Как и кому жаловаться в армии

14 Апрель 2020

oboznik.ru - Как и кому жаловаться в армии

#армия#жалоба#солдат

Жаловаться в армии мне не приходилось ни на кого, поэтому о предложениях, заявлениях и жалобах в армии я знаю только понаслышке и из уставов. Несмотря на это, все равно попробую изложить сколько-нибудь связно и эту часть воинской премудрости.

Каждый военнослужащий имеет право подавать жалобу лично или поручить пожаловаться кому-либо другому о незаконных действиях командиров или других военнослужащих, о нарушении установленных законами прав или о том, что ему чего-то недодают — начиная от еды и кончая обмундированием.

Документ адресуется непосредственному начальнику того военнослужащего, который нарушает армейский закон. Если же вы не знаете, по чьей вине нарушены ваши права, жалоба подается вашему непосредственному начальнику.

Подача жалобы не означает, что вы автоматически освобождаетесь от выполнения приказов и своих служебных обязанностей. Жалуйтесь, скрипите зубами, но лямку тяните до тех пор, пока ваше прошение не удовлетворят.

Метки: ,
Написано в Новости |


В период правления Николая I выпущено 35 видов медалей

14 Апрель 2020

oboznik.ru - В период правления Николая I выпущено 35 видов медалей

#медаль#награда#орден

Среди  них были  как учрежденные ранее, так и посвященные событиям уже николаевского царствования. К первой группе относятся многочисленные медали за разного рода гражданские заслуги, предназначавшиеся купцам, ремесленникам, крестьянам, представителям нерусских народов империи: «За верность и усердие», «За отличие», «За полезное», «За спасение погибавших», «За спасение человечества», «За усердие», «За усердную службу», «За храбрость» и др. Медали эти изготавливались из золота и серебра и были двух типов: шейные — диаметром 50 мм и нагрудные — 28 мм. Их носили на орденских лентах, причем значимость награды определялась старшинством ордена, на ленте которого она носилась. Иногда выдавались медали не для ношения — без ушек.

Семейство медалей за гражданские заслуги пополнилось рядом новых, названия которых ясно указывают на приоритеты империи: «Заспасение утопавших» (1827), «За успехи в учении и добронравие» (1829), «За отличие в мореходстве» (1830), «За веру и верность» (1833), «За успехи в образовании юношества» (1834), «За бескорыстие и усердие» (1834), «Задостоинство»(1835). Особыми медалями были отмечены следующие события: путешествие императора по Кавказу в 1837 г., борьба с чумой в Одессе в 1838 г., восстановление Зимнего дворца после пожара в 1838 г., 25-летний юбилей шефства Николая I над прусским кирасирским полком в 1842 г., завершение строительства Большого Кремлевского дворца в 1849 г., служба в Собственном его величества конвое (1850). Последняя награда оказалась завершающей в череде николаевских медалей, так как образцы были утверждены и изготовлены уже после смерти императора.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |


Мифы о советских военнопленных

14 Апрель 2020

oboznik.ru - Мифы о советских военнопленных

#мифы#пленные#история

Великая Отечественная Война не была обычной войной, за спорные земли, какой-либо вражды – это была война на уничтожение. Должна была победить какая-либо система ценностей – советская, или нацистская.

Причем, нацисты решить «русский вопрос» комплексно, то есть вообще ликвидировать русский народ, да и другие народы славянского рода. 30 марта 1941 года Гитлер, на совещании руководителей вооруженных сил, заявил: «Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет вновь возникнет коммунистическая опасность… Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего».

