Флоренский П.А. Книга «Столп и утверждение истины» (1924)

17 Март 2020

oboznik.ru - Флоренский П.А. Книга «Столп и утверждение истины» (1924)

#книга#чтение#литература

Истина едва ли не материальна, в богопознании нет нужды в логике и мышлении, достаточно самой жизни.

См. также: Русский космизм – особый тип космического самосознания русской истории

Блаженство, как отдых от неустанно жадного и никогда не удовлетворенного хотения, как само-заключенность и само-собранность души для вечной жизни в Боге, — одним словом, как полно-властное и потому вечно осуществленное повеление себе самому: «Махар — не ешь себя» — такова задача аскетики. Только построив себя в земной жизни, только пресуществив помыслы в высшее созерцание, только соделав дольнее символам горняго, можно получить блаженство.

Грех есть та сила охранения себя, как себя, которая делает личность «само-истуканом», идолом себя, «объясняет». Я через Я же, а не через Бога, обосновывает Я на Я же, а не на Боге. Грех есть то коренное стремление Я, которым Я утверждается в своей особенности, в своем отъединении, и делает из себя единственную точку реальности. Грех есть то, что закрывает от Я всю реальность, ибо видеть реальность именно и значит выйти из себя и перенести свое Я в не-Я, в другое, зримое, то есть полюбить. Отсюда, грех есть то средостение, которое Я ставит между собой и реальностью, — обложение сердца корою. Грех есть непрозрачное, — мрак, — мгла, — тьма, почему и говорится: «Тьма ослепила ему очи».

Павел Александрович Флоренский (1882—1937) — русский религиозный философ и ученый. По отцу его родословная уходит в русское духовенство, мать происходила из знатного армянского рода.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, О патриотизме в России, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Артиллерийское снабжение русской армии в Первой мировой войне: актуальность исследования и степень разработанности темы

17 Март 2020

oboznik.ru - Артиллерийское снабжение русской армии в Первой мировой войне: актуальность исследования и степень разработанности темы

#война#артиллерия#перваямироваявойна

Необходимость формирования общероссийской исторической памяти, культивации многогранного боевого опыта отечественных вооруженных сил, в частности в ходе Первой мировой войны 1914-1918 г., обуславливает актуальность изучения вопросов артиллерийского снабжения русской армии. 

Первая мировая война стала одним из переломных моментов в истории XX века. История многих государств была бы иной, если бы не военный конфликт между Антантой и блоком центральных держав во главе с Германией, который разразился в июле 1914 года и закончился в ноябре 1918 года. Его итоги предопределили весь последующий ход событий XX века. «Это была первая тотальная война, в которую оказались втянуты не только вооруженные силы, но и огромные массы гражданского населения» [1, c.84].

Метки: ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Первая мировая война, Транспорт |


Август Эрих Кибер (1794—1855 гг.)

17 Март 2020

oboznik.ru - Август Эрих Кибер  (1794—1855 гг.)

#медицина#врач#ученый

Август Эрих Кибер (нем. August-Erich Kyber) — врач, полярный исследователь.

А.Э. Кибер родился в Лифляндии, учился в медицинском университете. Прослушав курс медицинских наук в Берлине и Геттингене, получил в Дерпте степень доктора медицины в 1820 году за «Dissertatio inauguralis med. meletemata quaedam de inflammatione» (Дерпт, 1820).

После получения научной степени был прикомандирован к экспедиции в полярные страны под командой барона Ф.П. Врангеля, из которой вернулся в 1824 году. С августа 1825 по сентябрь 1827 года Кибер снова сопровождал Врангеля в его кругосветной поездке.

Впоследствии служил в Петербурге, в Кронштадте, и с 1854 года — в Николаеве и был генерал-штаб-доктором Черноморского флота, корреспондентом Академии наук. Во Крымскую (Восточную) войну 1853 - 1855 гг. возглавлял медицинскую службу Черноморского флота.

Метки: , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Николаевская армия |


Работали много, а жили впроголодь

17 Март 2020

oboznik.ru - Работали много, а жили впроголодь

#1938#история#завод

В Нижний Тагил я прибыл ночью. Над городом висело огромное зарево, и странным казалось, что это не бомбёжка, а просто металлургический завод сливает в отвал доменный шлак. Предприятие, которое приняло нас - Уралвагонзавод, один из первенцев второй пятилетки, - имело большое количество площадей, квалифицированный коллектив рабочих и сравнительно хороший жилой посёлок. Но, естественно, для эвакуированных приходилось срочно строить бараки, землянки. В это время уже стояла очень суровая уральская зима.

Все прибывшие рабочие, бригадиры, мастера, не заходя в посёлок, сразу отправлялись на завод и включались в работу по монтажу оборудования.

Утром, навестив семьи, мы с парторгом ЦК ВКП(б) С.А. Скачковым были уже на заводе. Везде люди трудились: разгружали прибывшие эшелоны, устанавливали станки и другое оборудование, подводили к ним питание, воду, воздух. Всё делалось с таким расчётом, чтобы обеспечить выполнение мобилизационного плана.

Через несколько дней на завод прибыл В.А. Малышев. Собрав командный состав, он поставил перед нами новую задачу: удвоить по сравнению с мобпланом выпуск танков. Для выполнения её наше предприятие объединялось с Московским станкостроительным заводом имени Серго Орджоникидзе. Нам перебрасывали часть оборудования заводов «Красный пролетарий», «Стальконструкция», «Станколит», а также рабочих, технологов, специалистов. Приехали также специалисты Южного металлургического завода, были люди, знающие своё дело.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


День Победы: Самые нежные письма с фронта

17 Март 2020

oboznik.ru - День Победы: Самые нежные письма с фронта

#письма#победа#фронт

Даже в самых отчаянных ситуациях бойцы находили в себе силы писать трогательные письма любимым…

Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Эти весточки с фронта бережно хранили в семьях, передавали в музеи и публиковали в газетах. И сейчас, спустя десятилетия после победы над фашистской Германией, строчки из фронтовых писем все так же проникают в самое сердце.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ПИСЬМА ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА ГЛУХОВА, 1943 ГОД

«Твои глаза… Когда я смотрел в них, я испытывал неизъяснимое чувство восторга и какой-то тихой радости. Я помню твои взгляды, косые, с легким лукавством. Вот только теперь я понял, что в эти мгновенья, в этих взглядах лучше и больше всего выражалась твоя любовь. Будущее для меня – это ты. Впрочем, зачем я говорю о будущем? Ведь когда ты получишь это письмо, меня не будет. Прощай. Будь счастливой без меня. Ты сумеешь найти себе друга, и он будет не менее счастлив с тобой, чем я. Будь веселой. В дни славных побед нашего народа ликуй и торжествуй вместе со всеми. Только мне хочется, чтобы в такие дни, в дни веселья и счастья, затаенная, нежная грусть обо мне не покидала тебя, чтобы глаза твои вдруг на минуту сделались бы такими, какими они смотрят сейчас на меня с портрета. Прости за такое желание. Крепко и горячо обнимаю тебя. С приветом. Петр».

ЧЕЛОВЕК СТАРЕЕТ, А НЕБО ВЕЧНО МОЛОДОЕ, КАК ТВОИ ГЛАЗА, В КОТОРЫЕ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ ДА ЛЮБОВАТЬСЯ

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Причины войны с Японией, о которых молчат учебники

17 Март 2020

oboznik.ru - Причины войны с Японией, о которых молчат учебники

#война#Япония#русскояпонскаявойна

Россию обвиняют в агрессивных действиях, но это нелепость.

Русско-японская война закончилась много лет назад, но обстоятельства этого конфликта до сих пор остаются объектом спекуляций, цель которых - подорвать престиж нашей страны. Хотя Япония развязала боевые действия, причем без официального объявления войны, именно Россию обвиняют в безответственной и агрессивной политике на Дальнем Востоке. Как обстояли дела на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы некоторые предварительные замечания.

В начале XX века Российская империя безоговорочно входила в круг великих держав. Разумеется, все мы привыкли к словосочетаниям типа «прогнивший царизм», «бездарные генералы», «непреодолимые противоречия», «позорные поражения» и тому подобным клише, но всё это - слова, а язык сухих цифр говорит совершенно иное. Смотрите показатели развития промышленности, науки, размер бюджета, масштаб проектов, реализованных Россией в начале XX века, и так далее. Вы увидите, что наша страна совершенно обоснованно считалась одним из самых развитых государств мира.

Метки: , , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика