Права военнослужащих Архивный отдел


Порядок жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы (комментарий к Федеральному закону от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ)

30 Апрель 2020
oboznik.ru - Порядок жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы (комментарий к Федеральному закону от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ)
#жилье#право#военноеправо

С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" от 8 декабря 2010 г. N 342-ФЗ.
Целью указанного законодательного акта является создание необходимых правовых условий для решения одной из застарелых военно-социальных проблем последних десятилетий - обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г. Как указывается в пояснительной записке к данному Закону, он был разработан во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2010 г., в соответствии с которым поставлена задача завершить не позднее 1 января 2012 г. выполнение обязательств по обеспечению жильем указанной категории граждан.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность |


Влияние глобализации на политические процессы в России

30 Апрель 2020
oboznik.ru - Диалектика глобализации
#политика#глобализация#общество

Об актуальности исследования влияния глобализации на политические процессы говорит все возрастающий интерес к данному процессу, как со стороны научного сообщества, так и со стороны публицистов, культурных и общественных деятелей. Это проявляется в частности в том, что частота использования самого слова «глобализация» как в средствах массовой информации, так и в названиях научных публикаций возрастает. Существует множество концепций и подходов к характеристике влияния глобализации на политические процессы. Так, одни авторы приходят к выводу о повышающейся гомогенности мира вследствие глобализации. В них этот процесс рассматривается как распространение западных моделей, ценностей [7, р. 133]. В иных моделях мир выглядит расколотым.

Основания для выделения границ раскола разнообразны. Так, у Хантингтона это цивилизационные различия (западная, исламская, конфуцианская, православная, хинди, буддистская, японская, латиноамериканская, африканская цивилизации) [5, c. 123]. У И. Валлерстайна критерием различия выступает уровень социально-экономического развития стран [1, c. 216]. У А.И. Неклессы - шесть различных экономико-географических зон [3, c. 46]. Эти и другие аналогичные подходы, акцентирующие дифференциацию мира, подчеркивают связанные с данным фактом реальные или потенциальные конфликты. Наконец, существуют концепции, в которых авторы пытаются совместить два вышеуказанных подхода: глобализацию и универсализацию мира, с одной стороны, и его фрагментацию, обособление отдельных частей и областей - с другой. Так Дж.Розенау разработал специальный термин, отражающий оба процесса, - «фрагмегративность». Здесь автор имеет в виду период, когда происходят качественные изменения, трансформирующие саму суть политической системы мира [6, p. 99]. Необходимо отметить, что в политической сфере влияние глобализации на политические процессы многолико.

Метки: ,
Написано в Новости |


Особенности получения звания «ветерана труда» сотрудником МВД

30 Апрель 2020
oboznik.ru - Присвоение звания «Ветеран труда» лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: новации правового регулирования
#ветеран#ветерантруда#право

Для получения звания ветерана труда соискатель должен соответствовать требованиям по стажу и обладать определенными знаками отличия (медали, почетные звания и т.п.). Как подсчет стажа, так и регламенты награждения существенно отличаются для разных сфер деятельности. Рассмотрим, как получить ветерана труда сотруднику МВД.

Метки: ,
Написано в Новости |


К вопросу о причинах революции 1917 в концепции П.Б. Струве

30 Апрель 2020
oboznik.ru - Создание красной сверхдержавы
#1917#революция#история

Статья раскрывает взгляды на истоки Революции 1917 года в России одного из ведущих политических деятелей начала XX века — П.Б. Струве. Рассматриваются четыре глобальные причины революционных событий: геополитические. экономические, национально-культурные, социальные. Обращается внимание на противоречие, вызванное положением России между Востоком и Западом, приведшее к необходимости сохранить баланс между сложившимися традиционными ценностями и необходимостью европейской модернизации.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Новый застой в политической жизни страны – скорее сохранит Россию или скорее ее разрушит?

30 Апрель 2020
oboznik.ru - Новый застой в политической жизни страны – скорее сохранит Россию или скорее ее разрушит?
#застой#политика#история

6 июля 1796 года родился будущий император Николай Первый. Он очень долго правил Россией и остается неоднозначной, противоречивой фигурой для историков и потомков.

Никитенко, цензор, академик: «Николай создал нравственную пустыню».

Пушкин: «Немного от прапорщика, немного от Петра Великого».

Рязанский, американский историк: «Россия так и не наверстала за 30 лет, потерянных при Николае».

Погодин, славянофил, апологет Николая после Крымской войны: «Невежды славят ее тишину, но эта тишина кладбищенская, гниющая и смердящая».

Сергей Соловьев, великий историк: «Просвещение перестало быть заслугой, стало преступлением в глазах правительства».

Пресняков, известный историк советского периода: «Россия и Европа сознательно противопоставились друг другу как два культурно-исторических различных мира. Принципиально различных».

При Николае Первом усилилась централизация бюрократического аппарата, но был впервые составлен свод законов Российской империи, и в стране появились железные дороги. Он запомнился потомкам казнью декабристов, подавлением Польского восстания и революции в Венгрии. Но он же заключил мир в Адрианополе, по которому Россия получила восточный берег Черного моря.

Во внутренней политике Николай Первый был консерватором, и его правление стало классическим периодом застоя в политической жизни России.

Но возникает вопрос: а застой – это хорошо или плохо? Укрепляет он страну или разрушает ее? И где именно та черта, после которой кончается стабильность и начинается застой?

Метки:
Написано в Николаевская армия, Финансовое |


Эмблема Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

30 Апрель 2020
oboznik.ru - Эмблема Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
#минобороны#эмблема#гкральдика

Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 ноября 2002 г. № 455 «Об учреждении военных геральдических знаков Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сия Российской Федерации»

Малая эмблема - изображение золотого шестопера и ниспадающего с него серебряного аксельбанта, спускающегося с наплечника из витого серебряного шнура, на фоне серебряного свитка карты с изображением красной и синей стрел.

Средняя эмблема - изображение малой эмблемы в черном геральдическом щите (щит четырехугольный, заостренный в оконечности, с волнистым заострением в середине головной части, скошенными верхними углами и боковыми сторонами, вогнутыми в верхней части и закругленными в нижней).

Большая эмблема (герб) - изображение средней эмблемы, обрамленной серебряным венком овальной формы в виде стилизованного исторического шитья на мундирах офицеров Генерального штаба России; в верхней части венка - эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации. Военные геральдические знаки отражают особенности функционального предназначения Главного оперативного управления - организация и осуществление планирования строительства, развития, подготовки и применения Вооруженных Сил Российской Федерации, оперативное управление войсками (силами) в мирное и военное время.

Элементы эмблемы символизируют: шестопер (символ военного верховенства и руководства) -руководящую роль Главного оперативного управления в планировании строительства, развития, подготовки и применения Вооруженных Сил Российской Федерации, оперативное управление войсками (силами) в мирное и военное время; свиток карты с изображением синей и красной стрел - основные функции Главного оперативного управления в части планирования применения Вооруженных Сил Российской Федерации и оперативного управления войсками (силами) в мирное и военное время; форма геральдического щита - ранг Главного оперативного управления как центрального органа военного управления; эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации - принадлежность Главного оперативного управления к Вооруженным Силам Российской Федерации; венок (символ славы и почета) - принадлежность Главного оперативного управления к Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации.

См. также: Военно-морские флаги и вымпелы

Официальные воинские символы России. О.В. Кузнецов

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика