Права военнослужащих Архивный отдел


Резидентура «Дора»: рассекреченные архивы

7 Март 2020

oboznik.ru - О нашей разведке

#резидентура#архивы#история

Деятельность резидентуры «Дора» в Швейцарии в период Второй мировой войны представляет собой значительное явление в истории отечественной военной разведки. По объёму и качеству добытой о противнике информации резидентура «Дора» была одной из первых среди нелегальных резидентур того времени. Созданная в результате слияния двух небольших групп, резидентура в годы войны выросла в крупную организацию, в составе которой насчитывалось несколько десятков человек. Резидентура располагала многочисленными источниками информации как в Швейцарии, так и за её пределами: в Австрии, Германии, Италии, Франции. «Дора» имела несколько линий прямой радиосвязи с Центром, по которым достаточно оперативно и регулярно поступала важная информация, в том числе сведения о намерениях германского командования на советско-германском фронте, о группировках и перебросках войск, о потерях противника, о военно-экономическом потенциале Германии и т.п. Решившие её судьбу события произошли в 1943 г. В послевоенные годы деятельность резидентуры «Дора» как и ряда других отечественных резидентур привлекала внимание многих иностранных разведок и контрразведок, историков спецслужб.

К сожалению, в отечественной литературе деятельность «Доры» во время войны не получила достаточного подробного научного рассмотрения, что, очевидно, стало следствием открытого опубликования мемуаров Шандора Радо «Под псевдонимом "Дора"»1• Радо (Рудольфи) Александр (Шандор) родился в ноябре 1899 г. в г. Уйпешт (Венгрия). По национальности - еврей. Происходил из семьи богатого торговца. По окончании гимназии в 1917 г. поступил на юридический факультет Будапештского университета. В том же году был призван в армию и направлен в офицерскую школу крепостной артиллерии, находившуюся возле озера Балатон.

После окончания офицерской школы в 1918 г. назначен в артиллерийский полк в бюро секретных приказов, т.е. что-то вроде отделения секретного делопроизводства. В 1918 г. примкнул к социалистическому движению. В 1919 г. вступил в венгерскую коммунистическую партию. В период пролетарской диктатуры в Венгрии был политическим комиссаром артиллерийских частей на чехословацком фронте. После падения Советской власти в Венгрии в ноябре 1919 г. эмигрировал в Австрию. В 1919-1920 rr. работал в коммунистических журналах в Вене. В 1920 г. с помощью М.М. Литвинова учредил в Вене отделение РОСТА. В 1921 г. параллельно с работой в РОСТА основал социалистическое агентство «Интел» с центром в Париже. В 1921 г. был участником 3-ro конгресса Коминтерна. В 1922 г. в связи с реорганизацией был по личной инициативе освобождён от работы в РОСТА и переехал в Германию, где с 1922 по 1924 гг. учился в университетах Лейпцига и Йены, специализировался по географии. В 1923- 1924 гг. Радо был руководителем пролетарских сотен в Западной Саксонии, подвергся аресту, но сумел бежать. В августе 1924 г. по предложению коммунистической партии Германии (КПГ) приехал в Москву. Работал в комиссии заграничной помощи при ЦИК СССР, в институте мирового хозяйства и мировой политики Комакадемии научным сотрудником и секретарём коллегии. В 1925 г. был принят в ВКП(б). В 1926 г. ТАСС командировал Радо в Берлин для организации отделения фотоагентства «Пресс-клише». В 1927 г. Радо перешёл на учёт в КПГ. В 1927- 1933 гг. работал географическим редактором в издательстве «Мейерс лексикон», издавал картографический орган «Прессгеоrрафи» и политический атлас «Империализм», издал авиационный путеводитель по Европе. В 1933 г. после прихода гитлеровцев к власти эмигрировал в Францию, принимал участие в организации агентства печати «Инпресс». В феврале 1934 г. приехал в Москву, где непродолжительное время работал иностранным редактором и консультантом «Большого советского атласа мира».

Метки: ,
Написано в Новости |


Катынская трагедия и разрыв советско-польских дипломатических отношений

7 Март 2020

oboznik.ru - Катынский детектив: продолжение следует

#Катынь#история#трагедия

События 1943 г. внесли резкие изменения в польско-советские отношения, наложив отпечаток не только на их характер, но и на единство антигитлеровской коалиции в целом. Признаки серьёзного кризиса во взаимоотношениях начали наблюдаться ещё во второй половине 1942 г. после окончательного вывода польской армии с территории СССР.

Была закрыта основная их сфера, которая предполагала совместное выступление вооружённых сил обоих государств на советско-германском фронте. С этого момента дипломатические взаимоотношения почти всегда сопровождались конфликтами между Народным комиссариатом иностранных дел СССР и Посольством Польской Республики. Их предметом был, прежде всего, спор о спасении польских граждан. Согласно данным посольства Польской Республики в конце 1942 г. только в северных и центральных районах СССР их число, по мнению ряда доверенных лиц дипломатического представительства Польши, составляло более 100 тысяч человек.

Советские власти обвинили сотрудников посольства и его местного представительства в превышении опекунских полномочий, в распространении вражеской пропаганды и шпионаже. Делегатуры посольства Польской Республики, с целью рационального распределения помощи, а также, вероятно, из-за легкомысленности или чрезмерного усердия, разумеется, собирали и передавали в центральное управление Куйбышева информацию о ситуации в отдельных регионах СССР.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Звездный час Юрия Батурина

7 Март 2020

oboznik.ru - Звездный час Юрия Батурина

#история#Батурин#Ельцин

Если Игорь Родионов относился ко всем происходившим в стране переменам со страхом и ненавистью (весьма показательно, что последние годы жизни он посвятил борьбе с сионистским заговором против русского народа), то Юрий Батурин, разумеется, испытывал огромную симпатию к этим переменам. Ведь именно они вознесли никому не известного кабинетного ученого на политический Олимп. Во времена СССР он не имел никаких шансов взлететь так высоко, как он это сделал в ельцинской России. Батурин – это интеллигент из 1970-х, принадлежащий к советскому «потерянному поколению» эпохи глухого застоя. В науке, производстве (о политике и говорить не приходится) им было некуда двигаться – практически все места занимали люди «системы», хоть и достигшие более чем преклонного возраста, но намеренные пробыть в должности до самой смерти.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Кто относится к нетрудоспособным членам семьи военнослужащего, имеющим право на получение пенсии по потере кормильца в случае его гибели (смерти)?

7 Март 2020

oboznik.ru - Кто относится к нетрудоспособным членам семьи военнослужащего, имеющим право на получение пенсии по потере кормильца в случае его гибели (смерти)?

#пенсии#право#военноеправо

См. также:

«Понижающий коэффициент»: может отставников с запасниками понизить?



Еще раз о льготах для военных пенсионеров

В чем заключаются особенности назначения пенсий военнослужащим?

Голосуем ЗА отмену понижающего коэффициента 0,54

Нетрудоспособными членами семьи военнослужащего согласно ст. 8 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении" признаются:

Метки: ,
Написано в Новости, Финансовое |


Юмор товарища Сталина

7 Март 2020

oboznik.ru - Юмор товарища Сталина

#юмор#Сталин#история

На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
«Но Львов никогда не был русским городом!». «А Варшава была», — возразил Сталин

Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?». «Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

Во время посещения ВДНХ Сталин обратил внимание на то, что экспонируемые помидоры подпортились, и когда садился в машину, напомнил:
«Помидоры не забудьте убрать! Но только помидоры, я больше ничего не говорил».

Когда Мао Цзедун был у Сталина, он попросил разрешения поселить 20 млн. китайцев на советском Дальнем Востоке. «У меня своих 200 млн. хватает», — ответил Сталин.

Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию. «Джугашвили», — ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период |


Вооруженный конфликт СССР с Японией в районе озера Хасан. 15 июля - 11 августа 1938 года

7 Март 2020

oboznik.ru - Япония и СССР во Второй мировой войне

#война#история#общество

Этот вооруженный конфликт между СССР и Японией вызревал постепенно. Политика Японии на Дальнем Востоке не предполагала улучшения отношений с Советским Союзом. Завоевательная политика этой страны в Китае несла потенциальную угрозу безопасности СССР. Захватив в марте 1932 года всю Манчжурию, японцы создали там марионеточное государство - Манчжоу-Го. Японский военный министр генерал Садао Араки по этому поводу говорил: «Государство Манджуго (так по-японски Манчжоу-Го - М.П.) – это не что иное, как детище японской армии, а господин Пу И - это его манекен». В Манчжоу-Го японцы начали создавать военную инфраструктуру и наращивать численность своей армии. СССР стремился поддерживать нормальные отношения с Японией. В конце декабря 1931 года он предложил заключить советско-японский пакт о ненападении, но через год получил отрицательный ответ. Захват Манчжурии принципиально менял ситуацию на КВЖД. Дорога оказалась в зоне прямого контроля японских вооруженных сил.

Метки:
Написано в Межвоенный период |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика