Права военнослужащих Архивный отдел


О лечении COVID-19

31 Март 2020

Настанет день, когда мы начнем мирно сосуществовать с возбудителями различных инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных

31 Март 2020

oboznik.ru - Эпидемиологическая характеристика коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия

Эпидемиологическая характеристика коронавируса

Этиология и патогенез коронавируса

Алгоритм обследования пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-NCOV

Коронавирус 2019-nCOV: как справиться со стрессом

Возникновение и распространение новой коронавирусной инфекции

Реабилитационная терапия пациентов COVID-19

Знаете ли вы, что настанет день, когда оковы тяжкие падут… Нет, когда волки и овцы станут мирно пастись… Нет, когда собаки и кошки забудут о былой вражде… А если серьезно, то настанет день, когда мы начнем мирно сосуществовать с возбудителями различных инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных. То есть перестанем болеть инфекционными болезнями. Из паразитов, которые наносят вред своим хозяевам, бактерии, вирусы и прочие вредоносные микроорганизмы превратятся в наших симбионтов, в мирных соседей, которые станут приносить нам пользу или хотя бы перестанут наносить вред.

Врачи-инфекционисты и примкнувшие к ним венерологи переквалифицируются в терапевтов или неврологов, антибиотики перекочуют с аптечных прилавков на музейные полки, а противочумные костюмы станут такой же архаикой, как рыцарские доспехи в наше время. Нет, автор не сошел с ума и не пишет это, пребывая под действием каких-то нехороших веществ. Все серьезно и строго научно, сейчас вы сами в этом убедитесь.

К бессрочному мирному договору с болезнетворными микробами (а также с червями и прочими паразитами) или к пакту о ненападении нас приведут эволюция и естественный отбор. Всем вам, конечно же, знакомы эти термины, но давайте уж лучше быстренько обсудим, что к чему, во избежание путаницы и непонимания.

Метки: , , ,
Написано в Медицинское обеспечение |


Психология кризисных и экстремальных состояний: когнитивно-бихевиоральное направление

31 Март 2020

oboznik.ru - Армия – в режиме ЧС. На Вооруженные Силы последняя надежда

#кризис#травма#катастрофа

Современный когнитивно-бихевиоральный подход к интересующей нас проблематике представлен многими учеными (Kanner A. D., 1981; Folkman S., Lazarus R. S., 1988; Gruen R. J., Folkman S., Lazarus R. S., 1988; Cohen S., 1992; Perrez M., Reicherts M., 1992; Lazarus R. S., 1993; Perrez М., Berger R., Wilhelm P., 1998; Абабков В. А., Перре M., 2004 и др). В описанной ими системе взглядов на работу психики экстремальное и кризисное состояния рассматриваются как стресс. Представители этого направления, дополняя понятие «стресс» как неспецифический адаптационный синдром (Г. Селье) вводят категорию «психологический стресс».

Бихевиоральная психология, в отличие от субъективной (интроспективной), объявила единственно возможным предметом изучения человека его поведение. В ортодоксальной бихевиоральной психологии, основателем которой является американский психолог Джон Уотсон, поведение понимается как объективно наблюдаемая система различных форм телесных реакций (R) организма на непосредственно наблюдаемые внешние и внутренние стимулы (St).

Метки: ,
Написано в Новости |


Ну и как оно — в горах, по полной боевой?

31 Март 2020

oboznik.ru - В боевой обстановке

#Афганистан#история#война

В августе мы три недели провели в горах Приэльбрусья. Не буду рассказывать о наших занятиях (скальные, ледовые и т.д.) и о «выходах» на вершины (трех- и четырехтысячни-ки). Расскажу о встрече с горнострелковой ротой.

За несколько часов до восхождения на Эльбрус я позвонил домой и скозал бате, что скоро мы пойдем туда, в ответ услышал: «О, так там сейчас рота одной из горных бригад, в новостях только что показали». Я обрадовался, что, возможно, увижу новый род войск «вживую».

Выгрузились у подножия Эльбруса, но копотной дороге про-ехали две очереди. Дальше — пешком. Вот мы уже вышли к альплагерю, который находится на конечной станции канатной дороги. За ней ночиноется ледник. Тут мы увидели двух бойцов, сидевших возле «канатки». Судя по экипировке, те самые, из горной бригады. Подойти к ним и пообщаться я не успел — надо было идти дальше. Издалека мы увидели длинную цепочку солдат, которые спускались с седловины Эльбруса.

Метки:
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов |


Экономика военного времени (1941-1945 гг.). Перевод экономики на военные рельсы

31 Март 2020

oboznik.ru - Экономика военного времени (1941-1945 гг.). Перевод экономики на военные рельсы

#экономика#война#история

Великая Отечественная война вызвала необходимость коренной перестройки народного хозяйства – создания военной экономики, мобилизации всех сил для разгрома оккупантов. Важнейшим элементом к Советской военной экономике, бесперебойного обеспечения денежными ресурсами нужд фронта и тыла явились советские финансы.

Изучение экономики и финансов военного времени является объектом моей научной работы.
22 июня 1941 г. Нападение фашистской Германии на Советский Союз коренным образом изменило жизненный уклад советского народа, подчинив его требованию: «Все для фронта, все для победы». Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии стала главной составляющей Второй мировой войны. Советское государство в навязанной ему войне противопоставило агрессору всю свою материальную мощь, мобилизовав все духовные и физические силы народа.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, Транспорт, Финансовое |


Роль самоидентификации в становлении личности

31 Март 2020

oboznik.ru - Русская школа как основа национального воспитания

#личность#самоидентификация#общество

В современном мире разного рода возможностей существует проблема раздробленности личности. Человек под влиянием социальных факторов, средств массовой информации и прочих внешних воздействий часто «теряет себя» в стремительных течениях многоплановой деятельности. Наглядные проявления можно заметить в жизни подростков, которые только начинают заниматься какой-либо практикой в социально- общественных аспектах, с целью определить своё призвание.

И, как правило, их выбор направления самореализации во многом зависит от внешних факторов: советов родителей, престижности профессии, мнения окружающих. Отсюда вытекает вопрос – сможет ли человек максимально проявить врожденные таланты и способности, если последует за внешними аргументами, не утратит ли тем самым свой потенциал? Ключевым решением вопроса является принцип «От внутреннего к внешнему» или «изнутри – наружу». Он заключается в том, что первоначально человеку необходимо разобраться в себе, создать внутренний стержень, на который будут нанизываться знания и навыки.

Метки: ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 4812345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика