Права военнослужащих Архивный отдел


Восприятие статей о семье, разводах и «матерях-одиночках» в письмах советских читателей (1950—1960-е гг.)

23 Февраль 2020

#школа#семья#общество

Аннотация: В публицистике 1950—1960 гг. активно обсуждалась проблемы, связанные с брачно-семейной сферой: отсутствие имени отца в метриках детей, рожденных вне зарегистрированного брака, материальное обеспечение «матерей-одиночек» и право на установления отцовства в суде.

Гуманистические, но не лишенные противоречия идеи публицистов, по-разному переосмыслялись и трактовались читателями в их письмах и окликах. Возникает вопрос о том, что в статьях вызывало наибольший энтузиазм у граждан, а что резко критиковалось. Это позволит установить палитру мнений относительно брачной политики в советском обществе в преддверии принятия семейного кодекса 1969 г.

Ключевые слова: письма во власть, советский гендерный порядок, Указ 1944 г., Брачно-семейный кодекс 1969 г.

3 января 1963 г. в «Литературной газете» вышел текст под заголовком «И молчание не золото, и отписка не серебро» [7, с. 2]. В нем перечисляются все статьи, вышедшие за период с 1954 по 1963 гг., посвященные отмене Указа от 8 июля 1944 г. [18, с. 3] и призывавшие скорректировать нормы в брачном законодательстве, и, в частности, отменить прочерк на месте отца в метриках детей, рожденных в незарегистрированном браке: «Почти уже 9 (девять!) лет назад писательница Елена Серебровская написала статью о “прочерках в метриках”, о несовместимости понятия “незаконнорожденный” с нашей совестью, с нашей моралью. Потом редакция получила тысячи написанных, что называется, кровью сердца писем. Ну и что же? А ничего! Ровно ничего. Не слышат! Многое мы успели за эти 9 лет: построили атомоход, запустили спутник, сфотографировали обратную сторону Луны, познакомились с четырьмя космонавтами…

Метки: ,
Написано в Новости |


Ведомственный контроль во второй четверти XIX в. (на материалах ревизий местных учреждений Министерства внутренних дел)

23 Февраль 2020

oboznik.ru - 11 апреля 1857 года царь утвердил государственный герб России

#контроль#Россия#история

Аннотация. В статье рассматриваются ведомственные ревизии местных учреждений при Николае I. На материалах Министерства внутренних дел предпринята попытка отразить особенности, порядок проведения и итоги ведомственных ревизий, а также значение ревизионной практики в системе ведомственного контроля над местными учреждениями.

Автор приходит к выводу, что ведомственные ревизии стали важным инструментом, позволявшим, с одной стороны, прямо контролировать подчиненные учреждения и оперативно реагировать на злоупотребления и беспорядки, а с другой — получить достоверные сведения о состоянии местных учреждений. Ключевые слова: ведомственный контроль; ревизии; местное управление; губернская администрация; местные учреждения; Министерство внутренних дел; А.А. Закревский; Л.А. Перовский.

Во второй четверти XIX в. ведомственный контроль в местном управлении претерпел качественные изменения, проявившиеся как в усилении отчетности, так и в активном обращении к ревизионной практике. В литературе эти вопросы, к сожалению, до сих пор еще не получили широкого освещения. Конечно, исследователи обращают внимание на отдельные аспекты этой проблемы. В частности, определенное представление можно составить об эволюции губернаторского отчета, его роли и значении в процессе взаимодействия центральной и местной власти [2; 3].

Метки:
Написано в Новости |


«Известия» В.Н. Татищева о законодательстве Разбойного приказа эпохи Ивана IV

23 Февраль 2020

oboznik.ru - Иван Грозный

#ИванГрозный#Россия#история

Аннотация. Статья посвящена изучению некоторых «известий» В.Н. Татищева о законодательстве России середины XVI в. В данной работе выявляются предполагаемые источники сведений Татищева, а также определяется степень их достоверности. Кроме того, в статье указывается на одну из опубликованных Татищевым правовых норм, которая малоизвестна в историографии и не вошла в академическую публикацию законодательных актов XVI в.

Ключевые слова. В.Н. Татищев; законодательство; Судебник 1550 г.; губные старосты; губные грамоты; Разбойный приказ.

Оригинальные «известия» В.Н. Татищева, не подтверждающиеся сохранившимися источниками, давно являются предметом оживленной полемики. К сожалению, главное внимание в дискуссии об их достоверности до сих пор приковано к данным из «Истории Российской» и мало затронуло другие его труды, среди которых комментированное издание Судебника 1550 г. с дополнительными указами и другими памятниками.

Между тем, рассмотрение и критическое изучение ряда замечаний Татищева и недошедшего списка Судебника позволяет в ряде мест дополнить наши знания о законодательстве эпохи Ивана IV. Судебник 1550 г. и подавляющее большинство дополнительных указов к нему были подготовлены к публикации Татищевым по «манускрипту Бартеневского», считающемуся утраченным. Кроме публикаций этих материалов, среди которых встречаются оригинальные источники, не известные по другим спискам, Татищев снабдил почти каждую статью или указ своими комментариями.

Метки: ,
Написано в Новости |


Порядок признания гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований

23 Февраль 2020

oboznik.ru - Армия укомплектовывается контрактниками

#служба#военнаяслужба#право

Порядок признания гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, в Российской Федерации установлен нормативно. Так, при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста двадцати семи лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" п. 3, пунктом 4 ст. 23 и статьей 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"*(1) (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"), либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Вклад А.А. Чаруковского в развитие военной медицины

23 Февраль 2020

oboznik.ru - Воинские звания для военно-медицинской и ветеринарной служб РККА

#медицина#военнаямедицина#история

Резюме: А.А. Чаруковский известен как автор многих трудов, в которых одним из первых четко и ясно определил задачи по общественной и военной гигиене, эпидемиологии, терапии и военно-полевой хирургии. Наибольшее научное и практическое значение имеет его 3-х томный (в 5 частях) труд «Военно-походная медицина». Ключевые слова: военно-походная медицина, военно-временные гос питали, раненые.

Аким Алексеевич Чаруковский занимает достойное место в пле яде замечательных представителей отечественной медицины первой половины XIX века. Родившийся в семье священника, готовящийся к карьере священнослужителя, он стал врачом, закончив в 1820 году с серебряной медалью Петербургскую медико-хирургическую академию. По завершении учебы был назначен лекарем в гренадерский, а затем – в лейб-гвардии егерский полк. В 1837 году возглавил медицинский департамент Министерства внутренних дел.

Метки: ,
Написано в Медицинское обеспечение |


Варяго-русский вопрос в работах И.Н. Болтина

23 Февраль 2020

oboznik.ru - Свенельд – варяг на русской службе

#история#русь#варяги

Среди вопросов, касающихся начального периода истории Руси варяго-русский вопрос всегда занимал одно из ведущих мест. Можно даже сказать, что с этого вопроса началось становление российской историче ской науки в XVIII веке.

Одним из представителей XVIII в., который внес свой вклад в изучение этого вопроса является И.Н. Болтин. Его концеп ция не настолько популярна, как, например, концепции Г.Ф. Миллера, М.В. Ломоносова, М.П. Погодина, но она представляет определенный ис ториографический интерес.

Считается, что интерес к исторической науке у И.Н. Болтина возник после знакомства с трудами В.Н. Татищева, личность и произведения ко торого оказали значительное влияние на И.Н. Болтина. Это обстоятель ство трудно оспорить, в особенности то, что касается варяго-русского вопроса. Сходство их взглядов в этом вопросе уже было замече но М.А. Максимовичем.

Метки: , ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика