Зенитная ракетная система С-25

3 Май 2020
oboznik.ru - Зенитная ракетная система С-25
#ПВО#ЗРК#история

Ситуация, сложившаяся в мире после Второй мировой войны, — создание ядерного оружия, появление новых средств воздушного и ракетного нападения, начало -холодной войны— вызвала необходимость совершенствования системы ПВО СССР. Сохранились доказательства того, что США после создания первой ядерной бомбы имели планы ведения войны с СССР с применением ядерного оружия. К концу 1945 г. в США уже был разработан план «Тоталитис атомной бомбардировкой городов СССР. В июне 1946 г.

Комитет начальников штабов США одобрил план -Пинчер— удар полусотни атомных бомб по двадцати жизненно важным центрам СССР. С 1948 г. действовал американский план ядерной войны с СССР «Чариотер», что значит «Колесничий. По плану война должна была начаться 1 апреля 1949 г. Первый удар 133 атомными зарядами должен был быть нанесен по 70 целям — крупнейшим городам.

В апреле 1949 г. был создан Североатлантический блок с участием США, Канады и первоначально десяти западноевропейских стран. Спустя шесть лет после создания НАТО, в 1955 г., возникла Организация Варшавского договора. Созданием НАТО Запад перевел -холодную войну в острую фазу, началась разработка планов ядерной войны участниками блока НАТО против СССР и стран Восточной Европы. США сделали упор на развитие авиационных средств доставки ядерных боеприпасов с использованием стратегической, тактической и палубной авиации. В 1949 г. был разработан план «Дропшот», предполагавший начало ядерной войны в январе 1957 г.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Зенитный ракетный комплекс С-75

3 Май 2020
oboznik.ru - Зенитный ракетный комплекс С-75
#ПВО#ЗРК#история

Стационарность средств системы С-25 не позволяла размещать их на обширной территории и защищать многие промышленные и военные объекты СССР. Возникла необходимость в создании перевозимого зенитного управляемого ракетного оружия для построения территориальнообъектовой обороны страны. С этой целью в 1953 г. перед КБ-1 была поставлена задача создания перебазируемого ЗРК и начата разработка перевозимого зенитного ракетного комплекса С-75.

ЗРК С-75 предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения. ЗРК С-75 разрабатывался на основе принципов, заложенных в ЗРС С-25, в том числе на принципе обеспечения линейного сканирования пространства в ортогональных плоскостях. Вместе с тем при проектировании ЗРК были найдены и внедрены многие новые научно-технические решения, так как создание перевозимого зенитного ракетного комплекса потребовало решения целого ряда задач.

Для обстрела целей, летящих с любого направления и на всех высотах, конструкция антенного поста размещалась на лафете, вращающемся по азимуту на угол 360°, и имела возможность перемещаться в вертикальной плоскости на угол 0-90°. Для обнаружения сигнала цели на индикаторах и последующего автоматического или ручного сопровождения, а также сопровождения сигналов ответчика ракеты антенная система в наклонной и вертикальной плоскостях имела линейное сканирование в пределах ±10° относительно центра сектора.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Михаил Дмитриевич Баранов

3 Май 2020
oboznik.ru - Михаил Дмитриевич Баранов
#подвиг#война#герой

Родился 21 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Горки Сланцевского района Ленинградской области. Русский. Член КПСС.

Окончил школу в 1937 году. Работал токарем на Кировском заводе, в этом же году был зачислен учлетом аэроклуба. 8 октября 1938 года он окончил Ленинградский центральный аэроклуб. Ему еще не было семнадцати, когда кировцы поддержали его желание и направили и военную школу летчиков.

В Чугуевской военной авиационной школе таких "шустрых" и старательных, как Баранов, умели замечать и ценить. Его рвение к полеьтам было замечено и поставлено в пример курсантам всего потока.

В октябре 1940 года М. Д. Баранов получил звание младшего лейтенанта и был назначен младшим летчиком в 271-й истребительный авиационный полк Прибалтийского особого военного округа, где в условиях повышенной боевой готовности прослужил до мая 1941 года.

Летел Баранов отлично и раньше своих сверстников был выдвинут не должность командира звена 183-го истребительного авиационного полка, в котором он встретил войну. Первым из советских летчиков Сталинградского фронта к августу 1942 года сбил 24 фашистских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Приказом командующего 8-й воздушной армией в числе лучших ее летчиков был назначен в 9-й гвардейский полк советских асов.

Погиб 18 января 1943 года.

В приказе по войскам Южного фронта от 10 июля 1943 года указывается, что за период боевых действий летчик произвел 285 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, сбил лично 24 и в группе-28 самолетов противника. Шесть самолетов он уничтожил на земле во время штурмовок.

Метки: , , , , ,
Написано в О патриотизме в России |


Елисеев Андрей Яковлевич - герой Советского Союза

3 Май 2020
oboznik.ru - Елисеев Андрей Яковлевич - герой Советского Союза
#подвиг#война#герой

Даты указов 1.10.01.1944 
Медаль № 2250 
Орден Ленина № 18018

Елисеев Андрей Яковлевич - заместитель командира по политической части 3-го стрелкового батальона 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая Киевско-Днепровская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 50-й стрелковый корпус, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан. Родился 19 сентября 1909 года в селе Нижняя Рянза ныне Земетчинского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1937 года.

Окончил школу и вечерний коммунистический вуз. В рядах Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском и Воронежском фронтах. Был дважды ранен в 1943 году.

Как политработник проводил большую патриотическую работу среди личного состава батальона.

< p> 28-29 января 1943 года 1943 года в боях за город Касторное Курской области проявил мужество, отвагу и героизм. Находясь во время уличных боев в боевых порядках своего подразделения, политрук А.Я.Елисеев личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. В этих боях лично уничтожил 28 гитлеровцев.

22-23 февраля 1943 года при освобождении села Большое Солдатское Курской области принял на себя командование ротой взамен раненого командира. Поведя личный состав роты в атаку, заставил врага дрогнуть и отступить. Населенный пункт был захвачен. Позже первым с ротой ворвался в село Колодезек Курской области, не взирая, на сильный пулеметный огонь противника, занял несколько домов, уничтожив несколько пулеметных точек и пулеметчиков. В этом бою ротой было взято в плен 14 фашистов, 10 винтовок, 1 исправный пулемет. Действия роты позволили наступающим подразделениям выйти вперед и занять село. За свои действия был награжден орденом Красного Знамени.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика