во времени и характеризующуюся рядом специфических для нее параметров.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости |


У порога «большой войны»: Хасан и Халхин-Гол

14 Февраль 2020

oboznik.ru - У порога «большой войны»: Хасан и Халхин-Гол

#халхингол#война#история

В 1925 г. между Советским Союзом и Японией были установлены дипломатические отношения, советское правительство признало Портсмутский мирный договор и добросовестно его выполняло. Что касается Японии, то она, в нарушение условий договора, разрабатывала планы новой войны. Так, в известном меморандуме генерала Танака, врученном им японскому императору 25 июля 1927 г., говорилось, что «в скором будущем неизбежно наступит момент, когда наша страна столкнется с Красной Россией в районе Северной Маньчжурии… По велению судьбы нашей стране неизбежно придется вновь скрестить мечи с Россией…» Японцы прямо заявляли, что «пока этот скрытый риф [имелся в виду СССР – Е.С.] не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперед», и советский посол в Японии А.А.Трояновский с тревогой информировал свое правительство о том, что «в военных кругах бродятмысли о занятииСахалина, Приморья иКамчатки» .

В 1929 г. Япония поддержала нападения «белокитайцев» на Китайскую восточную железную дорогу, а в 1931 г. оккупировала Маньчжурию, лишив СССР возможности нормально эксплуатировать КВЖД. На границе наращивалось японское военное присутствие, организовывались учения, постоянно устраивались провокации, попытки проникновения на советскую территорию. Япония явно готовилась к крупномасштабной агрессии. Вее долгосрочные планы входил захват всего Дальнего Востока. Но вначале потребовалась «проба сил». Местом для нее было избрано советское Приморье. 20 июля 1938 г. японский посол в Москве предъявил Советскому правительству требование об отводе советских войск к западу от озера Хасан и передачи Японии сопки Заозерная, якобы принадлежащей территории Маньчжоу-Го.

Метки:
Написано в Межвоенный период |


Эвакуация раненных моряков и оказание медицинской помощи флотскими врачами во время осады Севастополя. 1854-1855 гг.

14 Февраль 2020

oboznik.ru - Эвакуация раненных моряков и оказание медицинской помощи флотскими врачами во время осады Севастополя. 1854-1855 гг.

#медицина#крым#севастополь

Севастопольский морской госпиталь, расположенный в начале осады на Корабельной стороне, уже в первые дни бомбардировки подвергся серьезным разрушениям и неоднократно передислоцировался. Сначала он был развернут в палатках, затем в зимних переносных деревянных бараках, доставленных из Николаева.

Госпиталь был рассчитан на 1200 коек. Имел недостаточное количество материальных средств для длительных боевых действий. В дальнейшем обеспечение было немного улучшено, что позволило открывать филиалы как хирургические, так и для специального лечения цинготных больных, при появлении массовых заболеваний цингой. При возникновении заболеваний холерой было открыто холерное отделение.

Для долечивания легкораненых (моряков и армейцев) в течение трех месяцев 1855 г. использовались стоявшие на внутреннем рейде три боевых судна. За это время через них прошло 1600 раненых. Медицинское обслуживание производилось корабельными и госпитальными врачами.

После сражения при Альме в госпиталях Крыма, скопилось значительное количество раненых. Для этого количества не было предусмотрено ни помещения, ни кроватей; не было и достаточного количества врачей.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Николаевская армия |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика