Медаль За усмирение Венгрии Трансильвании 1849

16 Апрель 2020

oboznik.ru - Медаль За усмирение Венгрии Трансильвании 1849

#медаль#награда#орден

В память Венгерской войны Николай I велел в январе 1850 г. отчеканить медаль для награждения всех ее участников, включая чиновников, священников и нестроевых чинов. На лицевой стороне этой серебряной медали диаметром 29 мм изображен двуглавый орел под лучезарным «всевидящим оком». Вокруг надпись: «С НАМИ БОГ, РАЗУМЕЙТЕ ЯЗЫЦЫ И ПОКОРЯЙТЕСЯ». На обороте только надпись: «ЗА УС М Й Р Е Н И Е ВЕНГРИИ И ТРАНСИЛЬВАНИИ 1849». Лента к медали соединенная — орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Владимира. Отчеканено 213 593 медали, роздано — 212330 штук.

22 августа 1827 г. был учрежден Знак отличия беспорочной службы. Он представлял собой квадратную прорезную пряжку из позолоченного серебра с изображением дубового венка, в середине которого римскими цифрами обозначалось число лет, прослуженных в классных чинах.

Под пряжку военного подкладывалась Георгиевская лента, гражданского чиновника — Владимирская. Минимальный срок выслуги для получения этой награды составлял 15 лет, и далее выслуга отмечалась через каждые 5 лет. Ее назначала специальная Кавалерская дума. О перемене знака по прошествии 5 лет следовало подавать прошение. Никакие убавки срока выслуги, как при награждении орденами, не допускались.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Орден «За военные заслуги»

16 Апрель 2020

oboznik.ru - Орден «За военные заслуги»

#награда#заслуги#орден

Статут и описание ордена утверждены 1 июня 1995 года. Автор рисунка ордена - художник В.В. Абрамов. Несколько вариантов ордена исполнил ведущий специалист Государственной герольдии кандидат исторических наук П.К.Корнаков. Орден выполнен в традиции российских восьмиконечных орденских звезд в сочетании с эмалью цветов государственного флага. Изготавливается на Московском монетном дворе. Его аналогом в советской наградной системе был орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», учрежденный 28 октября 1974 года.

Орденом награждаются военнослужащие за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений; за высокую боевую готовность войск; за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга; за заслуги в укреплении боевого содружества. Непременным условием для награждения является добросовестная служба не менее 10 календарных лет. Награждение производится Указом Президента РФ.

Первый Указ о награждении орденом был подписан Президентом РФ 31 декабря 1994 года. Награды были удостоены 18 военнослужащих за выполнение специального задания. Орден №1 получил командующий Внутренними войсками МВД РФ - замминистра МВД РФ и командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковник А.А.Романов.

Среди тех, кто был награжден этим орденом за бои в Чечне, начальник сухопутных и береговых войск Тихоокеанского флота генерал-лейтенант А.Ф.Домненко (1996г.), полковник С.К. Кондратенко (1996г.), командир 696-го ме дицинского отряда спецназначения полковник медицинской службы О.А.Попов (кавалер орденов «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, 2-х афганских орденов).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Орден дружбы

16 Апрель 2020

oboznik.ru - Орден дружбы

#медаль#орден#дружба

Статут и описание утверждены 1 июня 1995 г. Автор рисунка ордена - художник А.Б.Жук, являющийся также автором рисунка советского ордена Дружбы Народов, учрежденного Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 декабря 1972 г. в ознаменование 50-летия образования СССР для награждения за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально- политическое и культурное развитие СССР и со­юзных республик и бывшего предшественником новой российской награды. Сам А.Б.Жук является кавалером российского ордена Дружбы, в то время как советским орденом Дружбы Народов он не награждался. В разработке эскизов при­нимал участие кандидат исторических наук П.K.Корнаков.

В иерархии российских орденов орден Дружбы занимает место после ордена Почета.

Орденом Дружбы награждаются граждане за укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, за достижения в развитии экономики России, за особо плодотворную де­ятельность в развитии науки, сближении и взаимообогащении культур наций и народностей, укрепление мира и дружественных отношений между государствами.

Хотя в Статуте ордена Дружбы больше ничего не сказано, им награждают и за иные заслуги - за полеты в космос, за испытание новой техники, за спортивные достижения, за достижения в производственной деятельности, за работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Первым кавалером ордена Дружбы №1 является губернатор Самарской области К.А. Титов, удостоенный этой награды 1 ноября 1994 г. за большой личный вклад в реализацию экономической реформы, проведение в жизнь демократических преобразований и активную работу по укреплению российской государственности.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Орден «За морские заслуги»

16 Апрель 2020

oboznik.ru - Орден «За морские заслуги»

#медаль#история#орден

Статут и описание ордена утверждены 27 февраля 2002 года. Автор рисунка ордена - А.В.Бакланов.В разработке эскизов ордена принимал участие художник Государственной герольдии народный художник РФ Е.И.Ухналев. Орденом награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России. Награждение производится Указом Президента РФ.

Первый Указ о награждении орденом «За морские заслуги» №811 был подписан Президентом РФ 29 июля 2002 г. Этим Указом был награждён контр-адмирал И.В.Положий. Указом Президента РФ от 27 января 2003 г. орденом был награжден заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ А.Н.Чилингаров. В 1970-е годы он возглавлял дрейфующую станцию «Северный полюс-19», был заместителем начальника высокоширотных станций «Север-25» и «Север-26». В 1986г. А.Н.Чилингаров руководил спасательной экспедицией на ледоколе «Владивосток» по высвобождению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» изо льдов Антарктики. За умелое руководство и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президента РФ от 7 февраля 2003г. орденом был награжден один из организаторов морского транспорта страны, почетный работник морского флота и почетный полярник Т.Б.Гуженко. Свыше 40 лет отдал он морской отрасли, в 1970-86гг. являлся министром морского флота СССР. В августе 1977г. Т.Гуженко возглавлял поход атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу и был удос­ тоен звания Героя Социалистического Труда.

Среди кавалеров ордена также: капитан ледокола ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Г.И. Антохин (орден №0007), директор ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда» Ю.П. Шульган и старший строитель А.А. Смирнов (г. Большой Камень, Приморский край), капитаны 1-го ранга С.А. Грачев и А.Б. Нелидин (Тихоокеанский флот), капитан атомного ледокола ОАО «Мурманское морс­ кое пароходство» С.Б. Шмидт.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Операция «Тайфун»: подготовка немецких войск

16 Апрель 2020

oboznik.ru - Операция «Тайфун»: подготовка немецких войск

#война#операция#тайфун

Предписанная директивой № 35 от 6 сентября 1941 года «решающая операция против группы армий Тимошенко, ведущей бои западнее Москвы», должна была привести к победному исходу всей кампании. «Она (группа армий) должна быть решительно уничтожена до наступления зимы.

Для этого необходимо сосредоточить все силы сухопутных войск и военновоздушных сил, имеющиеся на флангах, и бросить их своевременно в наступление…» Наряду с проведением и завершением операции под Киевом и дальнейшим продвижением группы армий «Юг» в направлении Донецкого бассейна и Крыма директива предусматривала: «Операцию против группы армий Тимошенко подготовить таким образом, чтобы по возможности быстрее (конец сентября) перейти в наступление и уничтожить противника, находящегося в районе восточнее Смоленска, посредством двойного охвата, осуществляемого в общем направлении на Вязьму, при наличии мощных танковых сил, сосредоточенных на флангах…

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Операция «Тайфун»: положение русских войск западнее Москвы

16 Апрель 2020

oboznik.ru - Операция «Тайфун»: положение русских войск западнее Москвы

#операция#Москва#тайфун

Так как русское Верховное Командование хорошо понимало значение Москвы и не имело намерения добровольно оставлять противнику столицу России, западнее города своевременно началось создание оборонительных рубежей и были проведены соответствующие мобилизационные мероприятия по обороне города. В начале июля для строительства глубоко эшелонированных оборонительных сооружений в районах Смоленска, Вязьмы и Брянска были мобилизованы около 52 тыс. москвичей.

По решению Центрального Комитета партии от 4 июля 1941 года город должен был сформировать 12 дивизий народного ополчения, которые намечалось использовать для строительства оборонительных сооружений западнее Москвы и в качестве резервных соединений непосредственно за линией фронта131. Численность и вооружение этих дивизий были недостаточными. Первая дивизия народного ополчения насчитывала 7908 человек и имела на вооружении 2 тыс. винтовок, 30 пулеметов, 11 орудий и минометов и 15 танков. 7я 47 дивизия при численности 7614 человек была вооружена 3963 винтовками, 201 пулеметом, 33 орудиями и имела 61 автомашину1541.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика