Права военнослужащих Архивный отдел


Нарушения прав при призыве на военную службу (примеры из практики)

17 Февраль 2020

oboznik.ru - Армия укомплектовывается контрактниками

#военнаяслужба#призыв#право

1) При первичной постановке на воинский учет в военном комиссариате г. Москвы несовершеннолетнего Н., сопровождавшую его мать не пустили в военный комиссариат. Юноше отказались выдать приписное удостоверение под предлогом, что он принес не все документы. Проблемы здоровья проигнорировали, на дополнительное обследование не направляли. Категорию годности к военной службе, определенную комиссией, юноше не сообщили.

2) Призывник У., проживающий в г. Железногорск, страдает заболеванием «артериальная гипертония II степени риска». Согласно п. 43 (в) Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года №123 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе" (далее – Расписание болезней), при наличии данного заболевания, подтвержденного обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев, должна быть присвоена непризывная категория годности «В» - ограниченно годен. Несмотря на это, призывника в течение 3 лет каждые полгода вызывали в военный комиссариат по месту жительства, затем отправляли на обследование в больницу, где диагноз постоянно подтверждался, однако категорию «В» ему не присваивали.

Метки: ,
Написано в Новости |


Несломленный. Забытый подвиг генерала Карбышева

17 Февраль 2020

oboznik.ru - Несломленный. Забытый подвиг генерала Карбышева

#Карбышев#история#война

В феврале 1946 года представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном. Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения».
Канадского майора звали Седдон Де-Сент-Клер. «Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев», — произнёс офицер, когда советский представитель появился в госпитале.

Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года…

Кадет из неблагонадёжной семьи

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных».
Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с ещё одним молодым радикалом — Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер.
Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.
Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Тайны ордена Победы

17 Февраль 2020

oboznik.ru - Тайны ордена Победы

#орден#победа#война

Самый крупный. Самый дорогой. Не самый редкий, но окутанный мифами и легендами гораздо больше, нежели все остальные советские ордена. Это — орден Победы.

Он был учрежден в 1943 году, когда до Победы оставалось еще полтора тяжелейших года войны, когда война шла лишь на нашей и по нашей земле. Но к этому времени народ уже был твердо убежден в том, что враг будет разбит, что победа будет за нами. И не только потому, что в 1943 году Красная Армия нанесла гитлеровской Германии стратегические поражения под Сталинградом и Курском, от которых Третий рейх оправиться уже не смог. Гитлер проиграл войну в тот момент, когда большинство обитателей шестой части суши, именуемой тогда Советским Союзом, твердо решили для себя: «При Сталине жизнь каждого отдельно взятого человека может быть тяжела, часто несправедлива и страшна. Но при Гитлере жить НЕЛЬЗЯ. А значит, все мы, независимо от отношения к советской власти, ее вождям, идеологии коммунизма, должны делать всё, чтобы защитить от врагов нашу страну. Нашу Родину, история которой началась не в 1917 году и не должна окончиться при нас».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Тимур, Тамерлан, Тимурленг (Тимур-хромец) 1336-1405

17 Февраль 2020

oboznik.ru - Тимур, Тамерлан, Тимурленг (Тимур-хромец)  1336-1405

Среднеазиатский полководец-завоеватель. Эмир.

#Тамерлан#полководец#военачальник

Тимур — сын бека из тюркизированного монгольского племени барлас — родился в Кеше (современный Шахрисабз, Узбекистан), к юго-западу от Бухары. Его отец имел небольшой улус. Имя среднеазиатского завоевателя происходит от прозвища Тимур Ленг (Хромой Тимур), что было связано с его хромотой на левую ногу. С детства он настойчиво занимался военными упражнениями и с 12 лет начал ходить со своим отцом в походы. Был ревностным магометанином, что сыграло немалую роль в его борьбе с узбеками.

Тимур рано проявил свои военные способности и умение не только командовать людьми, но и подчинять их своей воле. В 1361 году он поступил на службу к хану Тоглуку — прямому потомку Чингисхана. Тот владел большими территориями в Средней Азии. Довольно скоро Тимур стал советником ханского сына Ильяса Ходжи и правителем (наместником) кашкадарьинского вилайета во владениях хана Тоглука. К тому времени у сына бека из племени барлас уже был собственный отряд конных воинов.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Управление войсками фронтов и силами флотов

17 Февраль 2020

oboznik.ru - Управление войсками фронтов и силами флотов

#управление#фронт#флот

К началу Великой Отечественной войны фронт рассматривался как оперативно-стратегическое объединение вооруженных сил, предназначенное для действий на стратегическом направлении. В соответствии с этими взглядами на западной границе СССР в начале войны было развернуто пять фронтов. Однако в ходе войны пришлось формировать новые фронтовые управления, что было вызвано увеличением размаха вооруженной борьбы и численности действующей армии, а также сложностями в руководстве большим количеством объединений и соединений различных родов войск при дефиците средств связи и недостаточном опыте военных кадров фронтового звена.

К декабрю 1941 г. действовало девять, на 1 июля 1943 г. — 12, а к концу войны — 10 фронтов . Состав фронтов был неодинаков. Наиболее крупными по составу были фронты, действовавшие на решающих направлениях в стратегических операциях 1944–1945 гг. Они включали 5–9 общевойсковых армий (40–70 и более стрелковых дивизий), 1–3 танковые армии, 1–2 воздушные армии, 2–5 отдельных танковых и механизированных корпусов, 1–2 кавалерийских корпуса, соединения и части артиллерии, а также специальные войска фронтового подчинения. В составе фронтов в Восточно-Прусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях насчитывалось до 800 тыс. человек, 9–12 тыс. орудий и минометов (калибра 76 мм и выше), 1–3,6 тыс. танков и САУ, 1,5–3,2 тыс. самолетов . Под управлением войсками фронта накануне войны понималось постоянное воздействие командующего, штаба и других органов полевого управления фронта на организацию, ход и исход операции. «Управлять боем — это значит твердо держать в своих руках ход событий, подчинять своей воле и удерживать за собой инициативу действий» — так официально определялся военно-управленческий процесс в предвоенные годы.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?

17 Февраль 2020

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?

#увольнение#право#военноеправо

После того как в 2011 г. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ был дополнен ст. 51.1, определяющей порядок применения к военнослужащим взысканий за коррупционные правонарушения*(1), журнал "Право в Вооруженных Силах" неоднократно обращался к данной теме*(2).

Во всех указанных публикациях авторы акцентировали внимание на том обстоятельстве, что если в ходе разбирательства будет установлен факт совершения военнослужащим какого-либо правонарушения, предусмотренного подп. "д.1" и "д.2" ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и о военной службе", такой военнослужащий подлежит безусловному увольнению с военной службы в связи с утратой доверия.

Напомним, что к числу правонарушений, за совершение которых закон предусматривает самую строгую меру дисциплинарной ответственности - досрочное увольнение с военной службы, - отнесены следующие:
- непринятие военнослужащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
- непредставление военнослужащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений;
- участие военнослужащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика