#СССР#гласность#история
Преобразования в СССР во второй половине 80-х гг. XX в., вошедшие в историю как «перестройка», определили изменения политического и территориального переустройства государства, его экономической основы, социальной структуры, а также общественно-политической жизни советского общества.
Необходимость изучения грандиозных изменений в общественно-политическом сознании в период перестройки и актуальна, и закономерна. Следует отметить, что «перестройка» – следствие запроса общества к переменам, к объективному изучению и переосмыслению проблем истории государства российского, особенно советского периода. Эта тенденция четко сформировалась к 1985–1986 гг. Уже к 1987 г. увидело свет большое число монографий по проблемам истории советского периода, в том числе трудов профессиональных обществоведов.
Ученые и мыслители публиковали первые итоги не традиционного (не марксистско-ленинского) видения исторических проблем. Однако для начала кропотливой работы по их изучению необходимо было разработать новые методологические основы анализа ввиду несоответствия современности марксистско-ленинских методологических принципов в общественных науках, признать необходимость плюрализма в исторических исследованиях, кардинально обновить их источниковедческую базу. Было ясно, что будут сложности, определяемые малой временной отдаленностью событий со всеми вытекающими из этого проблемами, прежде всего пристрастное отношение к анализу событий недавнего прошлого. Поиски ответа на вопрос: где истоки современных затруднений «перестройки», начались уже в конце 1980-х г. Подчеркивалась необходимость начавшихся в 1985 г. изменений. Рассматривались процессы заинтересованности людей в перестройке, готовности населения к новым реалиям.
Метки: СССР, гласность
Написано в Современность |