#интендант#война#перваямироваявойна#история
Difficulties of quartermaster support for Russian troops in the First World War
Головинский Владимир Васильевич,
доцент, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва,
e-mail: golw54@mail.ru
Дорофеев Роман Александрович,
независимый эксперт, РФ, г. Москва
e-mail: radonett@yandex.ru
Реферат. В Императорской России существовало мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы по обеспечению продовольствием армии и страны в целом в военное время. Считалось, что естественные богатства России смогут беспрепятственно и легко осуществлять снабжение воюющей армии всем необходимым. В июле 1914 г. Русская армия имела полностью все потребное ей при мобилизации интендантское снабжение. Во время ее сосредоточения и в первые дни по прибытии на театр военных действий ее части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов. В этот период русскому солдату на фронте в сутки был положен более 400 граммов свежего мяса. Но благополучие в интендантском снабжении закончилось очень скоро. Не только финансовая составляющая не позволила осуществлять заготовку и поставку огромного количества продовольствия, но и производимое количество злаков, скота и прочей сельскохозяйственной продукции не могло обеспечить массовую армию, отмобилизованную в период войны.
Ключевые слова: экономика, продовольствие, хозяйство, военная экономика, война, запасы.
Golovinsky Vladimir Vasilyevich,
Associate Professor, Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia,
e-mail: golw54@mail.ru
Dorofeev Roman A.,
independent expert, Russian Federation, Moscow
e-mail: radonett@yandex.ru
Report. In Imperial Russia, there was an opinion that in peacetime there was no need to make any plans to provide food for the army and the country as a whole in wartime. It was believed that the natural resources of Russia will be able to freely and easily supply the warring army with everything necessary. In July 1914. The Russian army had completely all the quartermaster supplies it needed during mobilization. During its concentration and in the first days after its arrival in the theater of operations, its units were satisfied with specially formed reserves for this purpose. During this period, the Russian soldier at the front was given more than 400 grams of fresh meat per day. But prosperity in the quartermaster’s supply ended very soon. Not only the financial component did not allow the procurement and supply of a huge amount of food, but the amount of cereals, livestock and other agricultural products produced could not provide a mass army mobilized during the war.
Keywords: economy, food, agriculture, military economy, war, stocks.
Первая Мировая война 1914-1918 гг. принесла России огромные людские и экономические потери, привела к трагическим последствиям, связанным с Гражданской войной, разрухой, голодом. Война начиналась на патриотическом подъеме и в определенные периоды была победоносной, или приводила к крупным военным неудачам. Несмотря на спорный для России конец (выход из войны в 1917 году, «без аннексий и контрибуций»), она не умаляет героизм и самоотверженность русского солдата и офицера. Но причины военных неудач охватывают многие стороны подготовки и ведения войны, в т.ч. и обеспечение Российских армии и флота всем необходимым. Большое значение имели недостатки в интендантском обеспечении войск и тыла фронтов.
Перед Первой Мировой войной в России существовало мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы по обеспечению продовольствием армии и страны в целом в военное время. Считалось, что естественные богатства России смогут беспрепятственно и легко осуществлять снабжение воюющей армии всем необходимым.