Служба женщин в действующей армии России всегда вызывала интерес исследователей. Вернее сказать, нам досталось в наследство немало преданий, рассказов и личных воспоминаний.
Появлялись и небольшие исследования, освещавшие узкую тематику: службу сестер милосердия в военных госпиталях, на полях сражений; были работы, посвященные отдельным личностям. Однако все попытки раскрыть столь обширную проблему имели отрывочный, бессистемный характер. В то же время изучение новых архивных и литературных источников дает основание утверждать, что в различные исторические эпохи женщины активно участвовали в войнах, проводившихся Россией, и позволяет выявить степень, формы участия женщин, тенденции, этапы и масштабы этого в общем-то беспрецедентного явления.
Важно не только рассмотреть зарождение, развитие и становление такого феномена - женщина на войне, но и проанализировать мотивы стремления женщин вступить в ряды армии. Выявить, взвесить «за» и «против» привлечения женщин на военную службу. Точки зрения существуют разные. Они полярны. Одни утверждают, что женщинам в армии не место, что они вносят дезорганизацию, разлагают дисциплину, провоцируют аморальные явления.
Метки: женщина, женщины
Написано в Вторая мировая война |