#Годунов#БорисГодунов#царь#царство
«Царь Борис был тогда сорока семи лет от роду, по наружности высокий ростом, плотен, с черными волосами и бородой, круглолиц, плечист, чрезвычайно льстив на словах, глаза его внушали страх и повиновение. Борис хорошо знал все извычаи и обычаи тогдашней боярщины, никому не доверял, ни на кого не полагался, был до крайности подозрителен и страшился, чтобы ему и роду его не сделали зла чародейственными способами», – таким изобразил И. И. Костомаров Бориса Годунова в момент избрания царем Московского царства.
Будущий первый выборный царь родился в 1552 г. Его предки были костромичами, которые служили боярами при московском дворе. Сабуровы, старшая ветвь, процветали до времени Грозного. Младшие ветви, Годуновы и Вельяминовы, захирели и пришли в упадок. Бывшие костромские бояре Годуновы со временем стали вяземскими помещиками.
Годуновы стали подниматься в условиях опричнины. Скромный вяземский помещик Дмитрий Иванович Годунов, дядя Бориса, стал опричником «первого призыва». Борис, достигнув совершеннолетия, также становится опричником и служит в ближайшем окружении царя Ивана Грозного.
В те годы (как, впрочем, и в более поздние периоды) едва ли не главным условием жизненного успеха было наличие «правильных родственников». Женой Бориса Годунова стала дочь всесильного Малюты Скуратова, а родная сестра Бориса Ирина стала женой второго сына Ивана Грозного Федора.
Царь Иван Васильевич рассчитывал на людей, которыми он окружил сына Федора, мало способного к реальному управлению. В 1584 г. царем стал 27-летний Федор, а реальным правителем – 32-летний Борис, имевший чин конюшего.
Метки: Годунов, Борис Годунов
Написано в Стрелецкое войско |