Метки: ,
Написано в Новости |


Разгром гитлеровцев в Белоруссии. «Хуже, чем Сталинград»

14 Апрель 2020

oboznik.ru - Разгром гитлеровцев в Белоруссии. «Хуже, чем Сталинград»

#Белоруссия#сталинград#история

Большое летнее наступление советских войск началось через две с половиной недели после высадки союзников в Нормандии, а именно, что было довольно-таки символически, 23 июня - на следующий день после третьей годовщины нападения фашистов на Советский Союз. Теперь стороны поменялись ролями. В течение двух последних лет СССР, несмотря на крайне тяжелые потери в людях и в боевой технике, день за днем создавал исключительно боеспособную, умелую и технически великолепно оснащенную армию, в то время как резервы Германии неуклонно истощались.

В то время как английский и американский союзники СССР вели теперь широкие боевые действия во Франции, сковывая (по советским подсчетам) 30% немецких боевых войск, войска союзников, имевшихся еще у Гитлера, становились все менее надежными, а их правительства мечтали при первом же удобном случае выйти из войны. По иронии судьбы, одной из причин решимости Гитлера цепляться за оборонительный рубеж Витебск, Могилев, Бобруйск на восточной оконечности обширного белорусского выступа, вклинивавшегося далеко в глубь СССР, являлось опасение, что потеря этого рубежа окажет деморализующее воздействие на финнов; между тем финны после потери ими - несколько раньше в том же месяце - Карельского перешейка и Выборга испытывали сильное искушение возобновить с Советским правительством переговоры о перемирии.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Особенности разведки в горах

14 Апрель 2020

oboznik.ru - Особенности разведки в горах

#горы#разведка#архив

Наблюдение. При действиях в горах наблюдатели и наблюдательные посты располагаются на господствующих высотах с большим кругозором и небольшим количеством полей невидимости. Однако не всякая высокая точка может быть удачным местом для наблюдения. Для наблюдения в первую очередь выбираются такие места, которые отличаются хорошим близким кругозором.

Не следует для наблюдения располагаться непосредственно на вершине горы (топографическом гребне), выгоднее выбирать Место для наблюдения на малозаметных скатах на некотором отдалении от вершины. При размещении наблюдателей около местных предметов надо располагаться и вести наблюдение с теневой стороны предметов.Не рекомендуется для наблюдения занимать деревья с гнездами для птиц, крики и тревожный полет которых могут демаскировать наблюдателя.

Перед началом наблюдения в горной местности необходимо уяснить впереди лежащие населенные пункты, куда идет каждая тропа, условные названия ориентиров и характерных местных предметов (высот, вершин, ущелий и т. д.). Надо помнить, что в горах расстояния до ориентиров и местных предметов сильно скрадываются.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Политические события весны 1944 г. СССР и высадка союзников в Нормандии

14 Апрель 2020

oboznik.ru - Политические события весны 1944 г. СССР и высадка союзников в Нормандии

#СССР#нормандия#история

К середине мая 1944 г. на советско-германском фронте наступил период относительного затишья. Теперь фронт (за исключением огромного белорусского выступа в центре, где немцы все еще вклинивались чуть ли не на 400 км в глубь советской территории) проходил в непосредственной близости от западных границ СССР. Правда, Прибалтийские республики все еще находились в руках немцев; так же обстояло дело и с большей частью Белоруссии. Но большая часть Украины была освобождена, и фронт приблизился к Львову. Ожидалось, что в ближайшие несколько месяцев Красная Армия не только очистит от немцев всю советскую территорию, но и продвинется далеко в глубь Восточной и Центральной Европы - в Польшу, Чехословакию, Румынию и Венгрию, а возможно, также и в Германию. Финляндия еще не вышла из войны, поскольку предпринятые в Москве предварительные переговоры с Энкелем и Паасикиви относительно заключения перемирия были прерваны. Об этом объявил 22 апреля Вышинский, сказавший, что Красной Армии придется в скором времени заставить финнов образумиться. Так как Финляндия не потерпела военного поражения, в этой стране все еще имелась весьма сильная оппозиция принятию условий перемирия, одним из пунктов которого было требование о выплате Советскому Союзу репараций в сумме 600 млн. долларов.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика