Права военнослужащих Архивный отдел


Философия и наука – существует ли взаимосвязь? Зачем науке философия?

13 Май 2020

#мировоззрение#философия#бытие

В статье рассматривается роль философии в науке. Многие проблемы в науке, касающиеся сложных явлений, существуют из-за плохого понимания философии. Решению этих проблем способствует использование концептуальных инструментов философии. На основе приведенных в статье примеров делается вывод о том, что философия является важным научным и культурным активом для любого ученого или исследователя.

The article discusses and explores the meaning and role of philosophy in science. Many problems in science relating to complex phenomena exist because of misunderstanding of the philosophy. The use of conceptual tools of philosophy helps to solve these problems. Based on the examples given in the article it is concluded that philosophy is an important scientific and cultural asset for any scientist or researcher.

Несмотря на тесные исторические связи между наукой и философией, современные ученые часто воспринимают философию как совершенно отличную от науки и даже противоречащую ей. Однако существует утверждение, что философия может оказывать важное и продуктивное влияние на науку.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.

13 Май 2020

oboznik.ru - Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.

Воинам 87-й гвардейской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени
стрелковой дивизии посвящается

oboznik.ru - Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.
#война#Крым#Севастополь

После прорыва фашистской обороны на Перекопе, 2-я армия продолжила наступление в глубь Крымского полуострова. Выполняя поставленную задачу, войска армии перешли к решительному преследованию противника, отходившего на Севастополь.

В преследовании принимали участие все соединения и части 2-й гвардейской армии. Но основная задача возлагалась на заблаговременно созданные передовые отряды. Вслед за ними шли главные силы, темп их движения составлял 50—60 километров в сутки.

Форсировав Чатырлык, войска армии частью сил начали движение вдоль западного побережья Крыма в направлении Ярылгач, Ак-Мечеть, Караджа, а главные силы устремились к Евпатории и Севастополю.

87-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая вдоль западного побережья Крыма, к исходу 13 апреля завязала бой за порт Ак-Мечеть. Остальные передовые отряды, следуя по своим маршрутам и сбивая вражеские арьергарды, прошли за сутки более 60—70 километров. За день боя они захватили много оружия, военного имущества и пленных. Темп преследования нарастал с каждым часом. На следующий день уже все соединения и части, находившиеся на марше, безостановочно гнали противника на юг. Преследование проходило настолько стремительно, что иногда наши войска обгоняли отступавшего по параллельным дорогам врага и перерезали ему пути отхода. Часто в таких случаях немецкие летчики принимали наши подвижные отряды за свои, а немецкие колонны, поскольку они следовали за ними, бомбили.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Как создавался убийца авианосцев «Петр Великий»

13 Май 2020
oboznik.ru - Как создавался убийца авианосцев «Петр Великий»
#ВМФ#форт#история

Ракетный крейсер "Петр Великий" велик не только размерами, но и боевыми возможностями. Мы узнали, как его ракеты преодолевают любую ПРО, в чем уязвимость кораблей НАТО, оборудованных американской системой ПВО "Иджис", и почему невозможно потопить сам крейсер.

Флагман Северного флота, самый большой в мире не авианесущий корабль, тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" действительно велик - как размерами, так и боевыми возможностями. Его главное оружие -  крылатые ракеты "Гранит" - способны преодолеть любую систему ПРО и уничтожить цель вне зависимости от ее размеров и степени защищенности. Ракет на борту крейсера 300, хватит на много целей. Основной задачей корабля является охота на вражеские авианосцы и их свиту.

Метки: ,
Написано в Новости |


28 апреля 1813 года умер Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец

13 Май 2020
oboznik.ru - 28 апреля 1813 года умер Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец
#1812#Кутузов#история

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1.05.1745—28.04.1813) остался в истории России как полководец и дипломат, ученик и сподвижник А. В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский.

Михаил Кутузов был единственным сыном генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены, урожденной Беклемишевой. После смерти матери был взят на воспитание бабкой, а после переезда отца на службу в Санкт-Петербург отправился с ним. Учился в Артиллерийской и инженерной дворянской школе в Санкт-Петербурге. В 1759 Кутузов окончил с отличием Дворянскую школу и был оставлен в ней преподавателем математики.

Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91 гг. В первую русско-турецкую войну отличился в битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 под Алуштой был ранен в висок и правый глаз. В декабре 1790 года, командуя левой колонной, участвовал в штурме и взятии турецкой крепости Измаил.

В 1792-94 гг. Михаил Кутузов возглавил чрезвычайное русское посольство в Константинополь, сумел добиться для России выгодных внешнеполитических и торговых преимуществ.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Авиационная индустрия

13 Май 2020
oboznik.ru - Авиационная индустрия
#индустрия#авиация#ввс

В мае 1942 г. авиационная промышленность страны впервые после эвакуации выполнила напряжённое плановое задание Государственного Комитета Обороны. Это означало, что задачи, поставленные ЦК партии перед партийными организациями авиационной промышленности, перед всеми авиастроителями, - переместить основную промышленную базу самолётостроения на восток и развернуть производство техники в новых районах - были решены.

Наша промышленность по производству воздушных машин превратилась в быстроразвивающееся, во многом слаженное военное хозяйство, способное поставлять фронту в необходимом и всевозрастающем количестве надёжные боевые самолёты различных типов.

Производство самолётов и моторов неуклонно возрастало. Вступившие в строй и разворачивавшиеся на полную мощность эвакуированные авиационные заводы и те предприятия, которые находились в глубоком тылу ещё перед войной, наращивали производство.

Метки: , , ,
Написано в Аэродромное, Вторая мировая война |


Военно-патриотическая тема в работах советских историков в 1941-1945 гг.

13 Май 2020
oboznik.ru - Военно-патриотическая тема в работах советских историков в 1941-1945 гг.
#война#патриот#патриотизм

С началом Великой Отечественной войны ученые-историки видели свою задачу в том, чтобы активно способствовать патриотическому воспитанию граждан страны и, прежде всего, ее молодого поколения. Тем самым они откликнулись на объективный интерес и запрос общества осмыслить характер войны, получить исторические примеры действий армии и народа по защите Отечества, опереться в начавшейся тяжелейшей борьбе на героические традиции. В данной статье на основе архивных документах делается попытка рассмотреть данную проблему, оценить ее с точки современного исторического знания.

Уже на пятый день после начала войны, 27 июня 1941 г. состоялось заседание Ученого Совета Института Истории АН СССР. На нем присутствовали видные историки того времени, работавшие в Академии Наук СССР: Б.Д. Греков, А.М. Панкратова, А.Д. Удальцов, Ю.В. Готье, В.И. Пичета, СВ. Бахрушин, А.В. Ефимов, А.И. Яковлев, С.К. Богоявленский, Л.Н. Зубок, З. Неедлы, СИ. Черномордик, Ф.В. Потемкин, В.П. Волгин, А.К. Алефиренко, СД. Петропавловский, Л.Н. Перелешина. Председательствовал на этом Совете академик Б.Д. Греков - директор Института Истории, крупнейший специалист по истории Киевской Руси [2, л. 42-43]. Уже в июне 1941г. был поставлен вопрос о дополнительных работах Института в связи с изменившимися условиями и «потребностями дня» [2, л. 42]. С докладом по этому вопросу выступила П.А. Алефиренко, а в дискуссии приняли участие Б.Д. Греков, Л.И. Зубок, СИ. Черномордик, A.M. Панкратова, С.К. Богоявленский, В.П. Волгин, СВ. Бахрушин. На этом заседании было намечено издать в июле 1941 г. (2-3 июля необходимо было представить в отредактированном виде в Издательство) 51 брошюру. Издание этих брошюр намечалось по четырем направлениям:

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика