О практике расследования коррупционных преступлений, совершенных в военных комиссариатах в прошлые годы

25 Февраль 2020

#коррупция#военкомат#общество

Борьба с коррупцией и ее проявлениями ведется на протяжении всей истории российского государства. Актуальной указанная тема является и сегодня, что неудивительно, ведь масштабы данной проблемы велики. Как показывает практика, государство не может искоренить коррупцию полностью, а иногда даже напротив, низкий уровень организации этой работы в государственных органах провоцирует их должностных лиц на совершение коррупционных преступлений. К таким государственным органам, в частности, относятся районные военные комиссариаты. Статья 59 Конституции Российской Федерации гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Вместе с тем не каждый мужчина готов защищать свое Отечество в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, в связи с чем ищет любую возможность не быть призванным на военную службу.

Метки: ,
Написано в Новости |


Правовые проблемы деятельности сообществ физических лиц в сети Интернет

25 Февраль 2020

#интернет#сеть#общество

Решение правовых проблем, связанных с классификацией виртуальных субъектов, с определением специфики связей между взаимодействующими субъектами для выявления возникающих отношений, роли и влияния сообществ виртуальных лиц на функционирование государства, становится крайне интересной и актуальной задачей с точки зрения права.

Взаимодействие субъектов в глобальной среде имеет свои особенности, свойства, характеризующие отношения виртуального сообщества. Например, разные авторы к основным особенностям отношений субъектов виртуального сообщества относят: открытость, спонтанность (Ю. Хабермас); неформальность, мобильность, дискретность (А.И. Неклесса).

Кроме того:
1) независимость членов Сети (свобода выбора задач);
2) множественность лидеров (лидер - субъект, связанный с информацией или информационным ресурсом, актуальных для работы Сети, или сетевого взаимодействия);
3) объединяющая цель (индивидуальный интерес каждого члена Сети, недостижимый вне Сети);
4) добровольность связей, предоставляет возможность гибкого изменения структуры и состава Сети, быстрого изменения объема ресурсов в Сети;
5) множественность уровней взаимодействия (каждый может взаимодействовать с каждым напрямую) (М.М. Чучкевич).
Субъекты создают виртуальные сообщества, или сообщества в Сети, которые играют роль своеобразной надстройки над объективными реалиями, выступают как качественно иная форма организации коммуникации между различными социально-экономическими институтами, создавая иное, параллельное виртуальное пространство.

Метки:
Написано в Новости |


Внешняя политика Петра Великого

25 Февраль 2020

oboznik.ru - 1695 год можно считать переломным в жизни Петра I

#политика#ПетрI#история

В продолжение всей своей истории Россия стремилась к свободному морю, как лишенное света растение стремится к солнцу. Русь родилась на волнах – в варяжской ладье – ее национальная политика не могла не быть политикой в первую очередь морской. Щит Олега на вратах Царьграда является символом этой политики и сопряженной с нею великодержавности. Морская традиция была оставлена в упадочную пору русской государственности. В середине XIV века западный наш враг утвердился на Финском заливе, превратив Варяжское Море в шведское внутреннее озеро. Русское Море стало турецким внутренним озером. Россия была отрезана от обоих своих морей – северного и южного.

Возрождение российской великодержавной идеи при Иоанне III и блистательное ее развитие при Грозном не могло не привести к возрождению основного закона нашей великодержавности – морской традиции в политике. Вот причина Ливонских войн. Кровь Рюрика сказалась через семь столетий в предпоследнем и самом ярком из его венценосных потомков.

Петр понимал, что лишь выходом к морю можно вернуть России ее великодержавность. Архангельск и недавно приобретенный Азов не могли иметь значения для развития сношений с заграницей вследствие своего слишком окраинного положения.

Завоевание черноморского побережья Петр I считал менее срочным, чем приобретение окна в Европу на Балтийском море. Прежде всего борьба с такой могучей державой, как Оттоманская Порта того времени, была немыслима без союзников. Союзники же по этой борьбе – Австрия и Польша – отказывались от продолжения Азовской войны. Австрия была озабочена вопросом о только что открывшемся испанском наследстве, Польша, по смерти Собесского, не видела выгод в походах на Молдавию. Затем, даже в лучшем случае, т. е. конечном одолении Турции, пользование Черным морем представляло много неудобств. Выходы из него были в турецких руках, и выводило оно в конце концов в Средиземное море, то есть в страны латинской культуры.

Метки: ,
Написано в Петровские реформы |


Организация и быт Петровской армии

25 Февраль 2020

oboznik.ru - Организация и быт Петровской армии

#быт#армия#ПетрI

Служба всегда начиналась с нижних чинов. Кандидаты в офицеры поступали рядовыми в один из гвардейских полковПреображенский или Семеновский. Там, протянув лямку пять-шесть лет, а кто и более (смотря по способности) они получали звание гвардии капрала либо сержанта и переводились в армейские полки, писались в армию – прапорщиками либо подпоручиками. Оба гвардейских полка содержались в двойном против прочих комплекте (4 батальона вместо 2-х) и являлись питомником офицеров для всей армии, своего рода военными училищами, дававшими своим питомцам не только строевую, но и отличную боевую подготовку. На протяжении ста лет сквозь их ряды прошли все те, кто создал великую Россию восемнадцатого века…

В кавалерии роль военного училища играл лейб-регимент, куда недоросли писались драгунами. Сперва, в эпоху Северной войны, это был Санкт-Петербургский драгунский, а с начала 20-х годов Кроншлотский, наименованный с 1730 года Конной Гвардией.

Роль офицеров Гвардии, этих первородных птенцов гнезда Петрова и значение их в стране были весьма велики. Они исполняли не только военную (а подчас и морскую службу), но получали часто ответственные поручения по другим ведомствам, например дипломатического характера, царских курьеров, ревизоров и т.д. Так в обязанности обер-офицеров Гвардии входило присутствие в качестве фискалов на заседаниях Правительствующего Сената и наблюдение за тем, чтоб господа сенаторы не занимались посторонними делами. Вообще петровский офицер, гвардейский в особенности, был мастером на все руки, подобно своему великому Государю, пример которого был на глазах у всех.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Военная торговля, Петровские реформы, Продовольственное, Расквартирование войск, Управление тылом |


Экономическая база могущества страны и ее Вооруженных Сил

25 Февраль 2020

oboznik.ru - Экономическая база могущества страны и ее Вооруженных Сил

#финансы#война#экономика

Великая Отечественная война раскрыла военно-экономические возможности страны, способность реализовать их в сложных условиях и достичь решающего военно-технического превосходства над сильным противником.

Перед началом войны Германия располагала экономическим потенциалом всей Европы. В 1942 г. ее союзники обеспечивали 93 % импорта нефти и нефтепродуктов, 70 % бокситов, около половины свинца и цинка. Масштабы награбленных запасов металлов, моторного топлива и других ресурсов в оккупированных странах превышали объемы годового дохода самой Германии в два раза. К моменту нападения на СССР Германия превосходила нас по выплавке стали в 3 раза, по добыче угля – в 1,5 раза, по выработке электроэнергии в 2,3 раза [1].

Уступал СССР своему противнику и в объеме производства военной продукции. К моменту окончания войны наша страна вдвое опередила Германию по производству основных видов военной техники и вооружения.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Финансовое |


Как вывести российскую экономику из стагнации: от мифов к реальности

25 Февраль 2020

#финансы#экономика#стагнация

Начиная с середины 2014 г. внутренние и внешние условия развития российской экономики кардинально изменились. Прежде всего, резко упали цены на нефть, что лишило российскую экономику почти трети экспортных доходов, а федеральный бюджет примерно четверти его доходов. Менее серьёзные, но значительные потери связаны с финансовыми санкциями против ряда ключевых российских банков и компаний. Эти негативные шоки наложились на появившуюся раньше (примерно с середины 2012 г.) явную тенденцию замедления экономического роста.

О скромных экономических результатах говорит и  сравнение показателей роста российской экономики за  последние десять лет с  другими, сопоставимыми с нами странами. При этом всё указывает на то, что причины такого замедления лежат во внутренних механизмах экономики и носят не временный, а устойчивый, хронический характер. В таких условиях «инерционный» вариант развития российской экономики (т. е. отказ от проведения глубоких экономических реформ) бесперспективен: его потенциал достаточно точно описывается недавними прогнозами МВФ, предсказывающими на следующие пять лет рост ВВП в пределах от 1 до 1,5% (в среднем 1,3%) в год.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика