Женщины на войне

8 Март 2020

oboznik.ru - Женщины на войне

#женщины#женщины#война

Служба женщин в действующей армии России всегда вызывала интерес исследователей. Вернее сказать, нам досталось в наследство немало преданий, рассказов и личных воспоминаний.

Появлялись и небольшие исследования, освещавшие узкую тематику: службу сестер милосердия в военных госпиталях, на полях сражений; были работы, посвященные отдельным личностям. Однако все попытки раскрыть столь обширную проблему имели отрывочный, бессистемный характер. В то же время изучение новых архивных и литературных источников дает основание утверждать, что в различные исторические эпохи женщины активно участвовали в войнах, проводившихся Россией, и позволяет выявить степень, формы участия женщин, тенденции, этапы и масштабы этого в общем-то беспрецедентного явления.

Важно не только рассмотреть зарождение, развитие и становление такого феномена - женщина на войне, но и проанализировать мотивы стремления женщин вступить в ряды армии. Выявить, взвесить «за» и «против» привлечения женщин на военную службу. Точки зрения существуют разные. Они полярны. Одни утверждают, что женщинам в армии не место, что они вносят дезорганизацию, разлагают дисциплину, провоцируют аморальные явления.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Врагов они изумляли мужеством, друзей - нежной прелестью

8 Март 2020

oboznik.ru - Врагов они изумляли мужеством,   друзей - нежной прелестью

#историяроссии#история#женщина#женщины#общество#мужество

Родная дочь великого народа,
Ты словно рождена для горя и невзгод,
Но не убьют в тебе ни горе, ни невзгоды,
Движенья смелого к Страданию вперед…
Удар Судьбы встречаешь грудью смело -
Не падая под ним, и не страшась их вновь…
И твой девиз: забыть себя всецело…
И твой пароль: к страдающим любовь…
Где боль и скорбь гнездо свое свивают,
Где слезы жгучие сжигают грудь собой,
Где в муках и крови бесстрашно умирают
Там твой великий пост подвижницы святой…

Этими волнующими, душевными стихами хочется начать повествование о величии подвига Женщины во славу Отечества.

Многое хранит память человеческая. Она, например, помнит легенду о миротворческой миссии женщин: когда воинственные мужи двух государств вели бесконечную войну, женщины встретились и договорились между собой о прекращении безумия - войны. И настал желанный мир. Мирные, добрые, разумные переговоры женщин победили кровавый звон мечей. Может быть, поэтому Богиней Победы является женщина - как символ миролюбия, мудрости, стремления к покою, счастью, охране жизни, победы созидания над разрушением.

Но если Отечеству грозит порабощение и враг топчет родную землю, то женщины плечом к плечу с мужчинами встают на ее защиту. Примеров таких немало. История свидетельствует, что истоки героического стремления женщин встать на защиту Родины в тяжелое для нее время идут из глубокой древности. Устные народные предания, дошедшие до нас письменные источники повествуют об этом. Былины, например, говорят о воинственных богатырщах-поленицах, которые на могучем коне, в боевых доспехах скакали в поле и сражались с врагами, вступая порой в единоборство с богатырями-мужчинами и одерживали победу.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


На сопках Маньчжурии. 1904-1905 гг.

8 Март 2020

oboznik.ru - На сопках Маньчжурии. 1904-1905 гг.

#война#женщина#женщины

На помощь, женщина-сестра!
На помощь к раненым, увечным!
Иди с терпеньем бесконечным,
На милосердный путь добра!
Любовью муки облегчай; -
Как мать, склонившись к изголовью,
Уста, запекшиеся кровью,
С участьем кротким освежай.
Того ж, кто в поле грозных битв
Геройски встретил смерть средь боя,
Почти горячею слезою,
Отдай ему тепло молитв!
У ложа скорби - будь добра,
И все души благоуханье
Неси туда, где вопль страданья
Тебя зовет: «Приди, сестра!»

 Самоотверженным трудом врачей, фельдшеров, сестер милосердия не одна тысяча русских воинов была вырвана у смерти и возвращена в строй во время войны 1877 - 1878 гг.

Сохранившиеся источники свидетельствуют также и о том, что в прошедшую войну сестер милосердия не хватало, хотя необходимость привлечения их труда на театр военных действий все более увеличивалась. Кроме того, война выявила еще одно весьма важное обстоятельство - эффективный уход за ранеными и больными воинами может быть обеспечен только в результате специальной медицинской подготовки женщин, отправляемых в действующую армию.

Однако опыт, приобретенный в русско-турецкой войне и высоко оцененный как врачами, так и теми, кто испытал на себе благотворную помощь сестер милосердия, не был достаточно учтен и широко внедрен в практику их профессиональной подготовки. Поэтому к началу русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Красный Крест, который должен был вплотную заниматься этим вопросом, сделал очень мало для его решения.

Метки: , , ,
Написано в О патриотизме в России, После Крымской войны |


Правовые основы национальной безопасности (административные и информационные аспекты)

8 Март 2020

oboznik.ru - Правовые основы национальной безопасности (административные и информационные аспекты)

#безопасность#страна#общество

В статье рассматриваются основные особенности правового регулирования национальной безопасности Российской Федерации, влияния административного права на содержание информационной безопасности как компонента национальной безопасности. На основании проведенного анализа нормативно-правовой базы Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года формулируются авторские предложения по совершенствованию административно-правового регулирования национальной безопасности.

Ключевые слова: национальная безопасность, национальные интересы и ценности, административное право и информационная безопасность, оборона, общественная и государственная безопасность.

Legal fundamentals of national security (administrative and information aspects)
Yu.I. Migachev, N.A. Molchanov

Migachev Yurij Ivanovich, professor of the Chair of Administrative Law and Procedure of the Moscow State Law University named after O.E. Kutafin, doctor of juridical sciences, professor.

Molchanov Nikolaj Andreevich, Honored Scientist of the Russian Federation, Head of the Science Education Centre for Law Support of National Security of the Moscow State Law University named after O.E. Kutafin, doctor of military sciences, professor.

Метки: ,
Написано в Новости |


Об исполнении военнослужащими приказа на применение оружия

8 Март 2020

oboznik.ru - Об исполнении военнослужащими приказа на применение оружия

#оружие#солдат#вооружение

В статье представлены результаты анализа норм уголовного и административного законодательства, регламентирующих действия военнослужащих, исполняющих приказ на применение оружия. Высказано авторское мнение относительно сложившегося положения. Предложены некоторые идеи с целью совершенствования правового регулирования.

Ключевые слова: исполнение приказа, командир (начальник), подчиненный, военнослужащий, ответственность, оружие.

On execution of the military orders to use weapons
S.I. Xherbak

The article presents the results of the analysis of the norms of the criminal and administrative legislation, regulating the actions of servicemen of execution of the order on the use of weapons. Expressed the author’s opinion on the situation. Offered some ideas with the purpose of improvement of legal regulation.

Key words: execution of the order, the commander (chief), a slave, a military man, responsibility, weapons.

Метки: ,
Написано в Новости |


Иванов Алексей Андреевич (1891 – 1962 гг.), старший лейтенант РККА, прапорщик Русской Императорской армии

8 Март 2020

oboznik.ru - Иванов Алексей Андреевич (1891 – 1962 гг.), старший лейтенант РККА, прапорщик Русской Императорской армии

#патриотизм#ветеран#патриот

«РебятЫ! Бей золотопогонную сволочь!» - этот дурацкий, в своей дикости лозунг, долгие годы вспоминался и не давал покоя Алексею Андреевичу Иванову. Потому что, по мнению безпогонников, а затем и красногвардейцев, он относился к золотопогонникам, то есть, к офицерам. В этой связи, в комоде долгие годы, до самой Великой Отечественной войны, до 1941 года хранился узелок на случай ареста, теперь уже бывшего офицера.

И ребята, т.е. солдаты, били жестоко, до смерти. И бесполезно напоминать, что эта, так называемая, «сволочь» кормила вшей с солдатами вместе в одних и тех же окопах. До высокоблагородий - старших офицеров (штаб-офицеров) далеко, а субалтерны: прапорщики и поручики вот они, рядом.

Первая мировая война 1914 - 1918 гг., в былые годы названная Империалистической, поставила задачи подготовки офицеров ускоренными сроками. Причина была простая, в начальный период войны, без учета условий войны с применением современных вооружений, офицерский корпус понес большие потери. Бросая в бой роты с 5-6 младшими офицерами, к 1915 году сложилась ситуация, когда возникла катастрофическая нехватка офицеров [1]. В это время попал под мобилизацию Алексей Андреевич. Он был направлен в школу прапорщиков инженерных частей. Получив чин прапорщика Инженерных Инспекций, был отправлен на фронт.

Инженерными инспекциями именовались должностные лица, отвечающие за организацию инженерного обеспечения боя или операции, в зависимости от уровня подчиненности. Сегодня эти функции возложены на начальника инженерной службы части (соединения, объединения). Прапорщиков определяли в полки пехотные, стрелковые и кавалерийские. Отдельных инженерных или саперных подразделений в них не предусматривалось, а все работы возлагались на личный состав частей и подразделений.

Уж, в каких местах проходила его служба, в Пинских или Мазурских болотах, сказать сложно. За боевые отличия был Иванов А.А. награжден офицерским темляком на саблю, Георгиевским или Аннинским, тоже история умалчивает. Причина та же, как бы не пришлось узелок с бельем из комода вытаскивать и, по прямому назначению, использовать. Об этом рассказывать было не модно, даже опасно.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Гражданская война, О патриотизме в России, Первая мировая война, Продовольственное, Расквартирование войск |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика