Права военнослужащих Архивный отдел


Конституционно-правовое поле функционирования цензурной функции государства

26 Апрель 2020

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?

#закон#право#военноеправо

В настоящее время существует конституционно-правовая коллизия: согласно Конституции России, с одной стороны, цензура запрещается (ч. 5 ст. 29), с другой – запрещаются любые проявления экстремизма (ч. 2 ст. 29), предусмотрено сохранение государственной тайны (ч. 4 ст. 29). Это требует теоретико-правового осмысления путем применения ограничительного толкования норм упомянутой статьи, а также сравнительно-правового исследования указанных норм с нормами федеральных конституционных законов «О военном положении» и «О чрезвычайном положении», в которых термин «цензура» используется в границах правового поля.

Статья 29 Конституции относится к табуированным разделам основного закона, изменение или отмена которых не предполагается в принципе и является сверхжесткой. Но это не значит, что научное или правовое сообщество не имеет права критиковать ее нормы и подвергать сомнению ее аксиомичность.

В настоящее время сложилось два концептуально различных взгляда на конституционно-правовой статус цензуры. Ряд ученых-правоведов, в том числе и автор статьи, полагают, что цензура не является атрибутом тоталитарного политического режима и назрела необходимость реабилитации правового конструкта цензуры как института государственного контроля за информацией, способной принести прямой или косвенный вред интересам личности, общества и государства.

Метки: , ,
Написано в Новости |


К вопросу о реализации прав человека в условиях цифровизации

26 Апрель 2020
oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#правачеловека#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

В настоящее время права человека – это один из важнейших институтов демократического правового государства, а вопрос об обеспечении прав человека становится все более актуальным. Ценность прав и свобод человека состоит, прежде всего, в возможности их полноценной реализации. Провозглашение этих прав само по себе еще не создает подлинной свободы человека, для этого права человека, закрепленные в международном и внутригосударственном законодательстве, необходимо осуществить и обеспечить.

В современных условиях процессы глобализации, цифровые технологии, социальная трансформация общества, различные угрозы человеческому обществу создают серьёзные трудности в реализации прав человека. Цифровизация затрагивает все сферы общественной жизни, под влиянием цифровых технологий устоявшиеся государственные и

общественные институты претерпевают изменения. Современные цифровые технологии, интернет стали предпосылками цифровой революции, трансформации различных видов общественных отношений, и сфера прав человека не стала исключением. С развитием государства претерпевают изменения и все его институты, права человека конкретизируются в законодательстве с учетом особенностей каждой страны и мировых глобальных процессов.

Метки:
Написано в Новости |


Развитие жилищного законодательства в России в XX веке: основные этапы и перспективы

26 Апрель 2020
oboznik.ru - Порядок регистрации военнослужащих и членов их семей по месту жительства по адресам воинских частей - разрешительный или уведомительный?
#жилье#право#законодательство

В ХХ веке жилищное законодательство в нашей стране развивалось неравномерно, разными темпами, в условиях смены общественных формаций и правовых ценностей и ориентиров (например, уничтожение с установлением советской власти института частной собственности и возврат к ней после распада СССР), под влиянием ряда причин прежде всего политического свойства, а также экономических и социальных факторов.

На основании проведенного исследования предлагается периодизация становления и развития правового регулирования жилищных отношений в России в ХХ веке: дореволюционный этап; советский этап: становление советского жилищного законодательства в первые годы существования советской власти (1917–1929 гг.); развитие жилищного законодательства СССР и РСФСР с 1929 по 1953 гг.; жилищная реформа и контрреформа в СССР и РСФСР в 1953–1977 гг.; систематизация жилищного законодательства СССР и РСФСР в 1977–1991 г.; современный этап: постсоветский переходный период с 1991 по 2004 гг.; систематизация жилищного законодательства Российской Федерации в 2004 г.; модернизация и совершенствование современного российского жилищного законодательства. Зарождение советского жилищного законодательства произошло в первые годы после Октябрьской революции 1917 года, вплоть до начала перестройки и демократических преобразований оно характеризовалось ярко выраженной классовой направленностью.

Метки: ,
Написано в Новости |


«Отправку военнопленных и спецконтингента производить только в оборудованные печами и нарами вагоны, снабженные топливом, ведрами, фонарями и свечами»

26 Апрель 2020

ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР, ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ И ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СПЕЦКОНТИНГЕНТА № 52/4438

10 марта 1943 г.

oboznik.ru - «Отправку военнопленных и спецконтингента производить только в оборудованные печами и нарами вагоны, снабженные топливом, ведрами, фонарями и свечами»
#медицина#ВОСО#архив

Отмечены факты направления эшелонов и отдельных вагонов с военнопленными и спецконтингентом с прифронтовых станций в тыл без ведома Управления НКВД СССР по делам о военнопленных. Так ЗКУ станции Касторное самовольно направил эшелон в 19 вагонов с военнопленными и спецконтингентом без охраны, в необорудованных вагонах, люди продовольствием не были снабжены, станция назначения неизвестна. Эшелон 10 марта прибыл в Горький, откуда впервые и поступили о нем данные.

Подобные самовольные действия вносят дезорганизацию в плановое размещение военнопленных, вносят путаницу в перевозки и приводят к большим потерям в пути.

В отношении виновных по этому случаю предложено провести следствие для привлечения к судебной ответственности.

Также отмечены факты прицепки отдельных вагонов с военнопленными и спецконтингентом к эшелонам, следующим в пункты, где невозможно их размещение.

Для упорядочения перевозок военнопленных и спецконтингента, предлагаем:

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Транспорт |


Культурно-исторический подход и социологические подходы к анализу национальной безопасности

26 Апрель 2020
oboznik.ru - Культурно-исторический подход и социологические подходы к анализу национальной безопасности
#война#безопасность#угроза

Если вес в обществе определяется национальной культурой, то культура играет главную роль в обеспечении национальной безопасности. Как известно, культурно-исторические миры, будучи результатом самоорганизации общества в природно-географнческих условиях, могут не иметь государственной организации. Но русский мир имел такую организацию (Российская империя, сверхдержава СССР, Российская Федерация). Такая государственность, в отличие от обычного национального государства, вбирает в себя многие народ}.! и поневоле становится многонациональной.

Русский этнос с его культурой является государствообразующим, и только ему оказалось под силу создать многонациональное государство, в котором все народы являются равноправными. У нынешней России отсутствуют национальные приоритеты, мобилизационная сверхидеология. Либерально-демократическая идеология и модель государственности способствует формированию сепаратизма, грозящего распадом единого национального государства. России жизненно необходимо выработать идеологию, способную объединить народы и указать им путь в будущее. Россия не может произвольно изменить свою социально-историческую природу, ей ничего не остается, как развиваться по законам своей цивилизации, по законам особого культурно-исторического мира. Все свелось к «или-или». Россия должна стать великой мировой державой или сойти с исторической арены.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Начало: военно-санитарный поезд

26 Апрель 2020
oboznik.ru - Начало: военно-санитарный поезд
#ВСП#медицина#поезд

– Сколько тебе лет? – спросил комиссар военно-санитарного поезда.

– На днях – восемнадцать.

– По паспорту выходит…

– Там опечатка, – перебила я.

– Родители знают?

– Они далеко, в Сибири.

– Как ты в Саратов попала?

– Долго рассказывать…

В это время в купе вошел огромный, толстый подполковник. Ремень не сходился на его животе, на самом кончике была выбита дырочка. Казалось, ремень мешает ему дышать, двигаться, говорить. В нем было все огромно – и тело, и голова, и особенно нос. «Как у Бабы-яги», – подумала я.

– Ну, что расскажешь? – спросил он, и мне его голос не понравился, его манера говорить и глаза тоже. Но я поняла, что это начальник поезда и от него зависит моя судьба.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Медицинское обеспечение |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика