Одним из основных видов обеспечения войск в период Крымской войны и обороны Севастополя было продовольственное обеспечение, или, как тогда называлось, провиантское снабжение. Продовольственное обеспечение войск осуществлялось провиантским ведомством, на которое было возложено снабжение провиантом и фуражом. При этом большое значение имело комиссариатское ведомство, снабжавшее войска деньгами, в том числе, для заготовки и закупки всех видов продовольствия.
В Военном министерстве существовал Провиантский департамент, в армии, действующей в Крыму в период войны функции центрального органа по обеспечению продовольствием выполняло полевое управление. Все виды довольствия, включая продовольственное, возглавлялось в этот период генерал-интендантом армии. С началом войны его функции были существенно расширены. Система продовольствия в период боевых действий в Крыму возглавлялась главнокомандующим. Генерал-интендант, являясь начальником продовольственной (провиантской) части, обязан был изыскивать средства для довольствия частей и соединений.
Метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, заготовки, закупки, обеспечение, продовольствие, крым, севастополь, фураж
Написано в Николаевская армия, Продовольственное |