Аннотация: В публицистике 1950—1960 гг. активно обсуждалась проблемы, связанные с брачно-семейной сферой: отсутствие имени отца в метриках детей, рожденных вне зарегистрированного брака, материальное обеспечение «матерей-одиночек» и право на установления отцовства в суде.
Гуманистические, но не лишенные противоречия идеи публицистов, по-разному переосмыслялись и трактовались читателями в их письмах и окликах. Возникает вопрос о том, что в статьях вызывало наибольший энтузиазм у граждан, а что резко критиковалось. Это позволит установить палитру мнений относительно брачной политики в советском обществе в преддверии принятия семейного кодекса 1969 г.
Ключевые слова: письма во власть, советский гендерный порядок, Указ 1944 г., Брачно-семейный кодекс 1969 г.
3 января 1963 г. в «Литературной газете» вышел текст под заголовком «И молчание не золото, и отписка не серебро» [7, с. 2]. В нем перечисляются все статьи, вышедшие за период с 1954 по 1963 гг., посвященные отмене Указа от 8 июля 1944 г. [18, с. 3] и призывавшие скорректировать нормы в брачном законодательстве, и, в частности, отменить прочерк на месте отца в метриках детей, рожденных в незарегистрированном браке: «Почти уже 9 (девять!) лет назад писательница Елена Серебровская написала статью о “прочерках в метриках”, о несовместимости понятия “незаконнорожденный” с нашей совестью, с нашей моралью. Потом редакция получила тысячи написанных, что называется, кровью сердца писем. Ну и что же? А ничего! Ровно ничего. Не слышат! Многое мы успели за эти 9 лет: построили атомоход, запустили спутник, сфотографировали обратную сторону Луны, познакомились с четырьмя космонавтами…