Потери личного состава в Советско-финляндской войне

4 Май 2020
oboznik.ru - Потери личного состава в Советско-финляндской войне
#медицина#война#история

Отсутствует единство в имеющихся сведениях о потерях личного состава в советско-финляндской войне (как безвозвратных, так и санитарных).

Об этом свидетельствуют следующие показатели потерь:

- на VI сессии Верховного Совета СССР (29 марта 1940 г.) сообщалось, что по данным Генерального штаба Красной Армии число убитых и умерших составило 48 785 чел., число раненных - 158 863 чел. [1];

- на основе статистических исследований потерь личного состава, проведенных группой специалистов из Управления кадров МО СССР и Главного штаба Сухопутных войск, определено, что за 105 дней советско-финляндской войны общие потери личного состава составили: 333 084 чел., в том числе убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации - 65 384 чел., пропало без вести - 19 610 чел., ранено, контужено, обожжено - 186 584 чел., обморожено - 9 614 чел., заболело-51 892 чел. [2];

Метки: , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Межвоенный период |


Методы и средства создания художественного образа в документальной журналистике

4 Май 2020
#журналист#журналистика#СМИ

В ходе эволюции документальное кино претерпело много изменений в несколько этапов: за это время изменилось понимание его сущности, в разное время оно выполняло разные цели, но всегда неизменно совмещало в себе искусство и журналистику.

С приходом неигрового жанра на телевидение документалистика обрела огромное поле для экспериментов с методами и формой фильмов. Жанры документалистики четко разделились в соответствии с телевизионными жанрами. Телевидение открыло новые технически невозможные прежде направления развития документалистики. Именно у телевидения документальное кино переняло серийность – сколь угодно длинный фильм, показ его по частям, возможность вновь и вновь возвращаться к старым героям. Последняя возможность будет развита до таких искаженных форм, как реалити-шоу [1] и докудрама [2].

Метки:
Написано в Новости |


Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны

4 Май 2020
oboznik.ru - Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны
#продовольствие#война#фураж

Бесперебойное снабжение армии продовольствием, организация своевременного и качественного питания личного состава войск были всегда предметом неустанной заботы Коммунистической партии и Советского правительства. Особое внимание этим вопросам уделялось в период Великой Отечественной Войны, так как от своевременного и полного удовлетворения войск продовольствием во многом зависела боеспособность армии, авиации и флота, сражавшихся с врагом.

Неблагоприятно сложившаяся обстановка в начальный период Великой Отечественной войны поставила продовольственное снабжение страны и Вооруженных Сил в очень тяжелые условия. В связи с вынужденным отступлением наших войск государство лишилось крупных запасов продовольствия на складах, оказавшихся в оккупированных районах. Из западных приграничных областей не удалось вывезти свыше 70 процентов мобилизационных запасов. Только частично они были обращены на текущее снабжение войск.

Продовольственная проблема обострилась и в связи с мобилизацией из сельского хозяйства большей части работоспособного мужского населения и техники. Это привело к значительному уменьшению в стране валового сбора сельскохозяйственных культур. Так, в 1942 г. валовой сбор зерна сократился по сравнению с 1940 г. с 95,6 млн. до 29,6 млн. т, сахарной свеклы — с 18 млн. до 2,2 млн. т, картофеля — с 76,1 млн. до 23,6 млн. т247.

Огромный ущерб нанесли немецко-фашистские оккупанты пищевой промышленности. Свыше 50 процентов предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности. Из 210 сахарных заводов, имевшихся в стране, 196 были полностью или частично разрушены. Выпуск сахара в 1942 г. уменьшился по сравнению с довоенным уровнем в 29 раз248.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Продовольственное |


К вопросу о реализации права военнослужащего на своевременно неиспользованный отпуск

4 Май 2020
oboznik.ru - К вопросу о реализации права военнослужащего на своевременно неиспользованный отпуск
#отпуск#право#военноеправо

Хотя гражданский разум может ущемлять гражданские права,
однако естественные права он (ущемлять) не может

Гай, римский юрист, II век н. э.

Свобода личности в государстве невозможна без свободного труда, а свободный труд невозможен без права на отдых - естественного права и естественной потребности трудящегося человека.

Конституция Российской Федерации (ч. 5 ст. 37) закрепляет право каждого на отдых, однако указывает на предоставление права на оплачиваемый отпуск только лицам, работающим по трудовому договору. Видимо, поэтому авторы комментариев к Конституции Российской Федерации поясняют реализацию этого права на статьях Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) применительно для работников, оставляя в стороне реализацию этого права для военнослужащих. Так, например, во многих комментариях к Конституции Российской Федерации авторы указывают, что только заключив трудовой договор, гражданин вправе требовать от конкретного работодателя соблюдения установленной продолжительности рабочего времени, предоставления ему выходных и праздничных дней, оплачиваемого отпуска, а работодатель, в свою очередь, обязан эти требования удовлетворить и обеспечить условия для реализации работником права на отдых*(1).

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Ваня Андрианов

4 Май 2020
oboznik.ru - Ваня Андрианов
#пионер#герой#история

На груди у мальчишки орден Красной Звезды. Ранней весной 1942-го с такой наградой и взрослые-то встречались нечасто, а тут — пионер! …Еще несколько лет назад и представить себе не мог Ваня, что по его родному селу Ново-Михайловскому пройдет линия фронта. А сейчас он мучительно всматривается через окно в заснеженную равнину, за которой — лес, за которой наши. Ваня ждет.

Ваня рвется туда, к своим. И вдруг видит, как, скрытые маскхалатами, движутся по краю леса фигурки. Но и фашисты, занявшие Ванино село, поджидают наших именно с этой стороны. Что делать? И Ваня кидается к лесу. Там засада! предупреждает он красноармейцев…

А потом ведет их в обход, с той стороны, откуда не ждут фашисты наших. Атака внезапна и стремительна. Еще одна деревня на подступах к столице освобождена.

Но Ваня не остается дома. Он уходит с пехотинцами — становится сыном полка. Он сражается за Москву и готов воевать до победы. Ранней весной 1942-го на слете героев битвы под Москвой рядом со взрослыми стоял в строю героев мальчишка кавалер ордена Красной Звезды Ваня Андрианов.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Проект реактивного истребителя Як-7Р. СССР

4 Май 2020
oboznik.ru - Проект реактивного истребителя Як-7Р. СССР
#ЯК#ввс#самолет

ОКБ Яковлева в 1942 году разрабатывал самолет Як-7Р (реактивный) — проект истребителя-перехватчика на базе Як-7. Решение о создании реактивного истребителя-перехватчика путем модификации уже освоенного в серийном производстве и полностью оправдавшего себя в массовой эксплуатации самолета Як-7 в условиях военного времени являлось целесообразным, поскольку сводило к минимуму неизбежный в таких условиях риск, позволяло создать самолет в кратчайшие сроки и с минимальными издержками. Это решение было принято после тщательного рассмотрения шести эскизных проектов оригинальных конструкций реактивного самолета.

Предполагалась комбинированная двигательная установка из двух ПВРД ДМ-4С И.А.Меркулова и одного жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) Д-1А Л.С.Душкина.

ПВРД ДМС-4С представляли подвешиваемые под крыло самолета пустотельные цилиндры обтекаемой формы, в которых происходило горение бензина, приводящее к развитию дополнительной тяги, увеличивающей скорость полета. Конструкция двигателя простая и несложная в производстве. Двигатели впервые испытывались на самолетах И-15 и И-153. Масса двигателя небольшая — 24 кг. Расход бензина достигал 20 кг/мин.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика