Права военнослужащих Архивный отдел


Имитация военной модернизации российской армии в 90-х годах XX века

4 Март 2020

oboznik.ru - Павел Грачев - военачальник и реформатор армии

#Грачев#реформа#военнаяреформа

Павел Грачев - военачальник и реформатор армии

Перед Грачевым и его командой стояли задачи гигантского масштаба. Советская армия развалилась, нужно было хотя бы на минимальном уровне сохранить оперативный контроль над соединениями, находившимися на территории России, выполнить договоренности о выводе из Восточной Европы и Прибалтики полуторамиллионного воинского контингента, положения Лиссабонского протокола 1993 года о передаче Казахстаном, Украиной и Белоруссией ядерного оружия, находившегося на их территории. Н

а фоне этих операций по перемещению войск и самого разрушительного оружия требование о проведении военной реформы, которое постоянно звучало в речах президента, выглядело откровенной блажью. Посему Геннадий Иванов довольно быстро – к середине лета 1992 года – изготовил некий план военной реформы. Этот документ известен только в изложении. Насколько можно судить, он представлял собой обычную бюрократическую отписку. Так опытный командир соединения всегда имеет подшитый в нужную папку приказ об усилении мер противопожарной безопасности.

Случись пожар, его всегда можно продемонстрировать вышестоящей комиссии как доказательство неусыпного противопожарного бдения. План реформы разбивал ее на три этапа . В ходе первого предполагалась «инвентаризация» вооружений и военной техники, продолжение вывода войск из-за границы, сокращение численности армии и вооружений, разработка основ правовой базы строительства и функционирования ВС; завершение формирования МО РФ и системы органов высшего военного управления в целом.

Метки: ,
Написано в Новости |


Самопалы и палечники

4 Март 2020

Как в русской армии пытались бороться со случаями умышленного членовредительства
oboznik.ru - Самопалы и палечники

#война#медицина#лечение

Случаи членовредительства, самострелы и умышленное заражение болезнями были широко распространены во время Первой мировой войны во всех воюющих армиях. В России на самоповреждения и разнообразные симуляции военные врачи обратили внимание уже в первые месяцы боев как на самом фронте, так и в призывных комиссиях.

Наиболее распространенным видом членовредительства были самострелы («самопалы»). Командование считало самострелы феноменом, означавшим распространение практики на широкие слои воинского контингента. Самострелы в царской армии случались еще во время Русско-японской войны, но массовый характер они в то время не носили.

В Первую мировую войну «самопалы», как правило в ладонь, появились уже в первые месяцы военных действий. Такие случаи воспринимались как проявления упадка духом, трусости, паники, попытки скрыться в госпитале. Кадровые военные связывали их с тем, что теперь в армии «не настоящие солдаты, а бог знает кто».

Осенью 1914 года с фронтов сообщали уже о значительном количестве саморанений. По свидетельству полковых врачей, самострелы составляли до пяти человек в полку ежедневно.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Первая мировая война |


Что представлял собой рекрутский контингент в начале 70-х гг. XIX в.?

4 Март 2020

oboznik.ru - Что представлял собой рекрутский контингент в начале 70-х гг. XIX в.?

#контингент#армия#рекрут

Свыше 76 % принимаемых людей были русскими, свыше 79 % православными; нсфамотных также было около 79 %. В 1874 г. был проведен последний рекрутский набор, объявленный в конце прошедшего года; I января правительство обнародовало манифест о введении всеобщей воинской повинности и устав о воинской повинности. В манифесте, в частности, говорилось: «В постоянной заботливости о благе Нашей Империи и даровании ей лучших учреждений Мы не могли не обратить внимания на существовавший до сего времени порядок отправления воинской повинности. По действовавшим доныне указаниям повинность эта возлагалась лишь на сословия мешан и крестьян, и значительная часть русских подданных изъята была от обязанности, которая должна быть для всех одинаково священна. Такой порядок, сложившийся при иных обстоятельствах, не согласуясь с изменившимися условиями государственного быта, не удовлетворяет и настоящим военным требованиям. Новейшие события доказали, что сила государств не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных его качествах, достигающих высшего развития лишь тогда, когда дело защиты Отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и сословий, соединяются на это святое дело…».

Всеобщая повинность была введена через 13 лет после отмены крепостного права; все эти годы велась активная деятельность по разработке нормативных документов. Необходимо отметить, что установленные в 1874 г. правила оказались столь продуманными, что не претерпели существенных изменений вплоть до падения Империи. Вооруженные силы государства теперь состояли из постоянных войск (армия и запас) и ополчения.

Метки: , ,
Написано в Новости |


В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав

4 Март 2020

oboznik.ru - В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав

#гвардия#история#войска

См. также:
Комплектование русских войск во время правления Александра II
Военные реформы Д.А. Милютина

В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав, в каждом батальоне, помимо четырех линейных рот, состояла и стрелковая рога. По внутреннему управлению три стрелковые роты образовывали батальон под командованием штаб-офицера — «начальника стрелков»; стрелковые роты формировались на основе штуцерных команд.

С августа 1857 г. один из трех батальонов стал резервным, в апреле 1863 г. количество действующих батальонов увеличили до трех, а с 1 января 1875 г. все полки были приведены в че-тырехбатальонный состав. Лейб-Гвардии Егерский полк с марта 1856 г. до августа 1871 г. носил название Лейб-Гвардии Гатчинского полка.

Если верить распространенному в те времена анекдоту, возвращением прежнего названия полк был обязан некоему генералу, ответившему на приветствие Императора («Здравствуй, старый егерь!») следующим образом: «Я не старый егерь, я — молодой гатчинец».

27 марта 1856 г. из членов стрелковых рот 1-й и 2-й гвардейских дивизий сформировали соответственно Лейб-Гвардии 1-й и 2-й Стрелковые батальоны на правах Старой Гвардии. С 1 октября 1856 г. Стрелковый полк Императорской Фамилии получил статус Молодой Гвардии и наименование Лейб-Гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии (с 1863 г. — в составе 2-й дивизии).

Метки:
Написано в После Крымской войны |


Психологические особенности воздействия поощрения на военнослужащих: практические аспекты

4 Март 2020

oboznik.ru - Психологические особенности воздействия поощрения на военнослужащих: практические аспекты

#военнослужащий#поощрение#психология

Рассмотрим психологические факторы (потребности, интересы, цели, мотивы, волю), которые влияют на сознание военнослужащих, и роль в этом правового стимулирования.

Потребность (или нужда) есть единство двух субъективно переживаемых феноменов:
- осознаваемого или ощущаемого субъектом недостатка жизненных условий, благ, необходимых для его сохранения и развития;
- стремления субъекта устранить недостаток, присоединить нужное благо, восстановить в данном случае полноту жизненных условий и в конечном счете улучшить свое положение, т.е. реализовать свой интерес.

Известный американский психолог А. Маслоу считает, что все потребности располагаются в строго иерархическом порядке:
- физиологические;
- потребность в безопасности;
- потребность в социальной общности;
- потребность в уважении со стороны других и самоуважении;
- потребность в реализации своих возможностей (или самоактуализация).

Каждая потребность проявляется в порядке очередности. В первую очередь государство должно удовлетворить физиологические потребности (потребность в еде, воде, убежище, сне и т.п.). Безусловно, при их удовлетворении будет проявляться позитивная активность военнослужащих в их военно-служебной деятельности, что, возможно, будет вести к поощрениям.

Метки: ,
Написано в Новости |


Правовое положение семьи военнослужащего

4 Март 2020

oboznik.ru - Правовое положение семьи военнослужащего

#семья#право#военноеправо

Семья как сложное социальное явление выступает объектом теоретического осмысления специалистов различных областей знаний - философии, социологии, этнографии, демографии, экономики, права, психологии, педагогики, культурологии и др. Каждая из них, в соответствии со своим предметом, изучает те или иные специфические аспекты формирования, развития, функционирования семьи. Так, в центре внимания экономики находится семья как первичная экономическая ячейка общества, именуемая домохозяйством. Для демографии основной интерес представляет совокупность семей и семейной структуры в процессе воспроизводства населения, размер и состав семьи.

В этнографии семья изучается с позиций особенностей укладов жизни и быта семей с различными этническими характеристиками; в ней семья предстает в исторической перспективе, прослеживается трансформация семейных форм бытия. В педагогике изучается влияние семьи на детей; здесь семья выступает субъектом мобилизации возможностей и способностей родителей, других членов семьи для формирования личности, способной к выполнению разнообразных социальных функций и ролей. Психология исследует морально-психологический и эмоциональный климат семейно-брачных и родительско-детских отношений, отношения других членов семьи и родственников.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика